城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“2016六大考古新发现”揭晓

2017-01-11 09:12 来源:光明日报 李韵

  贵州贵安新区牛坡洞遗址发现的墓葬

  辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地出土的陶人头像

  湖北天门市石家河遗址出土的虎座双鹰玉饰

  陕西神木县石峁遗址瓮城外出土的玉钺

  新疆尼勒克县吉仁台沟口遗址出土的铜刀

  河南洛阳市西朱村曹魏墓出土的刻铭石牌

  10日,“2016六大考古新发现”在一年一度的中国社会科学院考古学论坛上揭晓,贵州贵安新区牛坡洞遗址、辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地、湖北天门市石家河新石器时代遗址、陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹、新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址、河南洛阳市西朱村曹魏墓榜上有名。

  贵州贵安新区牛坡洞遗址,是一处保存状况较好的新石器时代早期洞穴遗址。经过持续五年的调查和发掘,专家判断这里最早距今一万五千年,最迟已进入春秋战国时期,首次在黔中地区建立了从旧石器时代晚期到新石器时代晚期的年代序列。遗址中发现的墓葬,填补了贵州地区史前洞穴遗址中不见墓葬的空白,为研究该地区史前人类体质特征提供了重要线索。

  辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地的考古发掘共清理墓葬78座、祭坛1座和祭祀坑29座。根据地层堆积结构情况,可推测该墓地在营建和使用时间上经历了两次较大变化,据此将墓地分为早、晚两期。墓地具有两项功能,一是埋葬逝者,二是举行祭祀活动。在出土文物中,最值得注意的是一个石钺。作为王权和军权的象征,随葬的钺反映了墓主人的身份。而此前的红山文化墓地一直没有发现钺,一度让考古学家疑惑:莫非红山文化时期的王权更替是没有战争的?本次石钺的发现给了这一猜测明确答案。

  湖北天门石家河遗址,是长江中游地区目前发现面积最大、延续时间最长、等级最高的史前聚落,在探索中华文明进程中占有重要地位。在2015-2016年的勘探发掘中,新发现的谭家岭古城,为认识石家河古城的形成提供了重要线索;印信台祭祀遗址是目前发现的长江中游地区规模最大的史前祭祀场所。本次发掘新发现了一批后石家河文化时期的240余件玉器,包括双人连体头像玉玦、虎座双鹰玉饰、玉牌饰、虎形玉冠饰、玉虎、玉鹰、玉蝉等。这些玉器类型丰富、形态优美、造型生动,具有极高的艺术价值。多数玉器表面有精美的线刻图案、复杂的透雕和细如针尖的钻孔,普遍使用的圆雕、透雕、减地阳刻、浅浮雕线刻工艺代表了史前中国乃至东亚地区玉器加工工艺的最高水平。

  陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹,发现并揭露出皇城台的主要组成部分:自东向西依次为广场、瓮城、南北墩台、门道等,出土龙山时代晚期至二里头时期的青铜刀、铜镞等,是中国早期铜器的又一次重要发现,反映了河套地区在中国铜器起源和传播过程中的重要地位;皇城台门址瓮城外玉器的发现则再一次证实了石峁玉器的特有埋藏背景。完整的骨针“制作链”相关遗物的发现,表明皇城台顶部偏向西北某处可能存在制骨手工业作坊,为探索皇城台顶部聚落结构和石峁城址内部功能区划提供了重要线索。

  新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址,是目前伊犁地区发现面积最大、时代最早的青铜时代聚落遗址。在房址堆积层和灰坑等单个遗迹内发现了大量的煤块及焚烧过的煤渣和煤灰,这是迄今为止世界上最早使用煤的遗迹,将煤开发利用的历史上推近千年。同时还发现了目前新疆乃至中国较早的铸铜陶范、风管、炼渣、炉灰等迹象,明确了铸铜活动的存在,对中国冶金考古研究意义重大;遗址内发现的3件铁块年代较早,对研究冶铁的传播具有重要意义。

  河南洛阳市西朱村曹魏墓,虽被严重盗掘,但仍出土陶器、铁器、铜器、漆木器和玉石器等500余件。出土随葬品与洛阳正始八年墓、曹休墓出土部分器物有明显的相似之处,呈现出从东汉到西晋的过渡特征。墓葬规模宏大,出土的石圭、璧等礼器,非普通之物。尤其是墓葬中的大量刻铭石牌,此前仅见于曹操高陵。石牌的尺寸及书写内容、格式与曹操高陵所出土的刻铭石牌相似,具有较为明显的时代和等级指向,为研究曹魏时期高等级墓葬的随葬品组合和丧葬礼仪等提供了珍贵史料。

  据了解,“中国社会科学院考古学论坛”认可度高、专业性强,一直备受学界关注。论坛由中国社会科学院主办,中国社会科学院考古研究所、考古杂志社承办,始创于2002年,目前已成功举办15次。(本文配图均为资料图片)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...