欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

人机大战第二季箭在弦上?

2017-01-11 08:12 来源:人民日报海外版 刘 峣

  就像川剧的变脸大师,揭开重重面具后露出庐山真面目,搅动围棋界的神秘人物“大师”(Master),在豪取60连胜之后不出意外地现了原形。“大师”,就是谷歌旗下的人工智能“阿尔法围棋”。

  “在互联网上,没有人知道你是一条狗。”这句调侃终于在“阿尔法狗”身上成了真。更令人“不寒而栗”的是,它还力擒中韩顶尖棋手,随即全身而退。

  士别三日,“阿尔法围棋”的棋力有何长进?新一届的人机大战是否箭在弦上?谁能再从“阿尔法围棋”身上取得一胜?2017年才刚刚开始,人机大战的硝烟已经弥漫。

  6天豪取60连胜

  去年12月29日,“大师”登陆围棋网络对战平台弈城。这名所在地显示为韩国的神秘棋手,只下30秒一手的快棋。刚开始,“大师”先声夺人,战胜谢尔豪四段、孟泰龄六段、於之莹五段等棋手,引起关注。第二天,不知疲倦的“大师”又先后斩落韩国第一朴廷桓九段、中国名人战冠军连笑七段、疑似世界排名第一的柯洁。棋坛哗然。

  随后,新科百灵杯冠军陈耀烨九段、范廷钰九段、芈昱廷九段、唐韦星九段全部在与“大师”的对弈中败下阵来。人们此时已经认定,“大师”不是人类,而是人工智能,关于“大师”是否就是“阿尔法围棋”的猜测甚嚣尘上。

  新年过后,“大师”转战野狐围棋平台,继续其连胜步伐。它战胜了网名为“潜伏”的柯洁,迎来了50连胜。随后,在第52战中,因陈耀烨戏剧性地中途掉线,被系统判定和棋。网友戏称,只有掉线和拔电源能克制住人工智能了。

  1月4日,64岁的“棋圣”聂卫平披挂上阵,最终以7目半的劣势落败。为了表达对聂老的尊重,“大师”特意把比赛用时调整为每方1分钟一手。比赛结束后,“大师”又以繁体字留言“谢谢聂老师”,尽显大师风度。

  当晚,“大师”迎来了第60局的对手古力九段。不过,人类的逆转好戏没有上演。以60连胜传奇震惊世界的“大师”也终于揭开了面纱:为“大师”执子的,正是谷歌“阿尔法围棋”团队的台湾工程师黄士杰博士。至此,“阿尔法围棋”在与人类交手中,仅仅品尝过一场败绩。即去年3月首次人机大战中,负于李世石的一局。

  颠覆判断追寻真理

  在很多围棋高手看来,不管快棋慢棋,“阿尔法围棋”的棋力已经到了十分强大的地步。

  唐韦星形容,阿尔法围棋“一把木剑败尽天下高手”。“棋手们都是剑法大师,各种精妙剑法层出不穷。而狗狗(’阿尔法围棋’)似乎直指剑道,出招都是最朴实的刺、挑、劈,将你的招数破解。”

  罗洗河认为,“大师”下的是最简单明了的棋,人工智能的强势体现在对均衡感的把握和表面棋形的处理。“开局力求简明,规避大型复杂定式,然后在均衡感上逐步占优,往往中盘就已建立了较大优势。”

  聂卫平则评价,“大师”技术全面,从来不犯错,是其最大的优势。人类要打败它,必须在前半盘领先,然后中盘和官子阶段也不容出错。不过,“老聂”也同时指出,虽然“大师”很厉害,但对战人类高手百战百胜就有点夸张了,有些棋局的对手“简直就是被它吓死的”。

  对围棋这项技艺而言,“阿尔法围棋”的存在与成长,或许更能够激发人类棋手找寻围棋真理的艰辛探索。

  “阿尔法的出现已经彻底颠覆了我们棋手对局势原有的掌控、判断。”古力说,“我深深地感受到围棋的神秘,似乎‘大师’给我们打开一道围棋的神秘之门。不论胜负,人类与人工智能共同探索围棋世界的大幕即将拉开,新一次的围棋革命正在进行着。”

  提前得知“大师”真实身份的柯洁,更有壮士一去兮不复还的豪迈与悲凉。“人类数千年的实战演练进化,计算机却告诉我们人类全是错的。我觉得,甚至没有一个人沾到围棋真理的边。但我想说,从现在开始,我们棋手将结合计算机,迈进全新的领域、达到全新的境界。新的风暴即将来袭,我将尽我所有的智慧终极一战!”

  最新计划万众瞩目

  此次“阿尔法围棋”的亮相,如龙卷风一般席卷而来,让外界更加期待第二场“人机大战”对决。去年,韩国棋手李世石与“阿尔法围棋”的首战,吸引了全球目光,让人们看到了围棋与人工智能的巨大潜力。

  在60连胜后发表的声明中,谷歌表示,这几天的对局其实是针对改进后的“阿尔法围棋”的一次非正式测试,并将在不久的将来宣布最新计划。这一最新计划也吊足了人们的胃口。去年,曾有传言称柯洁将与“阿尔法围棋”上演第二场人机大战,不过随后双方均否认了该消息。可以想见,如果今年的人机大战能够放在中国举行,再加上中国棋手出战,其关注度和影响力可以达到怎样的程度。

  不过,未来亮相的“阿尔法围棋”恐怕将具备更恐怖的实力。通过左右互搏和大量的棋局学习,程序本身会不断提升棋力,逼近“棋盘真理”。

  专家认为,虽然“阿尔法围棋”的胜利早就在预料之中,但就此判断人工智能全面战胜人类思维还为时过早。围棋是“完备信息”问题,决策时所有信息均为可见,对有规则可循的运算,机器快于人类很正常。人类能在有未知因素的情况下做决策,在不确定中推理,这个能力在“阿尔法围棋”身上还完全没有体现出来。

  “这是人类理性的胜利,不是机器的胜利。”百度研究院原副院长、地平线机器人首席执行官余凯认为。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

通过双缝实验,我们知道微观粒子在实验的两端更加...

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸...

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

据国外媒体报道,科学家近日鉴定出了一个新的猩猩...

伽马射线暴首次在实验室再现

伽马射线暴首次在实验室再现

据美国趣味科学网站17日报道,一个国际科研团队借...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之...

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国科学家发现一个和鸟类亲缘关系很近的恐龙新属...