城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国互联网企业青睐印度创业市场

2017-01-11 07:57 来源:人民日报 苑基荣

  随着近年来印度经济快速增长,中国互联网企业对印度创业市场的投入呈现增长势头。阿里巴巴投资了印度电商Snapdeal和印度最大在线支付工具Paytm,腾讯控股领投了印度聊天应用软件Hike,百度正在商讨投资印度初创电商公司……印度专家预测,未来数年中国公司都将是印度创业市场的投资引领者。

  中企对印度创业市场屡有大手笔投资

  古普塔是印度知名大学印度理工学院的大一学生,专业是计算机编程,由于家境贫寒,古普塔无力购买一台自己的电脑。但最近古普塔在印度大学生分期平台Krazybee的帮助下,通过分期付款,实现了电脑梦。Krazybee作为一家印度互联网消费金融服务商,自2016年5月公司网站正式发布以来,已经覆盖了印度7个城市,为15万名大学生提供服务,古普塔即是其中之一。这家公司正是因为引入几家中国互联网公司的投资,项目才成功启动。

  Krazybee的中方合伙人万洪告诉本报记者,Krazybee类似中国的分期乐,通过连接电商和小额借贷机构,为大学生提供电脑、手机等多种消费产品。万洪表示,分期模式看重的是用户的未来消费能力,大学生的零花钱能够覆盖分期的消费,并且形成用户粘性后,用户几年后成长起来进入社会,就会成为具备消费能力的职场群体。

  Krazybee只是中国互联网公司投资印度初创公司的一个缩影。据印度《风险情报》风投数据显示,从2015年1月到2016年4月,包括阿里巴巴和腾讯在内的多家投资者在印度初创企业至少投资了11亿美元。阿里巴巴是最大亮点,投资了印度电商Snapdeal和印度最大在线支付工具Paytm。蚂蚁金服(印度)总经理陈彦对本报记者说,2015年初蚂蚁金服向Paytm进行投资,当年9月追加投资,使Paytm迅速成长为印度第一大、全球第四大电子钱包公司。在蚂蚁金服投资前,Paytm用户有2000万,2016年底用户近1.8亿,目前日交易笔数800万,接入商家200万家。

  目前,百度已在印度首都新德里设立了办事处。《印度时报》报道称,百度正在商讨投资印度初创电商公司。腾讯控股领投了印度聊天应用软件Hike,投资1.75亿美元。在此之前,腾讯还领投了医疗保健初创公司Practo 9000万美元。此外,携程、滴滴出行、小米等都在不同领域,以不同方式进军印度创投行业。

  印度初创企业纷纷效仿中企商业模式

  尽管统计口径不同,但各种数据表明中国互联网企业对印度创业市场投入猛增。据美国《福布斯》杂志网络版日前报道,2000年至2016年3月,中国互联网企业对印度创业公司的累计投资额约为13.5亿美元。而到2016年年底,这一投资额增长到23亿美元。印度《经济时报》报道称,印度专家预测未来数年中国公司都将是印度创业市场的投资引领者。

  中国互联网企业具备资金充足、商业模式成熟的优势,在印度创业市场进行战略投资和收购。业内人士分析称,目前进入印度创业市场的中国企业大致分为两类:一类是中国互联网和科技巨头,因为本身业务的关系,往往会投资能和自己对标的应用,并以此展开业务上的合作;一类是小米、APUS、UC浏览器和茄子快传等在中国二、三线城市活跃的互联网应用,结合印度市场推出有针对性的产品和服务。

  “中国模式,印度故事”成为近年来印度创业市场主旋律。中印互联网产业合作联盟秘书长王超对本报记者表示,印度几乎每一家创业公司都能找到对应的中国标杆。印度版的支付宝、印度版的携程、印度版的分期乐等等都套用了中企的商业模式。这一切像是5年前的中国,可以说,印度创业市场正处在风口之上,中企看到了印度巨大创业市场蕴藏的机遇。

  中企投资对印度创业生态产生积极影响

  印度德里大学教授拉尔对本报记者说,印度拥有庞大的人口、快速发展的经济、能说英语的劳动力、一流的信息技术以及IT领域的外包服务,都是吸引中国互联网企业投资印度的重要因素。印度国家软件与服务公司协会2016年度报告称,自从2010年以来,印度科技创业市场取得巨大发展,印度成为世界第三大基础初创企业的基地。2015年创业公司增加了40%,其投资规模达到50亿美元,同比增长125%。在这样的条件下,中国科技企业认为印度未来会出现印度版的阿里巴巴、京东、支付宝、腾讯等。

  中国投资对印度创业市场和经济发展起到了重要推动作用。Paytm已获得印度央行发放的第一张支付银行牌照,获准在印度市场开展支付、储蓄、汇款、转账等银行业务,可以致力于为印度中小企业、低收入家庭提供低费率在线金融服务。陈彦介绍,蚂蚁金服不仅为印度提供投资,还在商业场景、大数据处理等方面与Paytm互动,促进印度创业市场发展。

  在印度政府推行废币政策和数字化建设中,以Paytm为主的印度移动支付平台发挥了主渠道作用,有力缓解了废币带来的经济冲击。中国驻印度大使馆经商处参赞李柏军对本报记者说,中印两国近几年经贸合作日益紧密,2016年中国对印投资呈现井喷式发展,这对印度的创业生态系统产生了积极的影响。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...