编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

让科技人才活力竞相迸发

2017-01-10 08:23 来源:光明日报 本报评论员

  伟大的事业需要凝聚起万众力量,建设创新型国家需要全体人民齐心奋斗,更离不开广大科技工作者的智慧奉献。在9日举行的国家科技奖励大会上,习近平总书记首先向2016年度国家最高科技奖获得者赵忠贤、屠呦呦颁奖,这是党和人民对科技工作者的最高褒奖,我们向获得2016年度国家科技奖励的全体获奖人员表示热烈祝贺,向全国广大科技工作者致以崇高敬意!

  “当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源。”重温习近平总书记关于人才的论述,纵观当今世界发展大势,我们更加深刻地认识到这一论述的真理性:哪个国家拥有人才上的优势,哪个国家就会最终拥有实力上的优势。

  从历届国家最高科技奖获奖者身上,可以清晰地看到:一个人带起一个学科,形成一个产业,从而提高国家的综合实力,直至影响国际竞争格局。最高科技奖获奖者王选,被称为“当代毕昇”,他发明的汉字激光照排技术,使我国的汉字印刷告别了“铅与火”,进入到“光与电”的新时代。另一位国家最高科技奖获奖者李振声,矢志不渝,一辈子倾心于解决中国人的吃饭问题,由他培育以及其后衍生出的小麦新品种,增产小麦逾150亿斤,和袁隆平一样,演绎了“一粒种子改变世界”的神话。而“国家需要什么,我就做什么”的闵恩泽,由于解决了新中国石油炼制方面的燃眉之急而荣获国家最高科技奖。正是由于化学家徐光宪的突出贡献,使我国从稀土资源大国变成生产应用大国,由此而引发的“中国冲击”成功改写了国际稀土产业格局。吴文俊、黄昆、刘东生、叶笃正、吴征镒、谷超豪、孙家栋……这些国家最高奖获得者的闪光名字,无不与我国科技事业的进步和中国在世界科技舞台的地位紧密相关。

  今天的世界已经进入高新技术智能化发展新时代,穿戴科技、人工智能、新材料、清洁能源、大数据等等,产业竞争五光十色。在这场重塑世界格局的竞争中,中国已取得了一定的主动权,在一些领域实现了弯道超车。同时,我们也应看到中国科技与世界先进水平的差距,如原创成果仍然缺乏,一些关键技术还受制于人等等。要改变这种现状,关键还在人才,特别是高端创新型人才。我们要充分认识到人才队伍建设的紧迫性和极端重要性,扎实谋划人才队伍的结构布局,大力推进高端创新型人才队伍建设,让更多科技领军人才脱颖而出。这就要求从体制机制上解除对科技人才的各种束缚,营造鼓励创新、宽容失败的创新氛围,让科技人才的创造活力竞相迸发,为建设创新型国家再立新功。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...