编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

电信诈骗处处是套

2017-01-10 07:34 来源:人民日报

  关于诈骗的事,觉得离我很远,并且认为,像我这样还不算笨的人是根本不会上当的,然而就在几天前,我却差点落入诈骗陷阱。

  我是一名小学班主任,那天课间操,一个“024110”的电话打进来。“110”(实为骗子用改号软件所致),我当时心里一颤,战战兢兢地接了电话。对方称自己是铁岭市公安局的工作人员,说上海有个“9·27假药事件”,主谋叫吴春艳,有一个尾号××××的工商银行的卡,往她的账户汇入216万元人民币,而这个持卡人的姓名就是我。他把我的身份证号码跟我说了一下,没错,是我的。我当时脑袋“嗡”地一下,心想:我也不认识这个人啊,怎么会牵扯到经济犯罪中?还没等我转过神来,对方又很亲切地跟我说,希望你11点之前到铁岭公安局三楼找一个叫赵伟的民警,把这件事解释清楚。我看看时钟,此时已经10点半,怎么可能11点到铁岭?于是就跟他讲明我无法到达。他紧接着说:“那我给你把电话转过去吧,对方是上海市普陀区公安局刑侦支队,你如实跟他们讲清你的情况,态度要诚恳而端正,要不有可能要求你到上海去协助调查,那可就麻烦了……”这个操着铁岭口音的民警老乡的话语给人很亲切的感觉,不由得让我心生感激,心想:还是家乡人贴心啊!

  半分钟过后,上海警方的电话接通了,一个说着带着上海味普通话的民警自报了姓名和警号,又核实了我的身份,对了一下我的身份证号,确认完全一致后,开始向我介绍案情以及我在这里要承担的18年牢狱罪行。对方时而语气平和,听到我回答稍慢时又语气凝重,其间我反驳了一句“也许这是个诈骗电话呢!”对方立刻厉声呵斥我不配合调查,称后果将会很严重,并叫我放下电话,按照他的指引操作来验证他的身份。他先让我打021114,查上海市普陀区公安局刑侦支队的电话号码,之后他再给我打过来,看是一个号码不?我按着他的叙述做着,对方话务员真的跟我以往查询时说的话一模一样。她告诉了我一个电话号码,我记了下来。我刚撂下电话,刚刚查到的这个号码就打进电话来,此时我更相信对方有可能真是公安局的,我一定得好好配合他,以免真把我叫到上海去协助调查,费时费力。但我心里也非常清楚:我一定不会告诉他银行卡号之类的信息。“审讯”持续了一个多小时,这期间,他警告我,不许中途接电话,电话里不许出现任何一个第三者的声音,否则录音就要作废,我还得亲自去上海协助调查。我乖乖地把学生都赶出去,把教室门锁好,静静地、小心翼翼地回答着对方的问题。对方从询问我的职业、什么时候入党、身份证是否丢失过、是否去过上海、是否把身份证借给别人使用过、是否进过黄色网站等等。因为他们并没提到跟钱有关的事,所以我一直很认真地配合,甚至相信他们真是公安局的。

  一个多小时的“调查”,对方在我身上没找到什么实质性的“罪证”,最后便说:通过这么长时间的“调查”,相信你是清白的,但是我相信没有用,得让证据说话。之后对方让我把名下的所有银行卡号提供给他,说他们要查查哪些是我自己的资金,哪些是被人盗用洗钱来的资金……狐狸尾巴终于露出来了。我这才如梦初醒,断定他们是骗子,于是挂断了电话。

  一个多小时的时间,他们占着电话,一边不让我有和外界有接触的机会,一边也在设法寻找我的弱点,进而牵着我的鼻子走。放下电话的我摸了摸自己的头,一头冷汗……

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...