编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

村淘有了新玩法

2017-01-09 07:40 来源:人民日报 何 璐

制图:蔡华伟

  中央经济工作会议要求,深入推进农业供给侧结构性改革,广辟农民增收致富门路。对一个没有网络、交通闭塞的小村落来说,想要了解市场需求已是难事,想要围绕市场需求实现差异化供给、品质化供给和绿色原生态化供给,从而实现增收,这就更难了。

  什么样的人,能做好连接乡村和外界的服务?这增收致富路如何开辟?对此,福建省诏安县美营村的钟柳东,有着说不完的故事。

  足不出村,也能淘好货卖好货

  在美营村,提起“村小二”钟柳东,几乎没有村民不认识。因为当地很多村民衣食住行的商品,都要请她帮忙。“大到汽车、家具,小到柴米油盐,村民都能从我这里买到。”

  “刚回来时,村里实在太荒凉了。”29岁的钟柳东,毕业于东北师范大学装饰艺术设计专业,是村里为数不多的大学生。两年前钟柳东放弃深圳的工作回到老家结婚。可到村里的第一天,就让她“从头凉到了脚”。“没有网络、交通闭塞,家门口唯一的一条土路通常好几天也不会有一个人经过。”

  为了“找点事情做”,钟柳东在家开起了村淘服务站,一根网线、一台电脑、一张桌子,就是最初的全部家当。没想到,在城里无比兴旺的淘宝,在村民看来却并不怎么靠谱。

  “何必跑县城那么老远?动动手指就能送上门,多方便!”有位村民想添置台冰箱,钟柳东建议他上网看看。

  “万一花了几千块,买回的是假的怎么办?这么贵的东西,到手不能用咋办?”

  “相中了再交钱,相不中直接退货。”为了消除村民的顾虑,钟柳东先自己贴钱购买一些家用电器,让乡亲安装使用满意后才付款。逐渐地,村民开始意识到,足不出村,在服务站里也可以购买到全国甚至全世界的产品,不仅价格优惠,产品质量也有保障。

  在村淘2.0模式下,村淘服务站发挥的另一大作用是帮助当地特色农产品进城,打开新的销路。

  “种了一辈子芭乐,没想到能卖出这个价格!”2016年12月15日,在诏安县金星乡黎明村,57岁的黄守林大爷正和老伴在自家的芭乐果园内忙着采摘鲜果。他的红心芭乐通过村淘服务站为他运营的网店往外销,高峰期时每月能卖出4000多公斤,才半年就有近5万元收入。

  但故事的开始,却缘自一次“失误”。黄大爷原本想种白心芭乐,结果因不识字,买错了苗,种出来的是红心芭乐。当地的收购商说这个品种太软、易破损,不易运输和保存,再低价也不收。就在他打算忍痛砍掉200多棵果树时,“村小二”陈晓冬却联系上远在东北的水果商,以高过当地白心芭乐不少的价格销售了一批红心芭乐。

  服务下沉,从服务站到政务服务中心

  如今,最常被钟柳东挂在嘴边的,不是一个月数万元的销售成绩,而是帮村民采购并在村里推广农资产品的经历。

  美营村距离诏安县城近30公里,这个偏僻的村庄常住人口约3000人,超过5000亩的耕地由数量不到1000人的留守农业人口耕种。近年来,村里大力发展蔬菜大棚种植,其中以黄皮椒种植管理难度最大,结果时很容易出现植株伏地或者折断的情况。

  钟柳东通过在网上搜索,找到了一种工具叫爬藤网,可以将植株枝条绑在网上,从而有效防止植株伏地。她先自费买了一张爬藤网到亲戚家的蔬菜大棚里试用,大棚里的黄皮椒再也不伏地了。

  消息很快传开,村民都跑来钟柳东的村淘点下单,很快就订了500多张。随后,绑枝机、打药机、黑色薄膜……一大批提高种植效率的农资农具被她引进到村民手中。

  “这给我们省下不少力气。”村民张阿姨说,自家的辣椒地原本需要8个人左右的人力不间断打理,而自从用上各种新型农资农具后,仅人力成本就节省了6人。

  “当初只是试着做做村淘,没想到竟然扎根下来,再也离不开了。”为了提供更好的服务,钟柳东重新装修了自己的村淘点,自费购买了跑步机等健身器材给村民免费健身,购买了儿童用摇摇车、秋千等免费给村里的儿童玩耍。同时,钟柳东的服务站还将兼具政务服务中心的功能,村民未来不但可以在服务站交水电煤气费,还可以缴纳社保等社会服务类费用。

  升级模式,逐渐衍生出产业生态圈

  在诏安,类似钟柳东这样的“村小二”有近百名。一年多来,他们除带领村民认识电商,让当地的电商交易额累计近3000万元外,还通过助力本地商家搭上互联网电商平台,给当地农产品带来近600万元交易额。“网货下乡”和“农产品进城”双向流通渠道的开启,在方便村民网上购物的同时,也带动了当地农村经济的发展。

  “阿里巴巴三大战略之一就是乡村,希望通过村淘让乡村智慧化,让乡村更美好。”在阿里巴巴集团副总裁孙利军看来,随着农村电商产业发展,会逐渐围绕村淘衍生出产业生态圈,可以提供更多的创业、就业机会,让更多年轻人返乡,乃至进一步解决留守儿童、空巢老人等民生问题。据介绍,2016年7月,阿里巴巴农村淘宝宣布启动以“服务”为核心的3.0业务模式。升级的新模式,将把阿里巴巴整个服务体系下沉到农村,能为村民提供覆盖生产、生活场景的多项服务产品。

  “村淘在招募人员时,提出的条件就是要热爱农村、服务农村、扎根农村。而‘村小二’的角色也将从网络代购者演化为全方位乡村服务者。”阿里农村事业部东南大区业务部运营经理高森阳说道,“长期以来,中国农村并不缺乏需求,而是没有更好的产品和服务。什么样的人,能做好连接乡村和外界的服务?除了个人能力,对乡村抱有公益和感恩的心态是必不可少的,这将决定村淘合伙人能走多远。”

  “以前从没想到能帮村里这么大的忙,这种成就感是赚再多的钱也换不来的。我的未来就在农村。”钟柳东的话,也道出了众多“村小二”的心声。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...