欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

基因编辑 福音还是祸根?

2017-01-05 08:18 来源:人民日报海外版 翟灯文

基因编辑技术模拟图。

  你是否设想过,艾滋病、癌症可以被治愈,秃头、肥胖等“不完美”形体可以轻松被摆脱,甚至真的可以返老还童,寿命不再受时间的束缚?通过基因编辑技术,这些愿景或许都有可能实现。

  据英国《独立报》近日报道,科学家们发现了一种新的基因编辑方法,能够修复大脑的“破损基因”。之前报道称,研究人员无法对眼睛、大脑、心脏和肝脏组织的基因进行编辑。但是最新技术让他们首次得以实现这一想法,而且有可能为一系列与老化相关的疾病带来新疗法。

  基因编辑技术指能够让人类对目标基因进行“编辑”,实现对特定基因片段的敲除、加入等。它就像一把手术刀,可以根据基因错误的位置进行修改。如果人类能够完全掌握基因编辑技术,面对许多疾病,人类将不再谈虎色变。

  根据麻省理工大学医学院的研究,生命编程方式有望根治艾滋病,即利用基因编辑技术将艾滋病毒序列从细胞基因组里删除掉,从而让艾滋病毒从病人体内永久消失。有了这样的利器,艾滋病的威胁将不复存在。

  基因编辑技术曾在动物身上进行试验。之前,美国加州大学科学家利用基因编辑技术成功培育出了一种疟蚊品系,能够通过后代将一些疟疾阻断基因快速导入蚊子种群,最终消灭这种昆虫向人类传播疟疾的能力。而哈佛大学研究人员则曾利用基因编辑技术一次性敲除猪细胞中62个逆转录病毒基因,从而扫清猪器官用于人体移植的重大难关,为全世界需要器官移植的上百万病人带来希望。

  基因编辑技术从理论到医学领域的实践应用,将为人类带来希望。但是,基因编辑技术的应用也面对许多问题。据外媒报道,基因编辑技术可被用于彻底治疗抑郁症或早年性痴呆症,但专家提醒有可能抹杀患者的创造力。

  此外,基因编辑技术的应用也或将引发道德方面的问题。

  据英国媒体报道,曾经,“转基因人”这个概念只在电影中出现过。但是,科学家们警告,基因编辑技术如果得到普及,可能会导致一个结果——父母们会利用基因编辑技术“优化”自己的孩子。经过改造的基因必然会遗传给后代。研究人员说:“一旦开始了这种做法,就无法回头了。我们绝不能跨越这个界限。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

近日,据日本共同社报道,日本和法国的科学家经过...

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

据搜狐网报道,自拍美颜也用上了人工智能。卧蚕和...

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

食指轻轻一拨,便可连续旋转3分钟,保证让你目不转...

“猎户座”载人深空探测时间表审定

“猎户座”载人深空探测时间表审定

美国国家航空航天局(NASA)9日报道称,该机构的人...

新研究颠覆对银晕认识

新研究颠覆对银晕认识

据国家天文台消息,近日,科学家改写了以往对银河...

乌鸦天性好玩?从玩具到工具只是间接过程

乌鸦天性好玩?从玩具到工具只是间接过程

据国外媒体报道,乌鸦与人类在行为上有许多有趣的...

美批准“以蚊攻蚊”对抗疾病

美批准“以蚊攻蚊”对抗疾病

据《自然》杂志官网7日报道,美国环境保护署(EPA...