南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

基因编辑 福音还是祸根?

2017-01-05 08:18 来源:人民日报海外版 翟灯文

基因编辑技术模拟图。

  你是否设想过,艾滋病、癌症可以被治愈,秃头、肥胖等“不完美”形体可以轻松被摆脱,甚至真的可以返老还童,寿命不再受时间的束缚?通过基因编辑技术,这些愿景或许都有可能实现。

  据英国《独立报》近日报道,科学家们发现了一种新的基因编辑方法,能够修复大脑的“破损基因”。之前报道称,研究人员无法对眼睛、大脑、心脏和肝脏组织的基因进行编辑。但是最新技术让他们首次得以实现这一想法,而且有可能为一系列与老化相关的疾病带来新疗法。

  基因编辑技术指能够让人类对目标基因进行“编辑”,实现对特定基因片段的敲除、加入等。它就像一把手术刀,可以根据基因错误的位置进行修改。如果人类能够完全掌握基因编辑技术,面对许多疾病,人类将不再谈虎色变。

  根据麻省理工大学医学院的研究,生命编程方式有望根治艾滋病,即利用基因编辑技术将艾滋病毒序列从细胞基因组里删除掉,从而让艾滋病毒从病人体内永久消失。有了这样的利器,艾滋病的威胁将不复存在。

  基因编辑技术曾在动物身上进行试验。之前,美国加州大学科学家利用基因编辑技术成功培育出了一种疟蚊品系,能够通过后代将一些疟疾阻断基因快速导入蚊子种群,最终消灭这种昆虫向人类传播疟疾的能力。而哈佛大学研究人员则曾利用基因编辑技术一次性敲除猪细胞中62个逆转录病毒基因,从而扫清猪器官用于人体移植的重大难关,为全世界需要器官移植的上百万病人带来希望。

  基因编辑技术从理论到医学领域的实践应用,将为人类带来希望。但是,基因编辑技术的应用也面对许多问题。据外媒报道,基因编辑技术可被用于彻底治疗抑郁症或早年性痴呆症,但专家提醒有可能抹杀患者的创造力。

  此外,基因编辑技术的应用也或将引发道德方面的问题。

  据英国媒体报道,曾经,“转基因人”这个概念只在电影中出现过。但是,科学家们警告,基因编辑技术如果得到普及,可能会导致一个结果——父母们会利用基因编辑技术“优化”自己的孩子。经过改造的基因必然会遗传给后代。研究人员说:“一旦开始了这种做法,就无法回头了。我们绝不能跨越这个界限。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

寓火于冰: 人造可燃冰或成天然气储运新方式

寓火于冰: 人造可燃冰或成天然气储运新方式

有句俗语叫“冰火不相容”。北京化工大学化学工程...

蟑螂因何能迅速繁殖

蟑螂因何能迅速繁殖

蟑螂繁殖能力强众所周知,可你知道吗,蟑螂竟能从...

“夸父追日”,只为回答三大问题

“夸父追日”,只为回答三大问题

“太阳探测器+”将于2018年“出征”太阳,收集太阳...

“时间晶体”不再是科幻

“时间晶体”不再是科幻

对多数人而言,提到晶体就会联想到钻石等各种宝石...

高景一号卫星传回新图

高景一号卫星传回新图

记者14日从中国航天科技集团公司获悉,高景一号卫...

你追我赶 深海潜水器争创“中国深度”

你追我赶 深海潜水器争创“中国深度”

我国自主研发的“海翼”号水下滑翔机近日在马里亚...

石墨烯:2020年撬动万亿产业链

石墨烯:2020年撬动万亿产业链

石墨烯是以六角形呈蜂巢晶格排列的薄膜, 仅一个碳...