南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

红包与AR擦出火花 下一个“爆款”会是谁

2017-01-03 10:31 来源:科技日报

  直到年底,爆款AR手游《口袋妖怪Go》还是没有对广大大陆地区网友解锁。但是支付宝表示,没有关系,你们抓不了小精灵,可以找小红包呀!

  近日,支付宝上线了AR实景红包功能。这类似于一种寻宝游戏。如果红包离你的距离足够近,你就能尝试寻找它。它会告诉你一个大概定位,并且欲说还休地展示出一张线索图。图上布满黑色条纹,让你觉得好像看清了,又好像没看清。

  你兜兜转转寻寻觅觅东张西望之后,终于找到了线索图中的位置。当眼前的位置和红包藏匿线索图能够贴合,你就喊出了那句“芝麻开门”的咒语。

  拿手机扫一扫,一个呆萌的、似乎长着一只眼睛的红包就蹦出来啦!

  开!很好,你获得了……反正不会太多的钱。

  AR?其实是图像识别+LBS定位

  AR,也就是增强现实。通俗的理解,就是让虚拟的物品,出现在真实的环境。

  2016年“双十一”前夕,天猫曾推出“找猫猫”游戏。你如果能“捕捉”到那只在手机屏幕上凭空出现的、通常是在你背后扭动的“小天猫”,就有可能获得某些品牌的电子优惠券。

  这是一个短暂上线的功能。但和《口袋妖怪Go》一样,都在向吃瓜群众普及“AR”。

  此次支付宝推出AR红包,名字叫得颇为高大上。你必须走到藏红包处500米内,根据线索图的提示来寻找红包。但是,功能推出不久,就有“唯恐天下不乱”的程序员小哥发帖表示——已经实现了在家坐着收“红包”,离走上人生巅峰不远啦。

  怎么回事?“其实,支付宝用的,的确不算什么特别新的技术,LBS(基于地理位置信息的服务)+图像识别就能实现,这已经是非常成熟的应用。”易观入口高级分析师赵子明告诉科技日报记者。

  既然是“图像识别”,那么,只要手机能扫到一张和线索图一样的图片,系统就会默认你已经找到了红包的藏身之处。因此,程序员使用的破解方法也比较好理解——找到距离自己500米以内的红包,存储下支付宝提供的线索图,用PS或者干脆手写一段小程序去除线索图上的黑色条纹障碍,得到一张更为清晰的图片。然后,手机扫一扫,红包就到手。对了,如果想收割更广范围的红包,还有“模拟定位器”可以帮忙。

  分分钟变身营销利器?

  “这个功能比较应景。《口袋妖怪Go》在国外刚刚火过,大家对AR的玩法比较期待。”中国传媒大学动画与数字艺术学院游戏设计系主任费广正指出,AR红包的“新意”,主要体现在应用场景上。然而,相比AR,红包和社交性本身对用户的吸引力会更大。

  赵子明也认为, AR实景红包是在为支付宝的社交铺路。其实,说穿了,AR红包就是包了一层皮的“微信群红包”。“不管实际效果怎样,但AR红包推出的用意,就是想让用户花更多时间在支付宝构建的人际关系上。”

  支付宝的AR红包,本被业界认为打响了2017春节红包大战的“第一枪”,就看腾讯如何接招。然而,阿里支付宝和腾讯微信均表示——大家散了吧,今年没有红包大战。

  当然,对阿里和腾讯来说,打出AR旗号,目的大概不在于一时一刻的热度。费广正认为,对这种平台级公司来说,AR是导入用户的有效手段。“宣传AR概念,实际上是为了和《口袋妖怪Go》的热度结合起来,阿里应该是有计划以此为入口,进行某些营销。”

  已经有敏锐的商家自觉行动起来了。比如一位深谙产品运营之道的网友就在知乎上表示,他以自己的新书作为推广的目标产品,在中关村发了数千个支付宝AR实景红包。藏红包时,他留下线索,提醒在某电商网站上扫描该书的封面就能获得红包。“红包领取的速度非常快。”他说。

  也有民宿用了这种方式,以自家公司Logo作为线索图,在全国铺了大约150万只红包。结果,这家民宿的百度搜索量,“噌噌”就上去了——网民需要百度出它家的Logo以领取红包。

  这还只是线上玩法。商家同样可以用红包,把用户吸引到线下特定地点,并用红包延长用户在某地的停留时间,引导他们在该地进行消费。国泰君安在调研报告中写道,从创意层面讲,AR场景红包以国内消费者热衷的事物——红包为切入点,一定程度上绕开IP不足的短板,为国内后续AR营销、AR游戏拓展指明了弯道超车海外竞争对手的方向。

  产业还是“欠发达”

  赵子明表示,巨头们试水AR,肯定能让AR离普通用户更近。毕竟,“AR是一个吃资金的行业,不是中小企业能够做好的”。

  红包和游戏,或许还是小打小闹。对电商来说,AR就是模糊虚拟与现实界限、提升用户体验的良好手段。“电商和AR技术简直就是天然契合。”赵子明说。它可以为用户提供看得见的消费场景——你要买一套沙发,但是不知道和新家配不配?没关系,通过AR,让这套沙发出现在你家客厅,要是觉得效果拔群,手机下单即可。赵子明认为,AR产业的爆发,很有可能从电商开始。

  “AR应用,未来可以想象的空间很大。需要数字化的东西、需要在场景中去表达和体验的东西,都可能用这种方式实现,比如教育、广告营销和游戏。”费广正说。

  但是,2017年,恐怕我们还很难看到较为普遍的真正的AR应用。“AR的普及,最早也得到2018年下半年。现在,传感器、处理器等相关元器件和技术的发展水平,都离大规模商业化的要求比较遥远。”赵子明坦言。

  整体来说,AR产业确实还处在“欠发达”状态。《口袋妖怪Go》和实景红包,只是公众对AR技术的“惊鸿一瞥”。此前,电子科技大学自动化工程学院教授、增强现实领域专家陈东义在接受科技日报记者采访时指出,2013年谷歌推出AR眼镜,引起产业界和投资界的关注,也吸引了更多资金注入这一领域,使得更多企业和专业人士投入研发,推动产业链形成和完善,降低了相关成本。但是,“AR的三个要素,呈现+三维注册+三维建模,都需要技术上的突破和改进”。陈东义认为,从技术角度而言,AR领域并没有取得根本性的进展。

  当AR实景红包的新鲜劲过去,下一个能引爆话题的AR体验会是什么呢?

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

考克斯:让科学像音乐一样流行

考克斯:让科学像音乐一样流行

南美洲秘鲁首都利马北部约400公里处,是一片海岸沙...

太阳现直径12万公里黑子

太阳现直径12万公里黑子

近日,太阳表面出现了一块巨大的太阳黑子,或将产...

通电液滴可形成迷你版土星环结构

通电液滴可形成迷你版土星环结构

当一个通电液滴暴露在电场中,该液滴将形成两个电...

科技小配件助力潮健身

科技小配件助力潮健身

正值炎炎夏日,为避免“空调病”缠身,走出房间呼...

女宇航员有色人种面临歧视

女宇航员有色人种面临歧视

一项研究发现,在天文学和行星科学领域工作的有色...

科学家算出抹去地球所有生命所需能量

科学家算出抹去地球所有生命所需能量

一颗巨大的小行星撞击我们的星球将会立即杀死无数...

美或批准首个癌症基因疗法

美或批准首个癌症基因疗法

美国食品和药品监督管理局(FDA)的外部顾问日前对...