城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

两种材料能耐近4000℃高温

2016-12-26 09:32 来源:科技日报

  新发现有助研发新型热防护系统。

  英国伦敦帝国学院官网近日发布公告称,该校研究人员发现两种能耐受近4000℃极端高温的材料碳化钽(TaC)和碳化铪(HfC),其中碳化铪的熔点创造最高纪录,达到3958℃。这两种耐高温材料能用于极端环境,比如新一代超音速飞机或太空飞船的热防护系统或核反应堆超热环境中的燃料涂层。

  碳化钽和碳化铪本身属高温烧制的陶瓷材料,耐高温并不新鲜,但之前没有技术能在实验室检测它们的熔点,因此无法判断它们到底能耐受什么样的极端环境。发表在《科学报告》杂志上的这一最新研究,通过一种全新激光—热技术测出了碳化钽和碳化铪两种物质各自的熔点以及它们按钽和铪8∶2的比例混合在一起的熔点,分别是3768℃、3958℃和3905℃。

  太空飞船在高速飞行中的摩擦阻力会产生极高温度,而新发现证明,碳化钽和碳化铪的耐高温性能优于人们所知的其他任何材料,能用来研制新型太空飞船,其在大气层中像飞机一样飞行,等逐渐加速到超音速后再发射到太空。有了这些耐高温材料的保护,新飞船再也不会被离开或返回大气层瞬间的极端高热“烧毁”。

  完成这一研究的伦敦帝国学院博士后奥马尔·瑟迪罗斯-巴拉扎表示,太空飞船的鼻帽和携带的科学仪器都离不开耐高温材料,而性能更加优越的碳化钽或碳化铪未来更能助力超音速飞船执行载人任务。另外,用这些材料研制的超音速飞机今后从伦敦飞到悉尼只需50分钟,将在世界各国开启全新商机。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...