编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

互联网巨头布局人工智能,科技苏宁发展“智能商务”

2016-12-21 16:44 来源:中国经济网

  2016年是人工智能备受关注的一年,以AlphaGo 4:1大胜李世石的事件为代表达到舆论巅峰。现在人工智能相关技术迅速发展,包括深度学习、自然语言处理、图像识别等,这已经让所有AI从业者实现从“认知”到“场景应用”的跨越。

  人工智能已经走入我们的生活,这将给未来中国的零售行业带来怎样的想象空间?日前,一场“人工智能创新应用论坛”在南京举行。各路大咖云集苏宁总部,就上述问题展开探讨。

  人工智能大咖齐聚南京苏宁总部

  这场人工智能创新应用论坛,由苏宁云商IT总部、苏宁技术研究院主办。

  会场上,来自于微软、小米、北京大学、将门创投、机遇等众多AI领域的行业大咖,与500多位参会嘉宾共同探讨AI这一前沿科技的创新与实践,分享“智能商务”的各类应用场景与服务,交流互联网零售如何更好地利用人工智能,且将会带来怎样的发展与转变。

(图:“人工智能创新应用论坛”大会现场)

  苏宁云商IT总部执行副总裁、苏宁技术研究院院长向江旭在致辞中表示,作为中国最大的零售服务企业,苏宁服务用户近3个亿,拥有着云商、置业、投资、金控、体育和文创等六大产业。随着苏宁互联网转型的成功,加强智能化转型势在必行。

  向江旭表示,目前,和微软合作的对话式电子商务平台“聊商平台”,即是苏宁应用人工智能技术的典型代表,聊商平台在苏宁的应用场景将非常广阔,今后将能够每时每刻,更快捷、更安全、更个性化地满足用户的要求与期望。

(图:苏宁云商IT总部执行副总裁向江旭致辞)

  微软亚洲工程院院长刘震引用普适计算之父马克·维瑟(Mark Weiser)的话说:“最深远的技术是那些会消失的技术,它们把自己编织在日常生活中直到不能把它们区分开来。”

  刘震认为,要让人工智能变成最深远的技术,或许就应该让它“消失”,让大家熟悉到不再提起它,即从人工智能(AI)到无处不在的智能(PI)的理念:无处不在的场景智能、无时不在的智能助理、需要的时候能代表自己,最终一切都自然而然、理所当然地获得。

(图:微软亚洲工程院院长刘震发言)

  北京大学教授、计算语言研究所所长的王厚峰,介绍了自然语言处理的典型应用,在新AI时代面临的困难,以及计算语言所的最新研究成果,包括自动问答、机器翻译、中文多层次知识库构建、海量文本内容分析和动态舆情监控等。

(图:北京大学教授、计算语言研究所所长王厚峰发言)

  参加此次论坛的还有微软大中华区CTO徐明强,小米云平台负责人、首席架构师崔宝秋,机遇APP董事长兼CEO胡世辉,微软亚太研发集团创新孵化总监程骉,将门创投创始合伙人兼CTO沈强,大数据金融创业者、前哈佛大学助理教授郭健,微软亚洲互联网工程院资深研发总监孙国胜,他们分别就人工智能的技术、创新、应用和未来展开了多角度的讨论。

  零售迎接AI变革,苏宁提前布局人工智能

  互联网零售创新之路,技术先行,特别是正处于风口的人工智能,其可以利用强大的算法提供给每一位用户个性化零售服务,这可以提供给消费者们更好的用户体验。

  而此前人工智能尚未像今年这样,被苏宁系统地推到科技零售的前沿,但是人工智能的各个细分方向早已在苏宁互联网零售O2O之路广泛应用,诸如机器学习、自然语言搜索、图像语音识别,导购机器人等。而逐渐地,人工智能在线上电商,还是线下实体零售,都在积极迎接这些变革,很显然,人工智能将会在未来的不长的时间里,带给零售行业翻天覆地的变化,而这种变化已然开始,并逐步走向成熟。

  苏宁作为互联网零售的领军者,已在“商务智能”方面拥有更多的思考,向江旭致辞中所提到的“聊商平台”日后还可以完成商品展示、导购、产品信息咨询、购买决策支持、性能对比、订单生成、支付、物流跟踪、用户反馈及后续客服等系列活动。同时,用户也可以利用机器人修改送货时间或地点,收集促销信息、优惠劵及顾客积分等信息。而更多的应用场景,包括文娱互动助手、个人理财和投资、苏宁酒店客服系统等也会将会是苏宁人工智能应用的场景之一。

  业内观察:科技苏宁,探索出O2O零售模式

(图:与会嘉宾合影)

  在苏宁互联网转型以来,不断寻求发展之道,探索出了清晰的O2O零售模式,成功打造了互联网零售CPU。

  苏宁虽然是一家零售企业,有评价称,苏宁却像一家高科技企业。对智能科技十分着迷的苏宁,正在将中国的零售业带入一个前所未及的巅峰。

  业内人士指出,借此次会议之机,苏宁云商再次向外界展示了其在技术方面的发展成果,并积极与同行交流优秀经验。在这开放、自信的姿态背后,是苏宁不断重后台、重体系的积累与沉淀。这一切,都离不开其自身科技创新能力的不断提升。

(责任编辑:傅云鹏)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...