编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

网约车司机入职门槛提高初试未通过可补考

2016-12-20 08:04 来源:北京商报

  网约车新政发布后,厦门和杭州等地陆续开始网约车从业资格考试。北京商报记者了解到,最近不少参与考试的司机在网络上表示考题难度大,从业门槛较高。行业分析人士预判,考试将筛选掉部分兼职司机,未来将有更多专职司机从业,有利于网约车司机整体素质的提升。

  参考人数低于预期

  12月15日,网约车新政对外公布一个多月后,第一场杭州网约车司机从业资格考试开考。据了解,11月28日以来已有1262人提交考试申请,符合参考资格的581人,但最后只有117位网约车司机预约参加考试,未达预期。

  杭州市运管局出租车管理处的一位负责人表示,参加考试的人数少于预期可能是因为杭州网约车新政规定,网约车司机有4个月的过渡期,加之杭州的网约车考试报考系统刚刚上线,很多人还不了解,未来几个月人数或不断增加。

  不过,在4个月内完成几十万人的考试,难度不小。滴滴的数据显示,截至2016年8月,滴滴已经为杭州提供了48.4万个灵活就业机会(包含专快车和代驾司机),占杭州2013年第三产业从业人员总数的19.7%。

  部分兼职司机将出局

  网约车领域专家、互联网分析师于斌认为,通过考试可以筛选掉一部分以网约车为兼职的司机。“大概会有20%的网约车司机会被筛选出局。这些司机由于工作的原因,没有时间进行复习,自然而然就会通过考试被淘汰。”于斌认为,更多专职司机从业,有利于网约车司机整体素质的提升。

  网约车平台多为C2C的平台,司机管理分散,组织考试则更难。不过,于斌认为,在未来网约车平台会担起这个责任。

  据了解,滴滴在杭州第一场考试前就组织了专门的司机培训团队,对部分司机进行免费培训。相关负责人表示,首场考试结束之后,滴滴方面会进一步细化培训内容,为广大滴滴司机提供服务。

  补考次数不设限

  易观智库互联网交通出行研究总监张旭表示,新政的出台规定了需要通过考试才能够上岗。一位北京网约车司机告诉北京商报记者,目前他还没有收到准备考试的通知,不过如果需要的话,他会积极参加考试。

  据了解,未通过初试的司机,七日后可申请补考,仍不合格的可自补考日起满15日可再次申请补考,理论上可以无限次补考。

  此外,杭州网约车考试不收取费用,验车时需要缴纳180元费用。考试包括判断题、单项选择题和多项选择题在内的85道题,总分100需80分及以上才算通过。杭州区域科目共40道试题,题型分为判断题、单项选择题,题目主要来自杭州网约车新政等6份文件,考试时间为30分钟,满分100,70分及以上合格。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...