欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

网约车司机入职门槛提高初试未通过可补考

2016-12-20 08:04 来源:北京商报

  网约车新政发布后,厦门和杭州等地陆续开始网约车从业资格考试。北京商报记者了解到,最近不少参与考试的司机在网络上表示考题难度大,从业门槛较高。行业分析人士预判,考试将筛选掉部分兼职司机,未来将有更多专职司机从业,有利于网约车司机整体素质的提升。

  参考人数低于预期

  12月15日,网约车新政对外公布一个多月后,第一场杭州网约车司机从业资格考试开考。据了解,11月28日以来已有1262人提交考试申请,符合参考资格的581人,但最后只有117位网约车司机预约参加考试,未达预期。

  杭州市运管局出租车管理处的一位负责人表示,参加考试的人数少于预期可能是因为杭州网约车新政规定,网约车司机有4个月的过渡期,加之杭州的网约车考试报考系统刚刚上线,很多人还不了解,未来几个月人数或不断增加。

  不过,在4个月内完成几十万人的考试,难度不小。滴滴的数据显示,截至2016年8月,滴滴已经为杭州提供了48.4万个灵活就业机会(包含专快车和代驾司机),占杭州2013年第三产业从业人员总数的19.7%。

  部分兼职司机将出局

  网约车领域专家、互联网分析师于斌认为,通过考试可以筛选掉一部分以网约车为兼职的司机。“大概会有20%的网约车司机会被筛选出局。这些司机由于工作的原因,没有时间进行复习,自然而然就会通过考试被淘汰。”于斌认为,更多专职司机从业,有利于网约车司机整体素质的提升。

  网约车平台多为C2C的平台,司机管理分散,组织考试则更难。不过,于斌认为,在未来网约车平台会担起这个责任。

  据了解,滴滴在杭州第一场考试前就组织了专门的司机培训团队,对部分司机进行免费培训。相关负责人表示,首场考试结束之后,滴滴方面会进一步细化培训内容,为广大滴滴司机提供服务。

  补考次数不设限

  易观智库互联网交通出行研究总监张旭表示,新政的出台规定了需要通过考试才能够上岗。一位北京网约车司机告诉北京商报记者,目前他还没有收到准备考试的通知,不过如果需要的话,他会积极参加考试。

  据了解,未通过初试的司机,七日后可申请补考,仍不合格的可自补考日起满15日可再次申请补考,理论上可以无限次补考。

  此外,杭州网约车考试不收取费用,验车时需要缴纳180元费用。考试包括判断题、单项选择题和多项选择题在内的85道题,总分100需80分及以上才算通过。杭州区域科目共40道试题,题型分为判断题、单项选择题,题目主要来自杭州网约车新政等6份文件,考试时间为30分钟,满分100,70分及以上合格。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

通过双缝实验,我们知道微观粒子在实验的两端更加...

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸...

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

据国外媒体报道,科学家近日鉴定出了一个新的猩猩...

伽马射线暴首次在实验室再现

伽马射线暴首次在实验室再现

据美国趣味科学网站17日报道,一个国际科研团队借...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之...

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国科学家发现一个和鸟类亲缘关系很近的恐龙新属...