欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

台湾年轻人如何玩转创业

2016-12-20 07:37 来源:人民日报海外版 张 盼

图为“洄游吧”体验者围观花莲七星潭渔获。

  “台湾其实有不少年轻人创业,很多在大陆那边看来属于‘小确幸’式的创业。互联网创业也有,不过很多是偏生活化、跟文化有关的。”台湾大学建筑与城乡研究所毕业、玖楼共生公寓的联合创始人潘信荣对记者说。

  根据台湾科技财经媒体《数位时代》发布的《2015创业大调查》,台湾创业热潮大约从2012年涌现,此后新创公司如雨后春笋,排名前三的业务领域分别为电子商务、文创娱乐、云端服务。

  从布局海外到返乡创业,台湾青年的创业故事丰富多彩。初入社会便选择创业,他们的创意从何而来,又有着怎样的喜与忧?记者日前专访了数名不同领域的年轻创业者。

  领域在变 热情不改

  从上世纪50年代主打出口贸易的传统产业,到如今互联网风潮下的多元创新,台湾人对创业似乎有着天然的热情。潘信荣和几个朋友在台北打造了12处共生公寓,将有着四五十年房龄的老屋改造,通过设计提升居住品质,强化室友分享培育社群文化,租金还低于市价以照顾年轻房客。

  潘信荣说起初只是想解决自己在城市中租房居住的问题,但后来发现有类似需求的年轻人很多,便以创业行动来回应。“台北租金较高,不少房间居住条件又不理想,但随着城市中结婚年龄推迟,不少年轻人在二三十岁时离家打拼,可能有较长时间独自租房居住,而社会上对于这种‘大人的宿舍’居住品质的关注度却有限。”

  根据玖楼不同位置租屋及房客的特点,多有读书会、厨艺分享、观影或音乐会的设置,在人际淡漠疏离的都市中强化共生关系。而随着台湾社会加速进入老龄化,养老照护也备受关注。

  “我们走产学结合的路子,跟医院合作搞研究,再把部分成果转化成商业产品。”台湾大学电子工程专业博士候选人洪硕宏说,公司目前已为台湾40多家医疗养护机构提供服务,在美国也找到了合伙人并实现落地,目前正积极布局大陆市场,已与五个省市的医疗与养老机构达成合作。

  针对现代人精神状况,洪硕宏与创业伙伴发挥技术专长,与台大医院、台北荣民总医院等合作,以可穿戴设备(手环)收集用户行为数据,通过人工智能以及大数据分析,检测用户精神状况,另推出YOBER(悠比)人工智能忧郁照护手机应用。

  返乡创业 在地情怀

  与很多结合专业优势、向大城市进军的台湾年轻创业者不同,“家咖喱”连锁餐厅创始人任聿新逆向而动,由台北来到花莲。10年前,任聿新从位于花莲的东华大学毕业。“班上50个同学,只有我一个人留下来”。家乡在花莲的人也大多选择去台北发展,身为台北人的他,却因眷恋花莲的好山好水,而选择留下。

  “花莲当地主要是观光区,人口不多,工作机会也很少。花莲没有与我专业相关的电子资讯公司,只有选择创业。”餐厅于当地现摘新鲜香料取代进口加工粉料用于烹调,并致力推广有机理念,如今更与当地小农合作契种各类作物,帮助其找到销路并增加收入。“有机食材的高价位很多时候是被炒作出来的,其实没那么夸张。”任聿新希望平价优质的餐点能带动更多人思考有机食品的合理价格。

  黄纹绮生在台北,有亲戚在花莲七星潭经营定置渔场,出于对海洋的热爱,她选择了海洋环境与工程专业,并在毕业后与伙伴们在家族渔场联手创办“洄游吧”项目。通过每个月3场不同主题的渔业、海岸、渔村体验活动,带领普通人贴近海洋,并从围观捕捞到亲自烹调,以“食鱼”带动“识鱼”,推动永续海洋概念融入日常生活。

  在黄纹绮看来,“洄游”有两层含义,一是建议民众食用洄游鱼类,维护海洋鱼类资源永续发展。二是带动像自己一样的城市青年返乡创业,令更多年轻人关注渔村发展,推动传统渔业与观光旅游业结合,实现转型升级。

  连接两岸 创业对照

  Himelight履历平台联合创始人翟厚翔毕业于台湾辅仁大学资讯工程学系,由于精准把握高校学生实习及求职过程中的履历撰写需求,并以专业的线上指导及线下专题讲座加以满足,翟厚翔的履历平台在台湾获得了相当大的影响力。

  “我们除了在平台上做台湾数百家新创企业的人才招募,也会介绍境外的实习和参访信息,去年就出了四五个团去大陆交流参访,还有用户去了大陆的中国银行、湖南卫视和互联网企业实习。”翟厚翔说。

  “大部分台湾学生对于大陆的实习或工作机会都感到未知,因为未知就不放入考虑范围内,而大陆创业团队想要来台湾尝试,同样面对未知。”翟厚翔说,我们不只是帮助台湾青年去大陆锻炼,也让大陆青年有机会来台湾,增加两岸青年的交流和人才流动。

  对接两岸求职资讯的想法,源自翟厚翔频繁往来两岸的经历,如今的他已在大陆多个省市参加过十来场创业比赛。“大陆创业比赛的奖金比较多,而且给得干脆,通常有5万—8万元人民币,而台湾大概只有2万—5万元新台币。”

  洪硕宏也常去大陆参赛,在他看来,两岸创业氛围都比较热,也都受到行政力量大力支持,“但台湾这边有创业补助金的管理考核,申请补助时编列的预算,可能跟不上形势变化,但事后不严格按照编列的条目来执行,预算就白申请了”。洪硕宏说,台湾有些创业者不太喜欢跟行政单位打交道,因为落实补贴要多耗心力,而大陆在此方面处理得就相对灵活。

  在寻找投资方面,翟厚翔认为在台湾找初早期投资和天使基金比较困难,而这几乎是台湾创业者的共识,《2016创业大调查》便显示,“募不到资金”让他们觉得心里最苦。“大陆这一点就比较好,会有比较多的天使投资。”翟厚翔说。(本报台北电)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

通过双缝实验,我们知道微观粒子在实验的两端更加...

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸...

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

据国外媒体报道,科学家近日鉴定出了一个新的猩猩...

伽马射线暴首次在实验室再现

伽马射线暴首次在实验室再现

据美国趣味科学网站17日报道,一个国际科研团队借...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之...

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国科学家发现一个和鸟类亲缘关系很近的恐龙新属...