编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

资质造假将被淘宝永久禁入

2016-12-15 14:07 来源:北京商报 吴文治 陈克远

  13日,淘宝网发布关于《淘宝网食品行业标准》等规则变更通知,调整家庭保健品、食品、保健食品等行业的商家准入规则。对资质作假商家的惩罚从此前的90天禁入变更为永久禁入。

  调整后的淘宝规则对商家来说违规成本更高。以家庭保健市场为例,以往卖家若想在平台一级类目“家庭保健”下发布二类医疗器械商品,需满足两项条件,首先提供相关经营资质,要求信息主体一致;其次是近90天内无因营业执照资质造假、医疗器械经营准入资质造假的虚假凭证处罚扣分。规则调整后,第一项条件内容不变,第二项内容调整为“无因营业执照资质造假、医疗器械经营准入资质造假的虚假凭证处罚扣分”。

  不同于穿着在外的服饰类商品,消费者对于食品、保健品的品质问题显然更加重视。但与消费者重视程度不匹配的是电商企业所售食品的问题频出。今年11月,食药监总局通报了一批不合格食品名单,其中6批次来自电商企业的食品。10月,有媒体报道,消费者反映在淘宝网上购买到不符合食品安全标准的食品,并就此向平台方索要13倍赔偿,双方意见不同对簿公堂。

  可以注意到,在目前的电商行业中,移动大健康、网络商超市场已经成为电商企业的必争之地,网售保健品和食品由此更加火热。牢把品质关是电商企业吸引消费者,站稳市场的一把利器。但相较于B2C模式的天猫超市、京东超市等,以C2C模式为根基的淘宝网在确保商家资质、把控商品品质等方面显然有着更大的难度。

  规则变更能否成为淘宝网在家庭保健品、食品以及保健食品零售方面“洗白”的手段犹未可知,但资质审核作为电商企业对商品进行监管的第一道门槛,此次淘宝网通过提高违规成本的方式,或将让平台上的商品质量再上一个台阶。

  淘宝方面称,食品、保健品等规则调整是为了维护淘宝网健康的市场秩序,严格管控入驻商家资质造假问题,切实保障消费者利益。(记者 吴文治 陈克远)

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...