南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

资质造假将被淘宝永久禁入

2016-12-15 14:07 来源:北京商报 吴文治 陈克远

  13日,淘宝网发布关于《淘宝网食品行业标准》等规则变更通知,调整家庭保健品、食品、保健食品等行业的商家准入规则。对资质作假商家的惩罚从此前的90天禁入变更为永久禁入。

  调整后的淘宝规则对商家来说违规成本更高。以家庭保健市场为例,以往卖家若想在平台一级类目“家庭保健”下发布二类医疗器械商品,需满足两项条件,首先提供相关经营资质,要求信息主体一致;其次是近90天内无因营业执照资质造假、医疗器械经营准入资质造假的虚假凭证处罚扣分。规则调整后,第一项条件内容不变,第二项内容调整为“无因营业执照资质造假、医疗器械经营准入资质造假的虚假凭证处罚扣分”。

  不同于穿着在外的服饰类商品,消费者对于食品、保健品的品质问题显然更加重视。但与消费者重视程度不匹配的是电商企业所售食品的问题频出。今年11月,食药监总局通报了一批不合格食品名单,其中6批次来自电商企业的食品。10月,有媒体报道,消费者反映在淘宝网上购买到不符合食品安全标准的食品,并就此向平台方索要13倍赔偿,双方意见不同对簿公堂。

  可以注意到,在目前的电商行业中,移动大健康、网络商超市场已经成为电商企业的必争之地,网售保健品和食品由此更加火热。牢把品质关是电商企业吸引消费者,站稳市场的一把利器。但相较于B2C模式的天猫超市、京东超市等,以C2C模式为根基的淘宝网在确保商家资质、把控商品品质等方面显然有着更大的难度。

  规则变更能否成为淘宝网在家庭保健品、食品以及保健食品零售方面“洗白”的手段犹未可知,但资质审核作为电商企业对商品进行监管的第一道门槛,此次淘宝网通过提高违规成本的方式,或将让平台上的商品质量再上一个台阶。

  淘宝方面称,食品、保健品等规则调整是为了维护淘宝网健康的市场秩序,严格管控入驻商家资质造假问题,切实保障消费者利益。(记者 吴文治 陈克远)

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...