编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

微信朋友圈里看朋友

2016-12-13 12:43 来源:人民日报

  很长一段时间我热衷于逛微信朋友圈,往日的老朋友们在这儿叙旧感慨,并且不时有新朋友加入进来,有初中的同学,有高中的同学,有同学的同学,有朋友的朋友,每一声问候,每一声关怀,我都感觉暖暖的,有一种亲切感。特别是刚刚找到组织的老同学,恨不能穿过屏幕热情拥抱,家长里短聊得热火朝天。

  可是不知什么时候开始,朋友圈里再也很难看见真挚的问候,亲切的交谈,取而代之的是某个地址的链接,是某个公众号的关注,是给某个人的拉票,“帮个忙吧,请给某某投票”;请“关注某某号”,不几天,微信朋友圈里竟多出一串串公众号,每天的广告,通知,铺天盖地涌来,很有些气势,虽然经常点赞、投票,但往日亲切的朋友却从此生疏了许多,除了谢谢好像无话可说。

  和一个同事谈起这种现象,同事也感到很厌倦。朋友相聚,本是件畅快淋漓的倾诉,可是带着目的性的问候或聊天,总是不能那么畅快、随意,总让人感到一层隔阂,变成了任务,失去相聚的意义。庞大的微信朋友圈,乌七八糟的公众号,一个个网址链接,一个个商业性质的投票,打理这样的朋友圈也是颇有压力,至于微信留言来不及回复,也变成习以为常的事,反而得罪了朋友。

  “朋友”应该是个神圣的字眼,但如今在微信朋友圈却总感觉被泛化了,变味了,成为点赞、拉票的工具。看来朋友圈里的朋友,也需要经历一番去伪存真,努力寻找志同道合、惺惺相惜的。对于一个真朋友,或许有时只是一句“还好吗”的问候,也会让人感到无比温暖。

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...