欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

酒店不干净全家都染病?没那么凶险

2016-12-09 10:15 来源:新华每日电讯

  编者按:一进入12月,很多家庭就开启了“年底模式”,提早计划起元旦、春节假期的出行安排。年底是旅游旺季,同时也是传染病高发期。近年来,朋友圈里常常出现类似“因所住旅馆不卫生,全家染上皮肤病”的消息,住旅馆到底有没有这么“凶险”?让我们来听听皮肤科医生是怎么说的。

  还记得多年前的一个新闻不?姥姥、姥爷、爸爸、妈妈和儿子一家五口一起到三亚旅游,住的是总统套间,可回来没多久就全部被感染上尖锐湿疣。曾有媒体称,这一家子都是在宾馆被传染上的,随后经过铺天盖地的发酵,一时间人心惶惶。这则谣言虽然最终被揭穿,但时至今日,依然有某些自媒体抱着它不放。

  我曾经遇到过一个被确诊为二期梅毒的男性患者。就诊过程中,他的妻子一直陪着他。患者的皮疹是典型的二期梅毒疹,手足的铜红色斑疹和肛周的扁平湿疣足以证明一切,更重要的证据是梅毒化验单清楚地显示为阳性。

  结果出来后,家属问他是如何被传染的,他顺口就接:“肯定是上次住宾馆时染上的,用他们的浴缸时我没有仔细清洗啊!”妻子点了点头说:“估计是,以后可得小心了,不能随便用宾馆的东西。”听了这番对话,我一时目瞪口呆,没敢接口。

  还有一个这样的病例:老太太旅游回京的第二天就起了所谓的“缠腰龙”,学名叫带状疱疹。老太太问我:是不是酒店太脏被传染的?我耐心地告诉她,这个病是由于自己旅游太累,免疫力暂时下降后,潜伏在神经节内的病毒重新激活造成的,与酒店干净与否没有任何关系。

  那么住酒店到底是否能传染皮肤病呢?众所周知,我们通常用一到五个星级来标示酒店的等级。星级越高,表示酒店的档次越高。五星级酒店则明确要求“室内满铺高级地毯,或用优质木地板或其他高档材料装饰”。因为五星级酒店的地毯中可能滋生大量尘螨和灰尘,就算每天吸尘器打扫也很难去除,所以如果入住者本身患有过敏性鼻炎或皮炎,就有可能加重病情——这可不是被“传染”的哦。

  此前曾有报道称部分快捷酒店使用火碱勾兑洗涤剂清洗衣物,也造成个别客人的皮肤过敏反应。不过由于媒体的广泛报道,估计火碱漂白也几乎快绝迹了,所以只要是入住正规酒店就不必太担心。

  真正需要注意的是部分酒店采用的非一次性拖鞋——假如上一个穿鞋的宾客有脚气,而酒店消毒不彻底或者干脆不消毒,那么新入住的可能就被传染上脚气(足癣)。

  其实很多人更担心的是在住酒店期间被传染性病,也叫性传播疾病。通常性病的传播途径是性接触、血液传播和母婴传播,通过其他间接途径比如经公共场所等传染的概率微乎其微。

  任何传染病的传播包括三个要素:传染源、传播途径和易感人群。以马桶为例,保洁员会在上一个客人离开酒店后进行消毒灭菌、清水冲洗,这样就算有性病的病原菌也几乎被干掉了。假设残留有部分病原菌,下一个客户凑巧在坐马桶时“沾上了”一点,人体皮肤完整的屏障功能也可以杜绝病原体入侵人体,而且每天洗澡时沐浴液的使用也完全可以洗掉沾上的病原菌。

  人体具有强大的免疫功能,所以尽管理论上有间接传染性病的可能性,但在实际生活中却几乎没有出现过这样的病例。

  当然了,住酒店时自带毛巾、牙刷、杯子的习惯是靠谱的,因为酒店的刷牙杯能否做到一客户一消毒,真的非常值得怀疑。毕竟,用了别人用过的杯子,尽管不会传染疾病,也还是非常的不舒服。

  现在互联网科技如此发达,几乎没有什么知识是不能通过网络搜索到的。“因为酒店不干净而感染性病”这样的谎言很容易被拆穿。

  说到根上,在出游过程中做到洁身自好才是真正避免感染性病的最佳方法。

  徐宏俊:北京大学民航临床医学院皮肤科主治医生,积极面向公众进行本专业领域的相关知识科普,开设的个人科普自媒体入选“今日头条”2016年度十大健康自媒体。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

近日,据外媒报道,德国科学家对全国63个保护区进...

两千米下深海 照样看得透

两千米下深海 照样看得透

犹如对浩瀚星空的痴迷,人类对于海洋深处的探索也...

重返月球 美国还要走多远

重返月球 美国还要走多远

美国航空航天局近日通过视频公布2018年任务清单,...

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆提取快速泛化机制的发现和理论假说的提出,为...

2018年的星空 天象如此精彩

2018年的星空 天象如此精彩

1995年—2007年火星冲日时,火星与地球的距离以及...

我是小天体 不走寻常路

我是小天体 不走寻常路

岁末年初,一条天文消息引发强烈关注:2018年,“...

BBC展望2018年重大科技进展

BBC展望2018年重大科技进展

充满喧哗与骚动、也充满惊喜与美好的2017年已经过...