城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

酒店不干净全家都染病?没那么凶险

2016-12-09 10:15 来源:新华每日电讯

  编者按:一进入12月,很多家庭就开启了“年底模式”,提早计划起元旦、春节假期的出行安排。年底是旅游旺季,同时也是传染病高发期。近年来,朋友圈里常常出现类似“因所住旅馆不卫生,全家染上皮肤病”的消息,住旅馆到底有没有这么“凶险”?让我们来听听皮肤科医生是怎么说的。

  还记得多年前的一个新闻不?姥姥、姥爷、爸爸、妈妈和儿子一家五口一起到三亚旅游,住的是总统套间,可回来没多久就全部被感染上尖锐湿疣。曾有媒体称,这一家子都是在宾馆被传染上的,随后经过铺天盖地的发酵,一时间人心惶惶。这则谣言虽然最终被揭穿,但时至今日,依然有某些自媒体抱着它不放。

  我曾经遇到过一个被确诊为二期梅毒的男性患者。就诊过程中,他的妻子一直陪着他。患者的皮疹是典型的二期梅毒疹,手足的铜红色斑疹和肛周的扁平湿疣足以证明一切,更重要的证据是梅毒化验单清楚地显示为阳性。

  结果出来后,家属问他是如何被传染的,他顺口就接:“肯定是上次住宾馆时染上的,用他们的浴缸时我没有仔细清洗啊!”妻子点了点头说:“估计是,以后可得小心了,不能随便用宾馆的东西。”听了这番对话,我一时目瞪口呆,没敢接口。

  还有一个这样的病例:老太太旅游回京的第二天就起了所谓的“缠腰龙”,学名叫带状疱疹。老太太问我:是不是酒店太脏被传染的?我耐心地告诉她,这个病是由于自己旅游太累,免疫力暂时下降后,潜伏在神经节内的病毒重新激活造成的,与酒店干净与否没有任何关系。

  那么住酒店到底是否能传染皮肤病呢?众所周知,我们通常用一到五个星级来标示酒店的等级。星级越高,表示酒店的档次越高。五星级酒店则明确要求“室内满铺高级地毯,或用优质木地板或其他高档材料装饰”。因为五星级酒店的地毯中可能滋生大量尘螨和灰尘,就算每天吸尘器打扫也很难去除,所以如果入住者本身患有过敏性鼻炎或皮炎,就有可能加重病情——这可不是被“传染”的哦。

  此前曾有报道称部分快捷酒店使用火碱勾兑洗涤剂清洗衣物,也造成个别客人的皮肤过敏反应。不过由于媒体的广泛报道,估计火碱漂白也几乎快绝迹了,所以只要是入住正规酒店就不必太担心。

  真正需要注意的是部分酒店采用的非一次性拖鞋——假如上一个穿鞋的宾客有脚气,而酒店消毒不彻底或者干脆不消毒,那么新入住的可能就被传染上脚气(足癣)。

  其实很多人更担心的是在住酒店期间被传染性病,也叫性传播疾病。通常性病的传播途径是性接触、血液传播和母婴传播,通过其他间接途径比如经公共场所等传染的概率微乎其微。

  任何传染病的传播包括三个要素:传染源、传播途径和易感人群。以马桶为例,保洁员会在上一个客人离开酒店后进行消毒灭菌、清水冲洗,这样就算有性病的病原菌也几乎被干掉了。假设残留有部分病原菌,下一个客户凑巧在坐马桶时“沾上了”一点,人体皮肤完整的屏障功能也可以杜绝病原体入侵人体,而且每天洗澡时沐浴液的使用也完全可以洗掉沾上的病原菌。

  人体具有强大的免疫功能,所以尽管理论上有间接传染性病的可能性,但在实际生活中却几乎没有出现过这样的病例。

  当然了,住酒店时自带毛巾、牙刷、杯子的习惯是靠谱的,因为酒店的刷牙杯能否做到一客户一消毒,真的非常值得怀疑。毕竟,用了别人用过的杯子,尽管不会传染疾病,也还是非常的不舒服。

  现在互联网科技如此发达,几乎没有什么知识是不能通过网络搜索到的。“因为酒店不干净而感染性病”这样的谎言很容易被拆穿。

  说到根上,在出游过程中做到洁身自好才是真正避免感染性病的最佳方法。

  徐宏俊:北京大学民航临床医学院皮肤科主治医生,积极面向公众进行本专业领域的相关知识科普,开设的个人科普自媒体入选“今日头条”2016年度十大健康自媒体。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...