城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“聪明”袜子:让糖尿病患者掌控身体状态

2016-12-01 09:54 来源:科技日报

  ■业界新鲜事

  众所周知,随着社会经济的发展以及居民生活水平的提高,当前糖尿病的发病率亦是逐年升高,现如今已经成为了威胁人民健康的重大社会问题。而对于1型和2型糖尿病患者而言,最容易发生的莫过于足部的肿胀,倘若未被检测出,患者的足部可能因此变为更严重的病症,以造成患者足部的感染,甚至严重时需要采取截肢这样的强制性措施。

  近日,糖尿病患者健康监测公司Siren Care推出了一款产品——智能袜子,该款袜子利用温度传感器来监测糖尿病患者的脚是否出现了炎症,从而来进行病情监控。

  Siren Care联合创始人Ran Ma在西北大学上学时便一直在研究如何治疗糖尿病,也是在那时,她想到了利用可穿戴设备来进行追踪监测,并预防身体损伤的发生。Ran Ma和她的联合创始人Veronica Tran都相信,早期发现是防止任何严重并发症的关键,在袜子内添加传感器能够解决这个问题。

  当然,Siren研发的袜子并不是第一个糖尿病足检测设备。比如SurroSense Rx就是一款为糖尿病患者研发的无线内嵌鞋垫,Tillges Technologies公司的PressureGuardian同样也是一款用于检测患者足部问题的靴子。

  但是靴子比较笨重,与鞋垫相比,Siren的袜子又更接近皮肤。传感器被编织到袜子中,可以随时检测足部炎症,而探测出的所有信息都会上传到智能手机上的App上,方便患者随时了解自身足部情况。

  所有的数据都存储于袜子的传感器、手机App以及云盘中。当足部出现损伤时,袜子可以检测到高温差,然后App会发出警报,提醒患者足部出现了问题。“当你的鞋带不小心被塞进鞋子里时,你不会感觉到任何异常,但是就是这么简单的一件小事,都会对你的足部造成损伤。”Ma说。

  智能袜子虽然是一款可穿戴设备,但不需要经常充电。每个袜子的内置电池都充满电量,可以使用6个月。Siren说只要穿上袜子,其内置传感器会自动启动。袜子一旦被脱下,传感器则会自动关闭,进入睡眠模式。袜子支持机洗,患者至少可以穿6个月。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...