欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“聪明”袜子:让糖尿病患者掌控身体状态

2016-12-01 09:54 来源:科技日报

  ■业界新鲜事

  众所周知,随着社会经济的发展以及居民生活水平的提高,当前糖尿病的发病率亦是逐年升高,现如今已经成为了威胁人民健康的重大社会问题。而对于1型和2型糖尿病患者而言,最容易发生的莫过于足部的肿胀,倘若未被检测出,患者的足部可能因此变为更严重的病症,以造成患者足部的感染,甚至严重时需要采取截肢这样的强制性措施。

  近日,糖尿病患者健康监测公司Siren Care推出了一款产品——智能袜子,该款袜子利用温度传感器来监测糖尿病患者的脚是否出现了炎症,从而来进行病情监控。

  Siren Care联合创始人Ran Ma在西北大学上学时便一直在研究如何治疗糖尿病,也是在那时,她想到了利用可穿戴设备来进行追踪监测,并预防身体损伤的发生。Ran Ma和她的联合创始人Veronica Tran都相信,早期发现是防止任何严重并发症的关键,在袜子内添加传感器能够解决这个问题。

  当然,Siren研发的袜子并不是第一个糖尿病足检测设备。比如SurroSense Rx就是一款为糖尿病患者研发的无线内嵌鞋垫,Tillges Technologies公司的PressureGuardian同样也是一款用于检测患者足部问题的靴子。

  但是靴子比较笨重,与鞋垫相比,Siren的袜子又更接近皮肤。传感器被编织到袜子中,可以随时检测足部炎症,而探测出的所有信息都会上传到智能手机上的App上,方便患者随时了解自身足部情况。

  所有的数据都存储于袜子的传感器、手机App以及云盘中。当足部出现损伤时,袜子可以检测到高温差,然后App会发出警报,提醒患者足部出现了问题。“当你的鞋带不小心被塞进鞋子里时,你不会感觉到任何异常,但是就是这么简单的一件小事,都会对你的足部造成损伤。”Ma说。

  智能袜子虽然是一款可穿戴设备,但不需要经常充电。每个袜子的内置电池都充满电量,可以使用6个月。Siren说只要穿上袜子,其内置传感器会自动启动。袜子一旦被脱下,传感器则会自动关闭,进入睡眠模式。袜子支持机洗,患者至少可以穿6个月。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...

高景一号03、04卫星成功发射

高景一号03、04卫星成功发射

1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二...

走科技路 吃北京饭

走科技路 吃北京饭

世界最大单口径射电望远镜FAST,让中国从此可以“...

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

近日,据外媒报道,德国科学家对全国63个保护区进...

两千米下深海 照样看得透

两千米下深海 照样看得透

犹如对浩瀚星空的痴迷,人类对于海洋深处的探索也...