欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

记者应具备影像传播能力

2016-12-01 08:22 来源:光明日报 郭红松

  不久前,韩国发生的总统“亲信干政”事件中,一幅总统好友崔顺实被捕前挤掉的名牌皮鞋图片被疯转。图片中这款名牌皮鞋价值77万韩元(约4200元人民币),差不多要花掉韩国中产阶级近四分之一的月薪。名牌皮鞋图片,给民众议论涉嫌贪腐干政增加了更多想象。

  日前网传的一段山东某医院监控画面,感动了很多人。一名市民在医院突发脑溢血,医护人员争分夺秒全力抢救,挽回了他的生命。看到这段视频的网友们说,如果不是监控拍下了这段画面,我们不知道医护人员工作是多么拼命,但这些正是医护人员每天都在做的。

  移动互联网上的信息传播方式,与报纸、广播、电视等传统媒介相比,有很大的不同。因为便于二次转发和几何式扩散,影像传播成为吸引受众关注的最佳方式。影像传播,包括静态的图片、漫画、符号、图表和动态的影像、声音等。在传统新闻载体时代,信息的传播速率受到科学技术的制约,图形图像在报刊中更多处于从属地位,扮演着装饰版面的角色,而读图时代,影像起到的作用有时则是主导的。可以想见,影像在传播中的独特优势已经确立,并还在以出人意料的速度发展。要成功地引导受众的选择,有很多心理和技术因素需要媒体人认真研究。

  习近平总书记在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖代表时,向广大新闻工作者提出了四点希望,其中一条就是要坚持正确新闻志向,提高业务水平,勇于改进创新,不断自我提高、自我完善,做业务精湛的新闻工作者。必须认识到,习近平总书记的要求就是广大新闻工作者的目标。只有重视、掌握全新传播技术,才能更好地完成宣传传播任务,真正成为党和人民信赖的新闻工作者。

  现在的移动阅读,由于受众大多是在手机上阅读,选择有冲击力的真实影像形式尤为重要。这也对当前的新闻工作者提出了更高要求,不仅会写稿,而且还要会拍摄,这对不少老新闻人来说并不是一件易事。这就要求越是“老人”越要有锐意进取的精神,越要补足光影审美的必修课。一个记者,能否同时考虑到图像的差异化风格?一个编辑,能否实现与其他图像反向的色彩设计?也许这在过去是不太重视的事情,但现在,新闻人具备影像传播的归纳和分析能力已成为必要。

  在资讯发达的今天,有价值的视觉元素是有生命力的,影像里的真善美比文字更具感染力。学习和适应新媒体时代的传播规律,是今天的媒体工作者需要具备的基本功。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人工智能“零”生万物?不存在!

人工智能“零”生万物?不存在!

10月19日,英国《自然》杂志发表论文报道,一款新...

曲道奎:Zero的分量被夸大了

曲道奎:Zero的分量被夸大了

在横扫人类顶级棋手五个月后,AlphaGo最新版本“Ze...

新大气模型有助宜居星球探索

新大气模型有助宜居星球探索

据美国国家航空航天局(NASA)官网消息,戈达德空...

火星的小行星 创生与毁灭

火星的小行星 创生与毁灭

阳光有着巨大的力量,既能创生小行星家族,也能将...

“黎明”号新任务继续“锁定”谷神星

“黎明”号新任务继续“锁定”谷神星

美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,“黎明...

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...