欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

记者应具备影像传播能力

2016-12-01 08:22 来源:光明日报 郭红松

  不久前,韩国发生的总统“亲信干政”事件中,一幅总统好友崔顺实被捕前挤掉的名牌皮鞋图片被疯转。图片中这款名牌皮鞋价值77万韩元(约4200元人民币),差不多要花掉韩国中产阶级近四分之一的月薪。名牌皮鞋图片,给民众议论涉嫌贪腐干政增加了更多想象。

  日前网传的一段山东某医院监控画面,感动了很多人。一名市民在医院突发脑溢血,医护人员争分夺秒全力抢救,挽回了他的生命。看到这段视频的网友们说,如果不是监控拍下了这段画面,我们不知道医护人员工作是多么拼命,但这些正是医护人员每天都在做的。

  移动互联网上的信息传播方式,与报纸、广播、电视等传统媒介相比,有很大的不同。因为便于二次转发和几何式扩散,影像传播成为吸引受众关注的最佳方式。影像传播,包括静态的图片、漫画、符号、图表和动态的影像、声音等。在传统新闻载体时代,信息的传播速率受到科学技术的制约,图形图像在报刊中更多处于从属地位,扮演着装饰版面的角色,而读图时代,影像起到的作用有时则是主导的。可以想见,影像在传播中的独特优势已经确立,并还在以出人意料的速度发展。要成功地引导受众的选择,有很多心理和技术因素需要媒体人认真研究。

  习近平总书记在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖代表时,向广大新闻工作者提出了四点希望,其中一条就是要坚持正确新闻志向,提高业务水平,勇于改进创新,不断自我提高、自我完善,做业务精湛的新闻工作者。必须认识到,习近平总书记的要求就是广大新闻工作者的目标。只有重视、掌握全新传播技术,才能更好地完成宣传传播任务,真正成为党和人民信赖的新闻工作者。

  现在的移动阅读,由于受众大多是在手机上阅读,选择有冲击力的真实影像形式尤为重要。这也对当前的新闻工作者提出了更高要求,不仅会写稿,而且还要会拍摄,这对不少老新闻人来说并不是一件易事。这就要求越是“老人”越要有锐意进取的精神,越要补足光影审美的必修课。一个记者,能否同时考虑到图像的差异化风格?一个编辑,能否实现与其他图像反向的色彩设计?也许这在过去是不太重视的事情,但现在,新闻人具备影像传播的归纳和分析能力已成为必要。

  在资讯发达的今天,有价值的视觉元素是有生命力的,影像里的真善美比文字更具感染力。学习和适应新媒体时代的传播规律,是今天的媒体工作者需要具备的基本功。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

喝久煮火锅汤 会亚硝酸盐中毒吗

喝久煮火锅汤 会亚硝酸盐中毒吗

寒冷的冬季,没有什么比一家人围着桌子吃上一顿热...

美国首例CRISPR抗癌人体试验即将开展

美国首例CRISPR抗癌人体试验即将开展

据英国《自然》杂志网站、美国《麻省理工技术评论...

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

据英国每日邮报报道,一项新的研究表明,利用AI技...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

通过双缝实验,我们知道微观粒子在实验的两端更加...

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸...

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

据国外媒体报道,科学家近日鉴定出了一个新的猩猩...

伽马射线暴首次在实验室再现

伽马射线暴首次在实验室再现

据美国趣味科学网站17日报道,一个国际科研团队借...