欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

国产太阳能电池转换率再创新高

2016-11-28 14:10 来源:科技日报

  记者近日从我国太阳能电池企业英利集团了解到,该公司推出的基于离子注入技术的新一代熊猫高效N型单晶电池,以及双面发电双玻组件——TwinMAX Bifacial系列产品,日前在中国科学院太阳光伏发电系统和风力发电系统质量检测中心组织的测试中,实现了24.6%的综合发电效率,为当前世界最先进水平。

  据介绍,基于第一代熊猫N型单晶双面高效电池生产线的量产技术升级,新一代熊猫高效电池利用离子注入技术提升电池效率,正面发电效率可达到21.5%,背面效率可达正面的95%以上,领先行业同类技术。此前,在世界著名的TUV认证中,该产品单片电池片的双面发电效率转换率亦达到24.6%。

  经实地测试,采用新一代熊猫电池生产的TwinMAX系列光伏组件(60片电池),正面发电功率可超过300W,在优化后的系统安装现场,组件背面可贡献最高30%的正面发电量,实际发电功率超过380W,等效组件效率超过24%,并成功应用在我国首个光伏“领跑者”示范项目——山西大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地50兆瓦项目,这也是全球最大的高效N型单晶双玻组件应用项目。

  相比常规组件,TwinMAX Bifacial系列产品还具有双面发电特性、良好的弱光性、顽强抵抗盐雾、氨气等腐蚀性气体侵蚀及PID(潜在电势诱导衰减)风险的能力、优异的耐久性、30年线性质保等独特优势。

  据介绍,英利自主研发的“熊猫”N型高效太阳能电池,是N型双面电池技术和MWT金属缠绕式电池技术的集成,填补了N型电池技术的空白,已成为全球三大高效太阳能电池之一。

  目前该系列产品已通过严苛的可靠性验证并实现大规模量产。英利计划在未来1—2年时间内通过创新的商业模式驱动完成现有800MW熊猫电池生产线的离子注入技术升级。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

人类认识的微生物还不足1%,微生物群体及其功能的...

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

“未来5—10年,我们可以化学合成任何生命。”在近...

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

未来火星游客到底能否就地取水?美国国家航空航天...

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...