城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

追梦“工业4.0”催生长沙智造升级版

2016-11-24 09:18 来源:新华每日电讯

  瞄准创建国家智能制造中心,“工程机械之都”长沙不断谋求智能制造升级,不仅传统优势产业重新焕发生机,创新科技产业更是加快崛起

  新华社长沙11月23日电(记者张春保、苏晓洲、刘良恒)依托“云端”数据平台,接入全球21万多台设备,积累上千亿条数据,实现配件需求预测,降低备件库存超四成……这是新华社记者11月初在湖南三一集团十八号厂房看到的景象。

  近年来,瞄准创建国家智能制造中心,“工程机械之都”长沙不断谋求智能制造升级,不仅传统优势产业重新焕发生机,创新科技产业更是加快崛起。

  有着20多年发展历程的中联重科,正在从产品设计、资源管理、生产工艺、机器状态、质量监控等环节,变制造为“智造”。中联重科董事长詹纯新介绍,运用“互联网+”技术,“谷王烘干机”可根据湿谷水份含量,自动匹配控制系统,实现了干燥过程智能化控制;集成总线智能控制技术,第三代洗扫车可“一键式”操控,还能监控作业车辆运行轨迹和作业状况,可实时与控制平台实现信息互通。这些新品一入市,就取得了很好的销售业绩。

  在同质化竞争、低端产能过剩的家纺领域,智能制造让梦洁家纺冲破了“发展困惑期”。记者走进这家企业看到,从布料编号到花样繁多的个性化定制家纺产品出厂,生产线上只需要几名员工操作。“如果不转型升级,传统家纺企业的路只会越走越窄。认识到这一点,我们全面启动智能制造。”梦洁家纺董事长姜天武说,公司靠自动化吊挂系统等智能设备,目前已确立“多批次、小批量、智能化、定制化”的生产模式,供应链反应速度提高了20%。

  长沙产业智能制造的科技创新令人惊叹:红太阳光电科技有限公司,覆盖厂区的高效“光伏穹顶”,能满足全厂15%的用电需求,驱动包括数字化工业机器人、硅料加工电熔炉等在内的各种设备。生产体系数字化管控,使产品不良品率降低30%,研制周期降低30%,能源利用率提高15%,生产效率提高了20%;威胜集团每个机器人34秒就能组装一个智能电表,5个机器人相当于20名工人作业,整体生产效率提高45%;华曙高科3D义齿打印机6小时可个性化生产义齿基胚150颗;长城金融智能金融终端机,让办一张银行卡的时间从30分钟缩减到5分钟……促进企业转型升级、创新发展,把智能制造变成产业和企业的真实生产力、竞争力,是长沙追梦“工业4.0”的主要着力点。

  长沙市经信委主任邓自力说,在“中国制造2025”行动纲要出台仅三个月,长沙市就推出了《长沙智能制造三年(2015-2018年)行动计划》。联手中国电子信息产业集团,长沙率先成立长沙智能制造研究总院,发布长沙智能制造“工业云”平台,打造了30多家“众创空间”。

  在新材料、增材制造、机器人、北斗等领域,长沙建成了一批产业技术研究机构,推出了多层次的政策支撑体系。

  据了解,2015年长沙市启动了第一批30家示范企业的智能化改造。今年又以各园区为主体、启动第二批200家示范企业的智能化改造,以此带动示范全市2600家规模以上企业的智能化改造。目前,长沙市已先后获批3个国家智能制造试点示范企业,4个国家智能制造综合标准化与新模式应用专项项目。

  湖南省委常委、长沙市委书记易炼红说,过去10年,长沙的GDP增长了460%,在全国33个重点城市中增速居首。在经济发展新常态下,仍然保持了9%以上的增速,经济总量上升到全国省会城市第6位。这得益于长沙市围绕“中国制造2025”行动纲要,为企业提供个性化服务促进智能制造“百舸争流”,以实际行动抢占了智能制造发展先机。

  “在长沙市第十三次党代会上,我们提出了建设国家中心城市、实现基本现代化的宏伟目标。”易炼红说,在“中国制造2025”战略实施过程中,长沙志在打造国家智能制造中心,通过加快建设智能制造强市、创建“中国制造2025”试点示范城市,到2021年工业总产值由现在的万亿元迈向两万亿元。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...