欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

追梦“工业4.0”催生长沙智造升级版

2016-11-24 09:18 来源:新华每日电讯

  瞄准创建国家智能制造中心,“工程机械之都”长沙不断谋求智能制造升级,不仅传统优势产业重新焕发生机,创新科技产业更是加快崛起

  新华社长沙11月23日电(记者张春保、苏晓洲、刘良恒)依托“云端”数据平台,接入全球21万多台设备,积累上千亿条数据,实现配件需求预测,降低备件库存超四成……这是新华社记者11月初在湖南三一集团十八号厂房看到的景象。

  近年来,瞄准创建国家智能制造中心,“工程机械之都”长沙不断谋求智能制造升级,不仅传统优势产业重新焕发生机,创新科技产业更是加快崛起。

  有着20多年发展历程的中联重科,正在从产品设计、资源管理、生产工艺、机器状态、质量监控等环节,变制造为“智造”。中联重科董事长詹纯新介绍,运用“互联网+”技术,“谷王烘干机”可根据湿谷水份含量,自动匹配控制系统,实现了干燥过程智能化控制;集成总线智能控制技术,第三代洗扫车可“一键式”操控,还能监控作业车辆运行轨迹和作业状况,可实时与控制平台实现信息互通。这些新品一入市,就取得了很好的销售业绩。

  在同质化竞争、低端产能过剩的家纺领域,智能制造让梦洁家纺冲破了“发展困惑期”。记者走进这家企业看到,从布料编号到花样繁多的个性化定制家纺产品出厂,生产线上只需要几名员工操作。“如果不转型升级,传统家纺企业的路只会越走越窄。认识到这一点,我们全面启动智能制造。”梦洁家纺董事长姜天武说,公司靠自动化吊挂系统等智能设备,目前已确立“多批次、小批量、智能化、定制化”的生产模式,供应链反应速度提高了20%。

  长沙产业智能制造的科技创新令人惊叹:红太阳光电科技有限公司,覆盖厂区的高效“光伏穹顶”,能满足全厂15%的用电需求,驱动包括数字化工业机器人、硅料加工电熔炉等在内的各种设备。生产体系数字化管控,使产品不良品率降低30%,研制周期降低30%,能源利用率提高15%,生产效率提高了20%;威胜集团每个机器人34秒就能组装一个智能电表,5个机器人相当于20名工人作业,整体生产效率提高45%;华曙高科3D义齿打印机6小时可个性化生产义齿基胚150颗;长城金融智能金融终端机,让办一张银行卡的时间从30分钟缩减到5分钟……促进企业转型升级、创新发展,把智能制造变成产业和企业的真实生产力、竞争力,是长沙追梦“工业4.0”的主要着力点。

  长沙市经信委主任邓自力说,在“中国制造2025”行动纲要出台仅三个月,长沙市就推出了《长沙智能制造三年(2015-2018年)行动计划》。联手中国电子信息产业集团,长沙率先成立长沙智能制造研究总院,发布长沙智能制造“工业云”平台,打造了30多家“众创空间”。

  在新材料、增材制造、机器人、北斗等领域,长沙建成了一批产业技术研究机构,推出了多层次的政策支撑体系。

  据了解,2015年长沙市启动了第一批30家示范企业的智能化改造。今年又以各园区为主体、启动第二批200家示范企业的智能化改造,以此带动示范全市2600家规模以上企业的智能化改造。目前,长沙市已先后获批3个国家智能制造试点示范企业,4个国家智能制造综合标准化与新模式应用专项项目。

  湖南省委常委、长沙市委书记易炼红说,过去10年,长沙的GDP增长了460%,在全国33个重点城市中增速居首。在经济发展新常态下,仍然保持了9%以上的增速,经济总量上升到全国省会城市第6位。这得益于长沙市围绕“中国制造2025”行动纲要,为企业提供个性化服务促进智能制造“百舸争流”,以实际行动抢占了智能制造发展先机。

  “在长沙市第十三次党代会上,我们提出了建设国家中心城市、实现基本现代化的宏伟目标。”易炼红说,在“中国制造2025”战略实施过程中,长沙志在打造国家智能制造中心,通过加快建设智能制造强市、创建“中国制造2025”试点示范城市,到2021年工业总产值由现在的万亿元迈向两万亿元。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...

高景一号03、04卫星成功发射

高景一号03、04卫星成功发射

1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二...