编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

日本福岛又发强震 这次核电站是安全的

2016-11-23 09:25 来源:科技日报

  北京时间11月22日4时59分(当地时间5时59分),日本本州东岸近海海域发生7.4级地震(此前日本气象厅的预测等级为里氏7.3级,后调整为7.4级)。地震引发海啸并致新干线一度停运。目前,当地民众已经开始向日本内地撤离,暂未发生重大人员伤亡。

  国家海洋局海啸预警中心主任原野在接受科技日报记者采访时表示,根据最新监测分析结果,此次地震已在震源附近引发局地海啸,但不会对我国沿岸造成影响。“我们将继续跟踪分析地震和海啸监测数据,如监测信息及预报结论无重要变化,将不会发布后续信息”,原野强调。

  日本气象厅相关专家表示,此次福岛大地震是2011年“311”大地震的余震。尽管已经过去5年,但因为“311”大地震是里氏9级强震,其影响将会更加长远。虽然该地区的地震活动正渐渐平息,但时间过的越久,这种安定状况就会越小。未来又将持续活跃起来。

  因本次地震发生在日本福岛县海域,震源离福岛仅有10公里左右,世界上最大的核电站——福岛核电站就在这里。2011年的9.0级地震导致福岛县核电站泄漏,给人们心中造成了不小的阴影,因此,此次地震发生再次引发公众对核电安全的关注。22日上午,日本官方举行记者会,表示东北地区的核电站在这一次福岛近海的大地震中没有受损,未发生核泄漏问题。

  日本东北地区的福岛第一核电站、第二核电站和女川核电站,目前均没有发生变化,没有核泄漏的情况。福岛第二核电站第三号燃料棒储存池在地震发生后出现了冷却系统停止的状态,停止时的水温为二十度。经过检查,没有发生意外事情,在当地时间8时前已经恢复了运转。

  “311”大地震引发海啸,导致当时全球最大的在役核电站——福岛核电站放射性物质外泄。该事故根据国际核事件分级被评为最高级7级,与切尔诺贝利核电站泄漏事故等级相同。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...