编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

只吃糖还是只吃脂肪? 或许都不是减肥的好方法

2016-11-23 07:22 来源:中国经济网

  如果你曾尝试减轻体重,那么对少吃糖还是少吃脂肪的讨论一定不会陌生,但这样的讨论每每都没有确切的结论。但英国的两个医生决定拿自己做实验终结这一争论,他们决定,在四周内其中一个人只吃高糖食物,而另一个只吃高脂食物,看看这对同卵双胞胎谁会变得更胖。

  高糖食物,就是各种粮食类主食、蔬菜水果、甜食饮料,但是没有富含蛋白质的食物,脂肪含量很低,属于高碳水化合物低脂肪饮食。高脂食物,就是碎肉堡、牛排、奶酪、鸡蛋之类,没有主食,极少蔬菜,没有水果,属于高脂肪、高蛋白、低碳水化合物饮食。

  糖和脂肪都是身体所需要的宏量营养素。糖是人体可直接利用的的能量来源,而脂肪则是能量密度最高的膳食成分。人体更容易利用糖分,而摄入的脂肪却需要被转化成糖才能利用。人体内充足的糖分可以帮助大脑正常的工作,如果糖摄入不足,就会出现记忆、反应、计算能力下降等问题。但摄入过量糖分也会存在问题,过量糖分会导致血糖的快速波动,这不但使得身体容易积攒脂肪,还会产生导致血糖过低。两人的实验也验证了这个理论,吃糖的人在各种脑力评价中都获得了上风。

  从饱腹感的角度看,脂肪却有着明显的优势,在两人饥饿测试中,摄入了同样的热量后,吃糖的人会继续摄入其他饮食,而吃脂肪的人却可以在较长的时间内不用吃东西。从数量上看两者热量摄入比例达到3:2,这是一个相当可观的差距了。但值得注意的是,只吃肉的话,饱腹感可能会让你摄入过少的热量,而且有营养不良的可能性。

  研究人员在体能方面也对两人做出了测试,他们让两人先骑一小时自行车,待他们精疲力尽后,分别给他们糖和黄油,两者的热量值完全一样。最后,让两人向山顶冲刺。吃糖的人迅速超前,轻松地把吃脂肪的人甩在后面。这说明糖比黄油的吸收速率高得多,所以能更快的被人体利用。

  4周的实验结束后,结果还是挺让人意外的,因为两个人的体重都有减少。吃糖的体重减轻了1公斤,其中0.5公斤是脂肪,0.5公斤是肌肉。吃脂肪的体重减轻了3.5公斤,其中1.5公斤是脂肪,2公斤是肌肉。胆固醇方面,两人都没有明显变化。血糖方面,吃糖的没有变化,但吃脂肪的确已经升到了糖尿病的边缘。

  实验的结论是,无论单吃吃糖或单吃脂肪,都不会引发肥胖。真正让人肥胖的是一半糖一半脂肪的食物,如:甜甜圈、冰激凌、芝士蛋糕等。但也有学者指出,单吃糖和单吃脂肪都是不平衡的膳食,减少体重也是源于不平衡,一旦恢复正常膳食,体重很有可能反弹。正确的做法应该是均衡摄入各种营养素,控制总热量的同时,适当运动。(王蔚)

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...