南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

只吃糖还是只吃脂肪? 或许都不是减肥的好方法

2016-11-23 07:22 来源:中国经济网

  如果你曾尝试减轻体重,那么对少吃糖还是少吃脂肪的讨论一定不会陌生,但这样的讨论每每都没有确切的结论。但英国的两个医生决定拿自己做实验终结这一争论,他们决定,在四周内其中一个人只吃高糖食物,而另一个只吃高脂食物,看看这对同卵双胞胎谁会变得更胖。

  高糖食物,就是各种粮食类主食、蔬菜水果、甜食饮料,但是没有富含蛋白质的食物,脂肪含量很低,属于高碳水化合物低脂肪饮食。高脂食物,就是碎肉堡、牛排、奶酪、鸡蛋之类,没有主食,极少蔬菜,没有水果,属于高脂肪、高蛋白、低碳水化合物饮食。

  糖和脂肪都是身体所需要的宏量营养素。糖是人体可直接利用的的能量来源,而脂肪则是能量密度最高的膳食成分。人体更容易利用糖分,而摄入的脂肪却需要被转化成糖才能利用。人体内充足的糖分可以帮助大脑正常的工作,如果糖摄入不足,就会出现记忆、反应、计算能力下降等问题。但摄入过量糖分也会存在问题,过量糖分会导致血糖的快速波动,这不但使得身体容易积攒脂肪,还会产生导致血糖过低。两人的实验也验证了这个理论,吃糖的人在各种脑力评价中都获得了上风。

  从饱腹感的角度看,脂肪却有着明显的优势,在两人饥饿测试中,摄入了同样的热量后,吃糖的人会继续摄入其他饮食,而吃脂肪的人却可以在较长的时间内不用吃东西。从数量上看两者热量摄入比例达到3:2,这是一个相当可观的差距了。但值得注意的是,只吃肉的话,饱腹感可能会让你摄入过少的热量,而且有营养不良的可能性。

  研究人员在体能方面也对两人做出了测试,他们让两人先骑一小时自行车,待他们精疲力尽后,分别给他们糖和黄油,两者的热量值完全一样。最后,让两人向山顶冲刺。吃糖的人迅速超前,轻松地把吃脂肪的人甩在后面。这说明糖比黄油的吸收速率高得多,所以能更快的被人体利用。

  4周的实验结束后,结果还是挺让人意外的,因为两个人的体重都有减少。吃糖的体重减轻了1公斤,其中0.5公斤是脂肪,0.5公斤是肌肉。吃脂肪的体重减轻了3.5公斤,其中1.5公斤是脂肪,2公斤是肌肉。胆固醇方面,两人都没有明显变化。血糖方面,吃糖的没有变化,但吃脂肪的确已经升到了糖尿病的边缘。

  实验的结论是,无论单吃吃糖或单吃脂肪,都不会引发肥胖。真正让人肥胖的是一半糖一半脂肪的食物,如:甜甜圈、冰激凌、芝士蛋糕等。但也有学者指出,单吃糖和单吃脂肪都是不平衡的膳食,减少体重也是源于不平衡,一旦恢复正常膳食,体重很有可能反弹。正确的做法应该是均衡摄入各种营养素,控制总热量的同时,适当运动。(王蔚)

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

濒死到底是什么感觉

濒死到底是什么感觉

据国外媒体报道,没人知道我们死去时究竟会发生什...

窃蛋龙化石新种类现身江西

窃蛋龙化石新种类现身江西

记者2日从中国地质调查局获悉,由中国地质科学院地...

最新样本库助力 大质量恒星演化研究

最新样本库助力 大质量恒星演化研究

据国家天文台消息,国家天文台南美观测站袁敬华博...

黑暗时代再电离研究 获重要突破

黑暗时代再电离研究 获重要突破

据中国科学技术大学天文系消息,我科研人员获得了...

国家天文台研究结果 帮助探析银河系结构

国家天文台研究结果 帮助探析银河系结构

据国家天文台消息,银河系氢柱密度与光学消光的比...

“天狗”来袭 拍摄月食的正确姿势

“天狗”来袭 拍摄月食的正确姿势

月食是一种特殊的天文现象,是指当月球和地球、太...

新型胶水可修补心脏伤口

新型胶水可修补心脏伤口

鼻涕虫留下的发白、黏滑的痕迹为研发一种新型胶水...