城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

无人驾驶欢迎世界互联网大会

2016-11-17 10:16 来源:科技日报 何晓亮

 

  ■业界新鲜事

 

  乌镇世界互联网大会刚刚开幕,中国展现给世界的技术创新,已然令人震撼。在桐乡市智能汽车和智慧交通示范区进行的国内首次开放城市道路试运营,就是其中之一。

  据了解,此次乌镇的无人车动态运营,是在全开放城市道路的复杂路况下,实现的全程无人工干预的L4级自动驾驶,其自动驾驶技术处于世界一流水平。体验者上车后,工作人员首先启动了传感器检测系统,等待路况安全后便启动了无人驾驶。试乘路段共计3.16千米,包括直行、掉头、避让障碍物等动作,行驶过程中司机的双手悬放在方向盘上,最终车辆按规划路线驶入了预设的终点站。

  此次动态运营,推进了无人驾驶从封闭研发测试环境走向公开运营环境的进程,使得更多人体验和感受无人驾驶技术给生活出行带来的便利性、安全性及智能性。

  奇瑞与百度是本次运营的“始作俑者”。作为国内互联网和汽车领域的自主巨头,两家合作开发出了10辆EQ全自动无人驾驶汽车,用于本次运营。

  2013年,百度就启动了无人车项目。目前已拥有环境感知、行为预测、规划控制、操作系统、智能互联、车载硬件、人机交互、高精定位、高精地图和系统安全等十项技术。在2015年12月10日,百度在国内首次实现了城市道路、高速路、环路混合路段下的全自动驾驶。今年10月又在美国加州完成首次公共道路测试。奇瑞智能车的研发始于2010年,是国内第一家拥有智能车底层控制技术的车企,并于2015年年底研发出奇瑞第一代自动驾驶汽车,能够实现城市工况下的点对点自动驾驶。

  2016年初,奇瑞与百度开始合作开发第二代自动驾驶汽车的研发——EQ电动车平台自动驾驶汽车,在第一代无人驾驶技术基础上,增加了导航定位功能和地图信息处理技术,从而为实现真正意义上的无人驾驶奠定了基础。今年6月,奇瑞完成19台智能车的底层控制开发,并完成验收测试,9月份,百度完成了在北京路况的EQ智能驾驶技术集成测试。

  在第三届世界互联网大会前夕,奇瑞与百度签订了战略合作框架协议。充分共享双方各自的优势资源, 实现互联网、人工智能和汽车工业高度融合。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...