城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

15项世界互联网领先科技成果发布!特斯拉、华为等上榜...

2016-11-17 09:37 来源:央视财经

  今天下午,世界互联网大会首次发布15项世界互联网领先科技成果!有的已经投入应用,有的刚从实验室诞生,虽然具体的科技成果不太容易完全理解,但可以肯定的是,在不远的将来,这些领先科技成果都将会很大程度,改变我们的生活。 来具体了解一下这些“黑科技”↓↓

  世界互联网大会首次发布15项世界互联网领先科技成果

  这些成果是: 特斯拉增强型自动辅助驾驶,深度学习神经网络处理器,神威太湖之光,百度大脑,微信生态创新, 量子通信,IBM Watson 2016,以飞天平台为基础的大规模分布式高可用电子商务处理平台,卡巴斯基工控安全平台,微软Hololens混合现实全息眼镜,Transistor Density Increase by 1000X,三星复合生物信号处理器,SAP工业4.0互联制造解决方案,华为麒麟960手机soc芯片,Qualcomm 5G NR原型系统和试验平台。

  为遴选出这些项目,大会组委会成立了由33名知名的互联网专家组成推荐委员会,征集一年来全球范围内的领先科技成果、理论成果、技术成果,以及最具影响力的产品。

  中国互联网协会理事长 邬贺铨: 搜集了来自世界几大洲,甚至包括非洲还有南美,总共有500多项这样的申报成果,那么在这些成果里面,他们都按我们网信办发出的格式来填报的,当时是提出四类成果,一类是基础理论,在互联网的基础理论上,希望有突破性的技术,当然这希望有公认的,不能说我随便说一个,第二是互联网的技术,当然是创新技术,第三是互联网的产品,第四是跟互联网有关的有创新的商业模式。

领先科技成果发布:离实现更广泛的实际应用又近一步

  在本届世界互联网大会首次推出的世界互联网领先科技成果发布活动上,亮相的领先科技涵盖了很多领域,有增强型自动辅助驾驶,有为实现5G铺路的5G原型系统和试验平台,还有工业4.0互联制造解决方案等等。这些领先科技的诞生让我们离今后实现更广泛的实际应用又近了一大步。

  在这次发布活动上,特斯拉发布了增强型自动辅助驾驶。从10 月份开始,特斯拉制造的每一辆车都会装有增强型自动辅助驾驶。而预计到今年年底,其相对应的软件就会推送到每一辆车上。

  特斯拉汽车公司全球副总裁 任宇翔: 我们前后一共有8个摄像头,有12个超声波的探头,还有一个前置的雷达,所以整个车可以说是360度无死角, 而且它可以看250米这样的距离,在数据处理方面,我们车上的车载电脑,它的运算能力是我们第一代 车载电脑的40倍。

  另一个和车有些关系的就是高通的5G原型系统和试验平台。在万物互联的5G时代,车联网、智慧城市、移动的VR等都将在5G的助力下得以完全实现。而5G原型系统和试验平台将为实现这一切提供重要支持。

  美国高通公司全球技术副总裁 李维兴: 如何设计一个新系统的时候,必须在实地做场测,来确定这个设计的参数,设计的方法可以完整地达到它的目标,这个原型系统就会在这个过程中发挥着非常重大的功能。

  在这次发布活动上,还有一项成果和中国制造2025以及工业4.0紧密相关,那就是德国思爱普公司发布的工业4.0互联制造解决方案。这个解决方案同时实现了创意制造、共享制造和绿色制造。

  思爱普公司全球副总裁 李强: 它的主要意义是一方面我们可以满足消费者大规模定制的个性化的需求,那么其次也可以通过全自动的生产, 能够把这些个性化的产品,通过智能制造的方式生产出来。

  三维晶体管 突破芯片技术天花板

  互联网行业,有一个著名的摩尔定律: 每两年,计算机处理器的运算速度,都将提升一倍。如今,处理器的尺寸,早已经进入了纳米时代,几乎没有进一步缩小的可能。运算速度的提升,也似乎要遇到瓶颈。但如今,一种三维晶体管技术的出现,正在给计算机领域带来新的突破。

  美国加州大学伯克利分校荣誉教授 胡正明:如果您用的手机是iphone6或者iphone7,或者是Android的比较新的手机,华为最新的手机,它已经在,他们都已经在用我们这个技术了,他们的处理器,都是用三维晶体管做的。

  50年前,英特尔公司创办人之一的摩尔,提出半导体芯片里的晶体管数量将每两年增加一倍,CPU的处理速度也可每两年提高一倍,人们把他的这个预测叫做“摩尔定律”。然而晶体管尺寸越做越小,现在已经接近几个纳米,物理尺寸已经无法再缩小,而胡正明教授和他的研发团队创新了一种三维晶体管,它的形状是垂直的薄膜,便于晶体管更微型化。

  美国加州大学伯克利分校荣誉教授 胡正明: 比如说就好像拥挤的城市里边,不能再盖单层的平房了,我们就把它变成了,又高又窄的楼房,这样一来呢,我们就把以后的前途,又开阔了千百倍了。

  近10年来,随着半导体产业同时迈入后摩尔时代与后PC时代,全球半导体市场增速明显放缓。但通过新材料等新技术的突破,半导体行业或许能再次爆发。

  美国加州大学伯克利分校荣誉教授 胡正明: 不停地把新的产业链,新的技术,引进这个半导体的技术,所以半导体技术,它也是会在慢慢地改变的。我非常相信这个行业以后100年都是一个成长的行业。

  智能硬件开发引领互联网创新

  处理器速度,是计算机的核心。更好、更快的芯片技术,才能保证持续不断的创新。在三维晶体管这样的新技术支持下,在越来越多的手机等终端设备上运行的,都是有着自主知识产权的中国芯。

  艾伟在发布会上表示,2017年,全球移动支付金额将达到13万亿美金,智能手机已经成为移动支付的主要平台。麒麟960通过自主研发的芯片级伪基站防御技术和创新性的内置安全引擎技术,来保护用户的通信联接安全和手机使用安全。

  华为技术有限公司副总裁 艾伟: 我们在新的芯片里面,集成了安全的引擎,它达到了中国央行跟银联对于交易金融安全的这种认证标准,甭管你是说日常叫个外卖还是说很大笔的金融交易,我们都可以保证它的安全性。

  同样是采用了当前半导体工业最高水准的芯片技术,微软推出了Hololens全息眼镜。它相当于一台小电脑,完全独立运行,并且采用英特尔14纳米工艺制作的芯片,体积更小,速度更快。

  在医疗领域,微软通过这项技术,正在和一所大学开展合作,开发一种全新的教学交互方式,供学生学习解剖学。在机械设计和制造领域,HoloLens可以呈现发动机3D模型,在现有的发动机上进行零部件的叠加。另外,美国国家航空航天局(NASA)将使用火星探测器影像的全息图,像真的走在火星表面那样开展工作。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...