南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

生态旅游有助保护濒危野生动物

2016-11-03 09:55 来源:科技日报

  英国《自然·通讯》1日在线发表的一篇论文中,世界自然基金会以非洲大陆为尺度,通过建模展示了偷猎大象的经济副作用。文章认为,生态旅游的经济收益可以抵消实施反偷猎行动的成本,从而使保护濒危野生动物成为一项可行的经济策略。

  非洲大陆正遭遇第二次重大偷猎危机,2014年的大象数量较2007年下降30%,若要有效消除偷猎,代价是高昂的。但是,如果正确保护生态旅游,其经济收益可以抵消实施反偷猎行动的成本。

  世界自然基金会罗宾·奈杜及其同事,此次通过建模预估非洲216个保护区内每头大象的旅游收入。他们发现,非洲象减少造成的经济代价十分惨重。因为游客游览非洲象数量众多的保护区的可能性更大,每头大象预计可使游客游览量增加三倍多。若大象相关旅游业衰退,预估每年收入损失约2500万美元,这显著高于实施反偷猎计划的成本。

  不过,尽管这一情况在非洲东部和南部的大草原区域十分明显,但在非洲中部,大象相关的旅游收益并不一定高于实施反偷猎计划的成本。因为非洲中部丛林密布,较难观察大象,旅游收入与大象数量之间的关系相对不那么紧密。

  世界自然基金会的这项研究称,就总体来看,保护大象和改善生态旅游业依然是一项有益于当地社区的可行经济选择。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...

两万米高空炫彩虹

两万米高空炫彩虹

彩虹太阳能无人机的核心关键技术和设备全部实现国...

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

近日,有媒体报道,深圳一男子因贩卖两只自己养殖...

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟,生于1979年5月,系哈尔滨工业大学生命科学...

南极冰下隐藏巨大地形结构

南极冰下隐藏巨大地形结构

据国外媒体报道,UFO爱好者们在南极洲海岸边发现了...

智能充电桩为绿色出行“加油”

智能充电桩为绿色出行“加油”

最近几天,中德两国在新能源电动汽车领域的合作前...