编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

首条全套“中国标准”铁路在非洲开通

2016-10-17 10:28 来源:科技日报

  10月5日,非洲埃塞俄比亚“亚吉铁路”通车庆典在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的拉布车站举行。这条由中车长客制造的全套“中国标准”修建的跨国电气化铁路——“亚吉铁路”,也是中国企业首次在海外采用全套中国标准建造的第一条现代化铁路。

  亚吉铁路的起点亚的斯亚贝巴,海拔约2500米,终点吉布提首都吉布提市地面标高仅为2—15米。作为非洲地区落差最大的铁路,设计师重新设计了制动系统,提高列车制动性能,避免了制动盘的大量磨耗。高原环境下列车将面临超强紫外线,此批列车堪称“最防晒的铁路客车”,采用夹层玻璃,可以“隔离”90%的紫外线,其他橡胶、电缆等元件也都全部满足防紫外线最高等级5级的要求,以防止高紫外线环境下部件老化等问题。此外,长客公司还有针对性地加强车辆排水和耐盐碱腐蚀设计,不仅设备防水等级达到IP65,并且涂装了具有抗腐蚀性的高强度油漆。考虑到东非高原气温常年保持在6℃—28℃之间,公司将车辆部分侧窗设计为活窗结构,在气温适中时可不采用空调供风,而是打开活窗直接通风,节能、环保。

  全长751.7公里的亚吉铁路,设计时速120公里,总投资约40亿美元,是非洲首条跨国标准轨电气化铁路,也是中国企业首次在海外采用全套中国标准和中国装备建造的第一条现代化铁路,真正实现了中国铁路从融资、规划、设计、施工、监理,到施工装备、通信讯号和电气化设备、机车车辆、运营维护等所有环节的全产业链“走出去”,被誉为新时期“升级版的坦赞铁路”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...