欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

首条全套“中国标准”铁路在非洲开通

2016-10-17 10:28 来源:科技日报

  10月5日,非洲埃塞俄比亚“亚吉铁路”通车庆典在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的拉布车站举行。这条由中车长客制造的全套“中国标准”修建的跨国电气化铁路——“亚吉铁路”,也是中国企业首次在海外采用全套中国标准建造的第一条现代化铁路。

  亚吉铁路的起点亚的斯亚贝巴,海拔约2500米,终点吉布提首都吉布提市地面标高仅为2—15米。作为非洲地区落差最大的铁路,设计师重新设计了制动系统,提高列车制动性能,避免了制动盘的大量磨耗。高原环境下列车将面临超强紫外线,此批列车堪称“最防晒的铁路客车”,采用夹层玻璃,可以“隔离”90%的紫外线,其他橡胶、电缆等元件也都全部满足防紫外线最高等级5级的要求,以防止高紫外线环境下部件老化等问题。此外,长客公司还有针对性地加强车辆排水和耐盐碱腐蚀设计,不仅设备防水等级达到IP65,并且涂装了具有抗腐蚀性的高强度油漆。考虑到东非高原气温常年保持在6℃—28℃之间,公司将车辆部分侧窗设计为活窗结构,在气温适中时可不采用空调供风,而是打开活窗直接通风,节能、环保。

  全长751.7公里的亚吉铁路,设计时速120公里,总投资约40亿美元,是非洲首条跨国标准轨电气化铁路,也是中国企业首次在海外采用全套中国标准和中国装备建造的第一条现代化铁路,真正实现了中国铁路从融资、规划、设计、施工、监理,到施工装备、通信讯号和电气化设备、机车车辆、运营维护等所有环节的全产业链“走出去”,被誉为新时期“升级版的坦赞铁路”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...

高景一号03、04卫星成功发射

高景一号03、04卫星成功发射

1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二...

走科技路 吃北京饭

走科技路 吃北京饭

世界最大单口径射电望远镜FAST,让中国从此可以“...

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

近日,据外媒报道,德国科学家对全国63个保护区进...