编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

填补空白实现“中国造”

本报记者 雷汉发 通讯员 李 开

2016-10-10 08:33 来源:中国经济网—《经济日报》 雷汉发 通讯员 李 开

  今年4月,建筑装饰微晶玻璃在日熔化量为2.5吨的浮法玻璃中试线上试验成功,突破了玻璃晶化从而阻断生产的技术瓶颈,该技术为国内外首创。这种玻璃可替代天然石材,广泛用于各种建筑内外墙、地面等装潢装饰。

  高硼硅耐热玻璃防火、防腐蚀性能一流,七八百摄氏度的高温连续烧8个小时都不会损坏,可用在高层建筑、电子工业、太阳能电池制造等领域。河北驰润特种玻璃有限公司总经理孙波介绍,之前我国光伏太阳能电池组件的盖板玻璃全依赖进口,这种玻璃研制成功,填补了国内空白,实现了太阳能电池盖板“中国造”。“两条日产80吨的高硼硅耐热防火玻璃生产线还没建成投产,成都、香港等地的企业就已经主动找上门寻求合作。”孙波说。

  这些科技创新成果,都源于河北省沙河玻璃技术研究院。玻璃产业是沙河市的传统支柱产业,起步于上世纪80年代初,历经30多年发展,目前有玻璃企业12家,年产量达1.6亿重量箱,全行业产值320亿元,产量占全国平板玻璃总产量的近五分之一。

  沙河玻璃虽然在“量”上占有优势,但在“质”上却处于劣势,产品质量低、同质化严重,投入产出率低、产业贡献率低,装备水平差、能耗排放高,“量多质劣、有名无利、大而不强”问题十分突出。沙河玻璃技术力量薄弱、创新能力不足,严重制约了企业发展和产业升级。

  为推进技术创新、促进产业升级,沙河市与武汉理工大学共建了沙河玻璃技术研发中心。双方在探索“政产学研”合作模式中达成共识,结成紧密型利益联合体,调动各方积极性,通过搭建高水平科技创新共性技术服务平台,为玻璃产业转型升级提供有效服务。沙河市政府还出资5000万元,与武汉理工大学联合创办河北省沙河玻璃技术研究院,购置国内最好、国际领先的科研设备,把“流动”的技术服务“固定”下来。

  科技研发,首先要确定研发方向。“课题研发要瞄准高端,更要结合实际,必须从破解制约玻璃产业发展的瓶颈入手。”沙河玻璃技术研究院院长、武汉理工大学科学技术处处长、博士生导师程金树介绍,研究院首先要研发出填补国内空白,甚至国际一流、世界首创的新型建材玻璃原片。

  基于这样的理念,浮法建筑微晶玻璃最先研制成功。“截至目前,浮法建筑微晶玻璃是全世界唯一、也是最佳的天然石材替代品。”沙河玻璃技术研究院总工程师、物理学博士潘清涛说,实验数据显示,这种玻璃的各项性能均优于大理石、陶瓷,并具有产量大、质量高、成本低等优势。

  更重要的是,浮法建筑微晶玻璃生产过程可实现污染物零排放——这种玻璃生产过程中根本不会产生硫化物、粉尘、硝化物等污染物质,生产线甚至不需要安装烟道。这种新技术的推广应用对改变沙河产业结构、减轻环境压力将会产生积极作用。

  近几年,研究院先后组织开展了硼硅酸盐浮法玻璃、微晶玻璃、超薄高强浮法建筑玻璃、功能镀膜玻璃、柔性玻璃、无铅晶质玻璃、纳米玻璃颜料、玻璃深加工、玻璃工业节能减排关键技术等方面课题的研究开发。其中,有4个项目分别被列入“十二五”高新技术发展及产业化领域国家科技计划、中建材联合会第二代中国浮法玻璃技术创新和研发科技项目、河北省重大科技成果转化专项、河北省科技支撑计划;柔性玻璃研发项目被列入“十三五”国家重点研发计划。“我们围绕玻璃产业开展科技攻坚,已先后获得专利21项。”程金树说。

  在加强玻璃原片新技术研发的同时,研究院还研发出无机油墨数码喷绘、智能变色玻璃、抗菌玻璃等技术,为企业开展玻璃深加工开拓了新空间。沙玻集团董事长张生运说,对企业来说,无论是智能变色玻璃,还是抗菌玻璃,都不仅仅是一项技术,更代表一个贴合时代发展、引领技术前沿的方向。

  “以玻璃产业发展和企业技术需求为切入点,以玻璃应用基础研究与技术转化为主导方向,着力解决行业中重大共性关键技术问题,是研究院今后必须坚持的发展思路。”程金树说,必须用好这个平台,联合国内外高等院校、研究设计院所、生产企业,使中国玻璃的整体技术水平达到或超过世界先进水平,实现中国由玻璃生产大国向玻璃制造强国转变。(经济日报记者 雷汉发 通讯员 李 开)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...