南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

两国家重点项目可使高铁钢轨耐磨寿命提高10倍

2016-10-09 09:42 来源:科技日报

  “项目完成之后,将会使高铁钢轨耐磨寿命提高10倍以上,从而使得钢轨的换轨次数减少50%,从而使高速铁路运行安全性和稳定性更具保障。”日前,华工科技总裁闵大勇在“高效的激光强化在铁路航空领域的示范应用”项目启动会上,介绍了项目应用的前景。

  中国铁路先后有6次大面积提速,2008年中国高铁的设计时速最高达350公里,未来将有可能提升到400公里以上甚至更高。闵大勇说,传统强化养护方法已很难满足关键零部件易损部位的强韧性和抗疲劳问题,如高铁钢轨、飞机结构件、航空发动机叶盘、叶片等。高效智能的激光强化技术,旨在研究出超高能、可控性强的激光强化新工艺和新装备。

  另一个由华工科技牵头的“工业级皮秒/飞秒激光器关键技术研究及产业化”项目也同时启动。据技术人员介绍,皮秒、飞秒是极短的时间单位,皮秒激光器一个脉冲只有10皮秒,相当于一次加工时间只有1千亿分之一秒,飞秒激光器更达到每次加工仅35万亿分之一秒,在这么短的时间对材料注入大量的能量,破坏材料分子链的同时,不会引起材料产生“热”,发生变形。即便是蓝宝石类易碎材料,也可瞬间完成无裂切割。在制作心血管支架及眼科手术中,更是得心应手。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...

两万米高空炫彩虹

两万米高空炫彩虹

彩虹太阳能无人机的核心关键技术和设备全部实现国...

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

近日,有媒体报道,深圳一男子因贩卖两只自己养殖...

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟,生于1979年5月,系哈尔滨工业大学生命科学...

南极冰下隐藏巨大地形结构

南极冰下隐藏巨大地形结构

据国外媒体报道,UFO爱好者们在南极洲海岸边发现了...

智能充电桩为绿色出行“加油”

智能充电桩为绿色出行“加油”

最近几天,中德两国在新能源电动汽车领域的合作前...