城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

腾讯云推出智能语音服务,瞄准场景化应用

2016-09-29 11:10 来源:天极网

  随着人工智能的高涨,越来越多企业开始步入智能转型期,智能语音产业链的布局正在各行各业快速应用。在这个“百花齐放”的市场环境下,腾讯云技术团队联合微信AI团队,开放微信语音处理技术,推出智能语音服务。在语音处理基础功能上,结合云端能力,腾讯云智能语音服务支持云端+嵌入式,可以覆盖更多应用场景,满足各行业开发者的需求。这也是腾讯云继微信支付提速、微信公众号安全护航等动作后的又一重大举措。

  产业风口上,场景化布局成趋势

  如同互联网一样,物联网也成为了势不可挡的时代潮流。在这样一个万物互联的发展背景下,商业模式逐渐更新,智能语音技术在智能家居、汽车、教育等领域正逐步深入,产业规模持续快速增长。据Research and Markets研究公司报告中显示,到2020年,全球语音市场规模预计将达到191.7亿美元。

  语音直接说话下命令,代替按键、触摸屏,是人更自然的体验,成为了新一代人机交互模式。纵观当今智能语音行业,各大互联网巨头和科技公司都在投入大量成本,完善和改进技术,并积极投入到场景应用中。如果说过去几十年,语音行业的瓶颈是识别准确率等技术问题,那么在如今技术竞争不相上下的情况下,锁定用户真正刚性需求,深耕使用场景,或将成为未来产业致胜的关键要素。

  腾讯云智能语音聚力场景化应用

  基于微信AI团队自主研发的语音处理技术,腾讯云此次联合微信AI团队正式上线智能语音服务,在语音识别、语音合成、声纹识别等功能上,为行业提供了一款垂直领域定制化的语音产品,其专业高效的语音大脑,满足着用户多样的场景需求。 

  通过亿万级别业务的并发验证,腾讯云智能语音识别技术在通用领域中准确率达95%,并可基于不同领域的行业属性,为其定制化语音识别模型,快速解决各项业务难题,提高企业产能。

  (腾讯云智能语音—语音识别准备率)

  珍爱网作为一家专业红娘提供服务的相亲网站,独创“网络征选+人工红娘+线下直营店”的婚配服务模式,语音质检中心每天有六千多小时的语音需要审核,人工收听电话录音并打分的方式,效率低,标准不一,成本高。腾讯云智能语音服务,基于质检专业领域属性,可支持语音转文字,关键词检索,情绪识别,静音检出,语速识别等服务,提升质检效率,助力业务升级。

  在游戏应用中,腾讯云智能语音服务还可以满足游戏团战、直播字幕、游戏字幕等不同场景的需求。通过语音转文字功能,使受众在嘈杂的环境中进行游戏团战时,依然可以保持高效沟通;在游戏直播、经典战役过程中,自动化快速完成字幕配置,战役发布后,最短时间内完成视频的制作和发布。

  在今年最火的直播领域内,游戏直播也几乎占领了半壁江山,拥有着大批用户和受众。不同于文字及图片,视频直播非常难监管,而且一旦被有关部门发现问题,后果十分严重。应用腾讯云智能语音服务,可以将视频直播音频实时转为文字,通过关键词的检索,快速发现违规内容并及时处理,解决视频直播质检中的困境。

  在法庭审批中,庭审笔录至关重要,任务重、要求高、专业人员缺乏的情况下,传统庭审笔录很容易出现内容遗漏等问题。为此,腾讯云智能语音为其定制了专属技术引擎,打造实时笔录“机器人”,这样既避免了出错,方便快速归档,也大大降低了人力成本。

  (腾讯云智能语音—语音识别产品架构)

  腾讯云智能语音如此定制化的语音识别模式,不仅可以广泛应用到婚恋、游戏、法庭等应用场景,还能为电商、地产、音乐等众多场景提供专属服务。

  在智能语音场景应用中,可以说,腾讯云智能语音有着先天的优势,有微信AI团队的强大技术支撑,也有腾讯云平台云端能力的助力。在云计算、大数据及腾讯系优质资源的交互融合下,它给企业带来的附加值是巨大的,将为开发者和创业者们提供更多产能。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...