编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

多地出现优步“幽灵车”司机刷单或构成诈骗罪

2016-09-21 10:31 来源:新华每日电讯

  近日,全国多地出现优步“幽灵车”,即优步司机接单后,在不联系、不接乘客的情况下迅速开始行程,然后直接扣款,车费金额较小,司机电话无法打通,并且司机头像大多阴森扭曲。优步表示“幽灵车”是司机的刷单行为,并已对“幽灵车”进行封号。专家认为,“幽灵车”的出现既是技术问题,也是法律问题,需要从两方面同时加强监管。

  中秋节期间,全国各地出现的优步“幽灵车”因其诡异的头像,把因涨价而饱受争议的优步再次推到风口浪尖。一些网友在网上分享了自己遇到“幽灵车”的经历。网友“李杨_阳仔”说:“遇到过一次。跟客服反映后,立马把钱退了,然后那时候是9月2日。当时的‘幽灵车’还很少,头像也不恐怖。现在怎么成这样了?”

  对于“幽灵车”,优步官方回应:这是司机的刷单行为,我们的运营和技术部门一直对此严厉打击。我们同时也在收集各类证据转交公安部门。如果乘客碰到类似问题,可以直接向客服反馈,对于因此产生的车费,客服与技术部门在尽快核实后将操作全额退款。

  优步还表示已对“幽灵车”账号进行封号,由于涉及商业机密,对于如何找出之前未曾发现的“幽灵车”账号,优步未予回应。

  而像“幽灵车”这样的刷单事件并非初次发生,今年5月份,在滴滴的专车司机刷单套现案件中,多名专车司机分别被北京、上海两地法院认定为诈骗罪,判处8个月至1年有期徒刑,其中,被称为滴滴刷单案首人的常某数月非法获利1万余元,被判处有期徒刑8个月,并处4000元罚金。

  上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈说,之前北京、上海专车司机刷单套现被认定为诈骗罪,为今后处理此类案件提供了借鉴,如果刷单达到一定数额则构成诈骗罪。

  优步“幽灵车”之所以引起网友关注,优步司机或阴森、或扭曲的头像是关注点之一。那么,这些头像如何通过审核,优步方面是否有管理漏洞?

  优步官方的回应称,公司对新注册司机采用的是人像识别2.0技术,可以进行动态比对。但是此前的司机普遍采用人像识别1.0技术,识别能力有限。因此,出现了司机头像诡异的现象,此外,对于头像注册能否更改的问题,优步回应为审核通过后司机头像不可更改。做了9个月优步司机的井自会说:“优步对司机头像的要求并不高,手机上的照片也可以。”

  对于优步“幽灵车”为何中秋节扎堆出现,一些优步司机也表达了自己的看法。优步司机吴俊文说:“现在完成12个行程奖励20元,完成22个奖励50元。而中秋节期间完成12个行程奖励60元,完成22个行程奖励100元,并且还有其他的奖励政策,有些司机为此可能会去刷单。”

  骗取奖励或是司机刷单的一个重要原因,优步称,公司目前对司机有补贴,但补贴多少一直在动态调整,并且在逐年下降,司机刷单取得的收益正在削减。此外,优步通过一系列技术措施修补漏洞,防范刷单行为。

  “滴滴收购优步中国后,各项奖励都在下降。以前因为奖励多、一些司机利用系统漏洞趁机刷单,也叫‘扎针’。刷单或由司机自己完成,或与职业刷单人合作,很少涉及普通乘客,如果不小心碰到,司机也会迅速取消订单。”井自会说,现在补贴少了,就算能刷单也没多大意思,更何况还要冒着被封号的风险,现在刷单的司机确实少多了。

  此外,对于优步未上车自动扣费、投诉的问题,记者了解到,与滴滴不同,在司机确认完成行程时,优步会将车费从乘客绑定的支付宝中直接扣除,无需输入支付密码。由于优步没有投诉电话,消费者投诉只能通过邮箱或者优步客户端页面进行投诉,一些网民反映存在投诉优步“幽灵车”没有回复的现象。

  专家认为,网约车作为一个新生事物,它的发展必然会出现各种各样的问题,需要在发展中不断纠正错误。优步“幽灵车”的出现既是技术问题又是法律问题,治理“幽灵车”还需技术支持、法律追责双管齐下。

  东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松认为优步“幽灵车”问题的解决还需要不断更新技术、加强对网约车的管理来加以完善。

  “‘幽灵车’暴露出的审核方面、技术上的漏洞还需要不断修补。由于刷单记录可以从后台完整调取,也能为追究刷单司机的法律责任提供证据。”顾大松说,以前网约车都是自己制定标准,11月1日生效的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》明确要求网约车应“安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置”,可一定程度上防范司机刷单。

  傅蔚冈认为,优步“幽灵车”主要是司机为了骗取奖励,这种行为涉嫌诈骗,需要追究当事人的法律责任。但在现实的追究法律责任过程当中还存在一些难点,傅蔚冈说:“刷单如果涉及的金额较少,相关部门往往不予立案,因此建议相关部门应该将刷单的次数考虑在内,并将数额较少的刷单行为列入个人信用档案,让司机认识到刷单触犯了法律,而不是简单地钻了政策的空子。”

  

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...