欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

厄尔尼诺换脸拉尼娜 警惕北方秋汛及冷冬

2016-09-14 09:19 来源:科技日报

  记者从国家气候中心了解到,2016年8月,赤道中东太平洋海温距平指数达到负0.53℃,标志已经正式进入拉尼娜状态。专家提醒,由上半年超强厄尔尼诺转换为拉尼娜,会带来不利气候影响,需警惕我国北方的秋汛及冬季气温偏低。

  拉尼娜,也称为“反厄尔尼诺”,一般以西经120度至170度和南北纬5度之间的赤道太平洋海区的海温距平指数来判定。当该区海温距平低于负0.5℃,则称之为进入“拉尼娜状态”;若“拉尼娜状态”持续5个月以上,则判定为一次“拉尼娜事件”。2016年8月,赤道中东太平洋海温距平指数达到负0.53℃,标志着已经正式进入拉尼娜状态。

  拉尼娜对我国的影响,主要表现为秋季我国北方降水易偏多,秋汛明显,如1974年、1984年和2000年发生的拉尼娜事件,都造成了当年秋季黄河和淮河流域降水偏多。拉尼娜事件会导致冬季我国大部气温易偏低,如2000年的拉尼娜事件导致2000年至2001年冬季东北、华北地区气温明显偏低;2007年至2008年拉尼娜事件导致2008年初南方出现大范围低温雨雪冰冻。但同样是超强厄尔尼诺转拉尼娜的1998年至1999年冬季,我国大部地区气温却偏高明显。

  据了解,拉尼娜来临时,南美沿岸附近地区(如阿根廷)降水更加稀少,印度尼西亚、澳大利亚东部则更加多雨;当拉尼娜长时间持续时,非洲中部、美国东南部等地常发生干旱,巴西东北部、印度和非洲南部等地容易出现洪涝。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人工智能“零”生万物?不存在!

人工智能“零”生万物?不存在!

10月19日,英国《自然》杂志发表论文报道,一款新...

曲道奎:Zero的分量被夸大了

曲道奎:Zero的分量被夸大了

在横扫人类顶级棋手五个月后,AlphaGo最新版本“Ze...

新大气模型有助宜居星球探索

新大气模型有助宜居星球探索

据美国国家航空航天局(NASA)官网消息,戈达德空...

火星的小行星 创生与毁灭

火星的小行星 创生与毁灭

阳光有着巨大的力量,既能创生小行星家族,也能将...

“黎明”号新任务继续“锁定”谷神星

“黎明”号新任务继续“锁定”谷神星

美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,“黎明...

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...