欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

当网约车司机 你合格吗

2016-09-13 09:55 来源:光明日报 冯蕾

 

  近日,交通运输部发布新修订的《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》和《出租汽车经营服务管理规定》。按照相关规定,网约车驾驶员需参加考试,且要求更加严格。

  对此,滴滴出行相关负责人12日在接受本报记者采访时表示,目前滴滴正在按照新政的要求,对驾驶员准入进行审核和清理。

  网约车司机要持证上岗

  一段时期以来,网约车安全问题备受关注。在部分地方,网约车乘客遇到纠纷往往投诉无门,而网约车平台在处理乘客投诉时,由于没有相应的投诉机制和赔偿规定,使得乘客的权益难以得到保障。

  今年7月,《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》出炉,解决了制度设计层面严把安全关的问题。但如何进一步明确网约车司机的准入门槛,仍没有给出更加明确的答案。

  新修订的《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》将自今年10月1日起实施。按照新规定,申请参加出租汽车驾驶员从业资格考试的,应当满足以下条件:取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录;城市人民政府规定的其他条件。

  交通运输部相关负责人强调,依法对驾驶员实行准入管理,是行业管理部门为保证运输安全和服务质量的底线要求。同时,作为出租汽车驾驶员,无论是从事巡游还是网络预约服务,在申请条件上并无区别,目的是为促进新老业态公平竞争创造积极条件。

  聘用无证人员最高罚款3万元

  按照新修订的《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》,预约出租汽车驾驶员的从业资格参照巡游出租汽车驾驶员执行。值得关注的是,在原规定第四十三条后增加了一条:“违反本规定,聘用未取得从业资格证的人员,驾驶出租汽车从事经营活动的,由县级以上出租汽车行政主管部门责令改正,并处5000元以上1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下的罚款。”

  相比传统出租车,网约车驾驶员的从业资格考试内容有何区别?

  对此,交通运输部相关负责人回应称,修订后的《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》明确:出租汽车驾驶员从业资格考试包括全国公共科目和区域科目考试。全国公共科目考试是对国家出租汽车法律法规、职业道德、服务规范、安全运营等具有普遍规范要求的知识测试。从区域科目考试看,体现了传统出租车司机与网约车司机的区别:巡游出租汽车驾驶员从业资格区域科目考试是对地方出租汽车政策法规、经营区域人文地理和交通路线等具有区域服务特征的知识测试;网络预约出租汽车驾驶员从业资格区域科目考试是对地方出租汽车政策法规等具有区域规范要求的知识测试。

  甩客或故意绕道最高罚款2000元

  按照新规定,对于驾驶员而言,存在途中甩客或者故意绕道行驶;未经约车人或乘客同意、网络预约出租汽车驾驶员无正当理由未按承诺到达约定地点提供预约服务;未经乘客同意搭载其他乘客;网络预约出租汽车驾驶员违规收费等行为,且行为严重的,将被延期注册,责令改正,并处200元以上2000元以下的罚款。

  对此,交通运输部相关负责人指出,此次改革既重视加强依法准入,又突出“简政放权、放管结合、优化服务”。比如,与巡游车驾驶员相比,此次最大限度简化了网约车驾驶员考试内容,并规定其注册及注销,可通过平台公司向发证机关所在地出租汽车行政主管部门报备来完成等。此外,按照“新老业态错位服务、融合发展,构建多样化、差异性出行服务体系”总体改革思路,新规定将为规范网约车经营、推进新老业态融合发展提供法治保障。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

未来火星游客到底能否就地取水?美国国家航空航天...

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...