南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

快速减肥不可取 减重还需逐步进行

2016-09-13 09:12 来源:中国经济网

  电视真人秀“超级减肥王(The Biggest Loser)”最近成为一项新研究的重点,该研究显示,在快速减重的数月和数年后,维持减肥成果非常困难。

  这项发表在《肥胖(Obesity)》期刊上的研究目标为参加国家广播公司(NBC)“超级减肥王”节目中的14位参赛者。这14人平均每人减掉超过100磅,但是在避免肥肉回到身上的奋战中,几乎所有人都败下阵来。

  6年之后,参与调查的14个人中,只有一个人成功保住了减肥成果,其他人全部复胖,6年平均反弹70%,甚至有人比参赛前更胖。尽管“超级减肥王”想表达减重很简单:注意饮食和运动就可以甩掉肥肉。但更深入的研究发现,要想长期避免复胖,是十分复杂的。减肥和避免复胖不是生活型态的问题,牵涉的因素还有年龄、荷尔蒙和饮食中碳水化合物、蛋白质和脂肪平衡的问题。

  以下是研究人员总结出可能导致复胖的因素:

  单独靠运动对减肥几乎没有作用

  很多人以为减肥就是控制卡路里的摄入和支出,但实际上如果你单纯的增加运动,20周以后减掉的体重将远小于预期。人体有一套复杂的能量平衡系统,如果你单纯的改变其中的一个因素,身体会调整其他因素来抵消它的作用。

  就减重而言,限制卡路里摄入比锻炼有效,限制卡路里摄入加锻炼比单纯限制卡路里摄入有效。

  锻炼会激发“代谢补偿”

  研究人员发现,人们通过锻炼消耗了更多的能量或减掉了体重,那么他们的基础代谢率就是下降,这使得进一步降低体重困难重重。如果这时摄入足够的热量,那么更容易复胖。

  锻炼会削弱其他因素带来的减重效果

  剧烈运动会激发食欲,同时让你不由自主得降低其他的运动,也就是锻炼后的人会吃得更多,休息更多,自然减重效果会逐渐降低。

  能量消耗存在上限

  研究发现,人类在单位时间内能消耗的热量存在一个上限,无论你多么努力,你都无法超过这个上限。

  无法减重和基因有关

  保持体重在远古时代有着很大的生存优势,拥有这种基因的远古人更容易留下后代,所以现代人中,很多人也存在着相同的肥胖基因,这使得我们很难降低体重却能轻松积累脂肪。

  快速减重引发饥荒模式

  极端节食会让人体进入饥荒模式,此时,呼吸、心跳减慢,基础代谢下降,同时身体开始丢弃肌肉。此时的人体就像一块干瘪的海绵,一旦可以获得热量,就会开始疯狂积累脂肪。

  尽管快速减肥有很大风险导致反弹,但也有研究表示逐步减肥却不会激发以上反应,代谢率也能很好的维持。(王蔚)

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

“科学”号首次探秘卡罗琳海山

“科学”号首次探秘卡罗琳海山

中国新一代远洋综合科考船“科学”号搭载的“发现...

北京上空浮现七色祥云

北京上空浮现七色祥云

电影《大话西游》里紫霞口中的七彩祥云近日就出现...

“大碰撞理论”遭质疑,月球起源再次成谜

“大碰撞理论”遭质疑,月球起源再次成谜

人类一直好奇月球是如何诞生的,40多年来,关于月...

天灾无常:科幻视野下人类求生简史

天灾无常:科幻视野下人类求生简史

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地...

12米望远镜为何这么“火”

12米望远镜为何这么“火”

建设一个12米口径的光学红外望远镜,已被列入我国...

蟋蟀做成美味饼干 有望应对食物短缺

蟋蟀做成美味饼干 有望应对食物短缺

据国外媒体报道,目前,英国阿伯泰大学一支研究小...

英仙座流星雨你会看到多少流星

英仙座流星雨你会看到多少流星

 8月,夜空格外精彩,英仙座流星雨、天鹅座k流星...