编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

四链融合:助推广东创新驱动发展

2016-09-08 09:07 来源:科技日报

  围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链;通过政策链实现系统融合和统筹协调。坚持“四链融合”,将成为广东科技创新的基本遵循。广东省科技厅厅长黄宁生在7日召开的广东省“四链融合”培训班上,对科技日报记者如是说。

  黄宁生说,广东的科技工作,不仅有创新驱动发展的高度认识,还有“四链融合”的具体解决方案。把高新技术企业培育、新型研发机构建设、企业技术改造、科技企业孵化器和创新平台建设、高水平大学和理工科大学建设、开展核心技术攻关、加强创新人才队伍建设、发展科技金融八项工作作为广东科技创新的抓手。将会形成广东科技工作的新局面。

  创新是一个系统工程,创新链、产业链、资金链、政策链相互交织、相互支撑。科技创新、制度创新要协同发挥作用,两个轮子一起转,为广东下一步的发展指明了方向。实现新旧动力转换是广东实现新一轮发展的关键。对新动力,要加大扶持力度,加快做大做强;对旧动力,要积极通过技术改造、设备更新、商业模式创新等方式改造提升;对落后产能,要推动市场出清。沉下心来抓创新,完成“广东加工”向“广东制造”转变、“广东制造”向“广东创造”转变的双重任务,为发展更高水平的创新型经济提供更有力的支撑。

  这次培训班是广东省委组织部和省科技厅联合举办,集中了广东省各市和高新区的分管领导和科技局主要领导,深入研讨“四链融合”在创新驱动发展中,如何发挥更大的作用。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“创造生命”的中国团队

“创造生命”的中国团队

中科院研究团队在国际上首次人工创建了单条染色体...

自然发生区:搜寻外星人请聚焦这里

自然发生区:搜寻外星人请聚焦这里

英国剑桥大学官网8月1日发布公告称,该校科学家领...

来科技馆 清凉一“夏”

来科技馆 清凉一“夏”

8月2日,暑假期间,中国科技馆开展了各式各样的科...

为自动驾驶汽车装“亮眼”

为自动驾驶汽车装“亮眼”

以色列BWV公司研发出了让自动驾驶汽车在低能见度环...

地球“一颦一笑” 空间反射镜尽收“眼底”

地球“一颦一笑” 空间反射镜尽收“眼底”

台风在传统气象卫星“眼”中是一个云团,但我国首...

美科学家发现新几何形状“盾片状”

美科学家发现新几何形状“盾片状”

我们的世界由优雅的形状组成,有正方形、矩形、球...

可定制石墨烯电子纹身来了

可定制石墨烯电子纹身来了

记者从清华大学微纳电子系任天令教授团队获悉,该...