编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

虽日赚4亿 转型仍是运营商关键词

2016-08-29 09:46 来源:科技日报

  从固话到手机,从1G到4G,从语音到流量,技术在变,消费需求在变,但是过去20年来运营商的商业模式却异常简单,他们就像个土豪,花巨资建网,“压榨”设备商,疯狂抢用户,把行业搞得哀声载道。

  我国三大电信运营商已悉数交上半年业界财报,在业绩一片向好的同时,流量经营成为关键词,运营模式转型成为共同诉求。

  而在4G市场尚未见饱和的时候,5G将带来的种种“大连接”可能,连接对象从个人向家庭、企业以及百亿级的万物互联扩展所带来的新市场又在促使着运营商开始布局5G领域。

  然而,转型并不容易,运营商还要面临很多挑战。

  4G红利释放 无线上网变成最挣钱的业务

  在宏观经济“新常态”、营改增、营销费用压降等一系列因素的叠加影响下,过去两年,三大运营商收入和利润一直处于低速徘徊中,某些数据跌幅惊人。以8月23日中国电信公布截至6月30日的中期业绩报告为标志,三大运营商全部走出了艰难时刻,步入以流量为主导的发展阶段,无线上网开始变成最挣钱的业务。

  虽然“提速降费”刺激了用户流量消耗,但在三大运营商上半年业绩报告中均未提到“提速降费”或“资费下行压力”等因素对收入的影响。尽管目前还没有具体的数据核算,也有运营商表示取消漫游费对业绩影响不大,但从去年三家运营商响应“提速降费”号召,施行“流量不清零”、取消京津冀长途漫游费等举措看,仅“流量不清零”就使运营商在2015年减收超过300亿,占全年收入的2.6%。

  当然,运营商表示已对此做好了准备。中国移动总裁李跃在业绩发布后强调,当前话音业务仍然占中国移动收入的37%,中国移动希望用两年左右的时间来消除取消长途和漫游费所带来的风险。

  在工信部最近发布的2016年上半年通信业经济运行情况中,使用了4G用户数“爆炸式增长”的描述,4G用户总数首次超越2G和3G用户数之和,同时也超过了全球4G用户的一半。

  4G发展超乎预期,也成为运营商财报中最精彩的部分,流量挑起电信运营商收入增长的大梁。中国移动年财报数据最为典型,无线上网业务占比达到43.3%,超过传统业务,成为第一大收入来源,这是在手机上网资费同比下降39.6%的情况下实现的。

  独立电信分析师付亮表示,未来“流量经营”将成为三大运营商主要经营业务,不排除后续会出现针对“流量经营”的多种业务模式。

  “流量经营成为运营商业务的重中之重,但在流量经营上,运营商到现在还没有一个清晰的基于业务生态需要的商业模式。”中国通信网总编辑刘启诚表示,尽管目前运营商在流量货币化、流量后向经营等模式上做了很多工作。相比传统语音业务的单一性和可控性,从用户的体验认同,到流量的管控,从计费方式的改变,到合作平台的推广,都需要运营商有一个新的思维,重构一个新的商业模式。

  5G成新希望 运营商均已制定5G网络商用计划

  除了4G,新兴业务的数据在三大运营商的财报中最抢眼,直接体现了他们在积极拓展物联网等领域和探索数字化服务的布局。

  据市场调研机构预测,未来5—10年物联网连接数和市场规模将发生大规模井喷式发展,2020年全球市场连接数规模500亿,中国市场将突破100亿;2020年全球物联网市场规模11万亿元,中国将突破万亿元;在全球移动M2M(机器到机器)类型中,到2015年年底连接数达到3.2亿,年增长率为32%,中国市场的移动M2M连接数超过1亿,成为全球最大的市场。

  尽管第一个5G版本最快也要到2018年才能够形成,但在2016年到2018年间,4G网络向5G平滑演进的需求十分明确,而它所预示的移动M2M巨大市场潜力及低成本优势,吸引着全球电信运营商积极投入。

  目前我国三大电信运营商正在有序推进5G网络前期的研发和实验工作,并均已制定2020年启动5G网络商用的计划,多数市场分析认为,根据以往经验,三大运营商前两阶段

  的网络建设投资将不低于4G网络建设,总额将超过3000亿元。

  在上海迪斯尼智慧园区,中国联通引入NB-IoT(基于4.5G技术的窄带物联网)技术,部署了10个室外站点覆盖整个园区,共5000个智能停车终端,实现了小规模应用,包括智能停车、智能水表,后续还会将服务拓展到环境监控、人流管理等方面。中国电信也在积极跟进,并正式立项对NB-IoT关键技术、终端和业务开展进行研发。

  在大数据业务上,中国移动已经在数据量、数据真实性、持续性等方面占优,而与客户信息的关联能力,更使其拥有独到的竞争优势。在继续据此深化现有业务的同时,未来能否以更加开放的心态和模式,对外提供包括大数据在内的能力开放,目前虽仍未可知,但业内人士认为,这将成为中国移动新业务模式的巨大能力。

  转型,不容易 不仅需要热情和技术,更关乎基因和文化

  转型,是三大运营商中期财报浓墨重彩的一笔。但是,转型不仅需要持久的热情和技术,更关乎基因和文化。

  从固话到手机,从1G到4G,从语音到流量,技术在变,消费需求在变,但是过去20年来运营商的商业模式却异常简单,他们就像个土豪,花巨资建网,“压榨”设备商,疯狂抢用户,把行业搞得哀声载道,把自己搞得身心俱疲。

  在续写新篇章渴望的同时,一位运营商人士也说:“电信业从来没有下滑,只是我们的思维还在原地不动。”也正因为此,运营商多年来都在学习互联网技术、倡导互联网创新、弘扬互联网精神,但运营商的管控模式,给互联网业务的发展带来了很多阻力。同时,越来越真切地感觉到,自己的机体里缺乏互联网基因。

  很多人把飞信和微信作对比,并将其作为运营商做不好互联网业务的代表。

  中国移动业务支撑系统部经理宁宇为飞信撰文写到,当时,飞信主要的对手是QQ,利用飞信对年轻用户的吸引力,扩大中国移动对校园市场等年轻群体的影响,在新增市场中形成绝对优势,扩大客户规模成为飞信的定位。

  这个决策,最终影响了飞信的命运,但也正是由于飞信不对电信联通开放,以飞信为核心的动感地带产品在校园市场风生水起,促进了中国移动在全国高校新生市场的发展,甚至占有率一度达到95%。此役之后,中国移动真正确立了自己在移动通信领域的绝对领先地位。

  但那时,并没有多少人意识到,这是以牺牲飞信的发展机会为代价的。宁宇说,“在一个产品的生长过程中,会经历无数次的讨论和决策,每一次都可能事关产品的生死存亡。”过去几年,全球多数运营商数据流量增长率年均达到40%至50%,我国电信运营商也从艰难时刻走出来了,但重重考验还在后面。

  ———— 相关链接 ————

  三大运营商日赚4.04亿元

  依据三大运营商业绩报告计算得出,上半年三大运营商净利润为736.74亿元,平均日赚超过4亿元。

  中国移动的业绩报告显示,2016年上半年,中国移动营收3704亿元,同比增长7.1%;净利润为605.72亿元,同比增长5.6%。中国联通业绩报告显示,上半年营收1402.55亿元,同比下降3.1%;净利润为14.29亿元,同比下滑79.6%。中国电信的业绩报告显示,上半年营收1768.28亿元,同比增长7.2%;净利润116.73亿元,同比增长6.3%。

  整体来看,三大运营商上半年业绩喜人,中国移动和中国电信营收均有超过7%的增幅。三大运营商上半年平均日赚4.04亿元。这个数字低于去年同期的4.16亿元。不过值得注意的是,三大运营商的盈利能力正在季度性增强,因为日赚4.04亿元高于去年下半年业绩表现,也高于今年第一季第三大运营商的日赚3.2亿元。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...