编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

创新 给现代农业插上翅膀

2016-08-23 07:57 来源:人民日报海外版 叶晓楠

  民以食为天。农业,向来是最重要的基础性产业。

  当前,全球经济深度调整,农业被各国普遍视为提振经济、稳定民生的重要基础和保障,在中国这个世界第一人口大国、最大的发展中国家里,在创新的引领下,农业推进现代化的脚步正在加紧,融入科技的助力之后,古老的农业生产,显现出了前所未有的发展动力。

  曾经,“面朝黄土背朝天”是人们对于流传数千年的农业生产的固有印象,时至今日,这种传统的耕作方式已然从新时代农民的生产生活中悄然远去,农业的科技进步贡献率已经超过56%。人们直观可见的是,在广袤的田野里,牛耕马犁渐被取代,高大威猛的农业机械大显身手,从良种培育应用到高效设施农业、休闲观光农业等的升级,从农业科技成果的转化到综合生产能力的提高,科技创新给农业所带来的显著进步,不仅大幅提升了农业资源的利用效率,而且不断驱动农业发力迈向高端。

  事实上,在当下的中国,农业已然从过去主要依靠增加资源要素投入,进入到主要依靠科技进步的新时期,农业靠天吃饭的局面正在逐步改变。

  然而,未来农业的发展还需要更多的创新支撑,这是由新时期农业现代化的内在要求和外在条件所决定的。

  专家指出,当前中国仍处在传统农业向现代农业转变的关键时期,需要加快转变农业发展方式,以改革创新推动农业现代化发展。

  的确,新世纪以来,中国“三农”工作取得了粮食生产连增、农民收入增长连快的突出成就,主要农产品保障水平和科技支撑能力均大幅提高,但是,一方面,从国内来看,主要农产品需求刚性增长的压力持续存在,农业发展面临的资源和环境约束更加严峻,拼资源、拼投入、拼生态环境的传统发展方式已经难以为继,改变粗放式发展刻不容缓;另一方面,从国际上来看,世界农业科技创新进入新的活跃期,引领农业技术步入新一轮发展时代,农业正在步入信息化主导、生物制造引领、智能化生产、可持续发展的现代农业时代,农业的科技创新正不断突破地域、组织、技术的界限,演化为创新体系的竞争。在这样的形势下,要实现农业可持续发展,就需主动适应经济发展新常态,加大改革创新力度,加快推进农业现代化发展。

  今年中央“一号文件”指出,“新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,为农业转型升级注入强劲驱动力。”农业发展的强劲驱动力何来?靠的便是科技创新对现代农业发展的支撑和引领,是创新链对“三农”领域的全程覆盖,是农业科技自主创新能力、协同创新水平和转化应用速度的不断提升。

  在过去的岁月里,正是在创新的引领下,中国的农业发展取得了巨大成就,而展望农业现代化的前景,也唯有激发亿万农民创新创业活力,才能释放农业农村发展新动能,形成强大合力,为现代农业插上高飞的翅膀。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...