城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

人类对深海远没对月球了解得多

2016-08-19 10:21 来源:新华每日电讯

  绯红的晚霞铺满了大半个天空,朵朵白云染上了祥瑞的金黄。在藏青色绸缎般的海面上,白色的“张謇”号发出有节奏的轰鸣,日夜兼程奔赴南太平洋。

  随“张謇”号航渡期间,正好有机会再读法国著名作家儒勒·凡尔纳的《海底两万里》,重温书中主人公、海洋生物学家阿罗纳克斯等人乘坐“鹦鹉螺”号潜艇,跟随着神秘勇敢的尼摩艇长进行的长达两万里的海底奇幻旅行。

  147年前,凡尔纳穷尽所知的海洋生物、机械、气象、地理、考古等科学知识,与“海上乌托邦”探险文学叙事形式相结合,向读者展示了海底森林、太平洋黑流、墨西哥湾暖流等神奇的海洋世界,其中一些科学预测竟十分准确。

  1959年,美国一艘“鹦鹉螺”号同名潜艇,曾沿着《海底两万里》描述的“鹦鹉螺”号航行轨迹,在北冰洋海底做了一次冒险航行,发现海洋中许多细节竟与书中所写惊人相似。

  不过,随着科学探索的深入,人们发现,深海中还有许多奇妙现象是凡尔纳无法想象的。例如,在暗无天日的“亚历山大”深海极端环境中,竟还有一片片生机勃勃的“生命绿洲”——热液、冷泉和深部生物圈。

  在书中,凡尔纳描写的海底森林是“垂直线的王国”。所有植物的枝叶都是垂直向上生长,直冲洋面,这是作家当年基于“万物生长靠太阳”的合理想象。

  1977年,科学家乘坐“阿尔文”号深潜器却在幽深的海底亲见一个通过化合作用生产有机质的“黑暗食物链”。海底喷出含硫化物的热液,冷却后形成座座耸立在海底的“黑烟囱”。那里的生物多样性和生物密度,简直可以和陆地的热带雨林媲美。

  海洋不仅是“生命的摇篮”,更是“生命的故乡”。地球表面71%被海洋覆盖,陆地只占29%。地球上生存的100多万种生物种类中,却有近90%生活在海洋,且无论从门类或种类上看,海洋中的生物都远比陆地上的丰富。

  海洋平均水深为3680米,最深处马里亚纳海沟达11034米。无论是浅海沙滩,还是6000米以下的深渊带,海洋中各种深度均有生物生存。海洋为生物所提供的生存空间,是陆地和淡水所提供的生存空间300倍左右。

  然而,由于隔着巨厚的水层,人类对深海的了解还赶不上对月球表面的了解,甚至不如对火星的了解!

  到目前为止,有400多人进入过太空,12人登上月球,但仅有3人成功下潜到马里亚纳海沟。1960年,美国海军中尉唐·沃尔什和瑞士工程师雅克·皮卡德驾驶“的里亚斯特”号,第一次下潜到马里亚纳海沟10916米处;2012年,世界著名导演卡梅隆单人驾驶“深海挑战者”号,成功下潜到马里亚纳海沟10908米处。

  而如今,在新不列颠海沟6748米深的一个海洋环境调查站位,“张謇”号科考船上的“彩虹鱼”万米级着陆器成功开展作业,在海底进行了18小时的“蹲点调查”。

  8月17日,“张謇”号抵达南纬6度59分、东经149度47分的调查站位,布放下“彩虹鱼”万米级着陆器,让它潜入海底,执行地形地貌拍摄、采集海水数据、诱捕宏生物等海洋环境调查任务。18日,这片海域刮起了六七级阵风,海况较差。但着陆器成功浮出水面,并最终收回母船。

  在新不列颠海沟成功开展作业,是“彩虹鱼”万米级着陆器自研制以来,第一次在水深超过6000米的深渊带进行作业。

  由上海海洋大学与上海彩虹鱼深海科技股份有限公司共同打造的万米级深渊科学技术流动实验室里,由科考母船“张謇”号和三台万米级着陆器、一台万米级无人潜水器、一台万米级载人潜水器共同组成。“张謇”号首航到巴布亚新几内、并为新不列颠海沟海洋环境调查提供深海科技服务,标志着这一项目迈出了重要一步。

  “能上九天揽月,能下五洋捉鳖”,这是人类的共同梦想。从法国凡尔纳的《海底两万里》到美国的“的里雅斯特”号,从卡梅隆的“深海挑战者”号到如今研制中的“彩虹鱼”号,人类探索深海奥秘,正是在不断地追梦和圆梦中成长与进步! 

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...