城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

全球创新指数该如何看待

2016-08-19 09:36 来源:光明日报 袁于飞

  8月15日,世界知识产权组织、美国康奈尔大学、英士国际商学院在瑞士日内瓦共同发布了《2016年全球创新指数报告》。在这份报告中,中国位列世界最具创新力经济体第25位,首次成为“全球创新指数报告”发布以来第一个跻身25强的中等收入经济体国家。

  就此,记者采访了国内多位专家,他们表示,报告的创新指标经过不断改进,相对来说,体现了全面和客观的要求。其中关于中国的部分,说明十八大以来,我国实施的创新驱动发展战略、知识产权强国战略等举措,取得了积极成效,创新能力得到世界认可。同时,我国在专利含金量、知识产权保护环境等创新方面,也还有较大的提升空间。

  中国有10项创新指标排名全球第一

  全球创新指数涵盖了82项具体评估指标,对全球128个主要国家和地区进行排名。“《2016年全球创新指数报告》除发布英文版外,其官网还同时提供中文报告全文,这说明世界对中国创新的关注。”中国科学院大学法律与知识产权系主任李顺德表示。

  “报告显示,我国创新的综合排名由上一年第29名进步到第25名,在‘本国人专利申请量’等10项指标上,我国都高居全球首位。这反映了我国实施创新驱动发展战略取得的成绩。”对报告中的亮点,同济大学知识产权学院院长朱雪忠表示,这些都说明了我国许多创新指标与发达国家之间的差距在缩小,甚至赶超。

  “知识产权是国家创新实力的重要指标,在中国10个排名全球第一的指标中,专利指标就占了3席。这是我国建设知识产权强国战略推动创新发展的重要体现。”中国科学院科技政策与管理科学研究所研究员刘海波表示,中国不断提升的知识产权质量是提高自主创新能力的基本保障。

  中国创新还有更大上升空间

  报告也显示,我国在一些创新指标上仍有不小的提升空间,如“高等教育入境留学生占比”“GDP/能耗单位”等。

  朱雪忠指出,在这些具体指标上找差距,有利于明确我国创新发展努力的方向。他说:“对报告中我国的一些优势指标,也应客观看待。比如今年我国有3项专利指标名列榜首,但也要看到,这些都是数量指标,我们还要进一步推动我国专利实现‘数量布局、质量取胜’的目标。”

  上海大学知识产权学院院长陶鑫良也表示,作为中等收入经济体,第一次排进前25位这个名次,具有象征性的意义,但不可忽视的是,在技术研究和创新投入等方面,我国与发达国家有差距,还需要努力。

  “作为全球第二大经济体,从国家的总体发展和整体实力看,我国在全球创新指数中的位置还有更大的上升空间。”李顺德表示,目前我国的创新正处于从“跟跑发达国家”向“并跑发达国家”转变阶段,这需要我们扎实练内功,要把落实创新驱动发展战略的工作做得更实。

  理性对待各类创新指数排名

  朱雪忠介绍,近年来,中国推动创新的努力举世瞩目。无论是世界知识产权组织发布的《世界知识产权指标》、世界知识产权组织的《全球创新指数》,还是美国商会发布的《国际知识产权指数报告》、汤森路透的《全球创新报告》,以及中国国家统计局的《中国创新指数研究报告》、中国科技部科学技术发展战略研究院的《国家创新指数报告》等,均不同程度地肯定了中国在创新方面取得的巨大进步,对中国创新能力进行了客观评价。

  朱雪忠接受记者采访时说:“在为丰硕成果欣喜之余,我们也应当清醒地认识到,排名不是目的,要客观看待各项指标。我们要找准自身定位,结合经济发展实际,推动创新驱动发展战略,切忌对照指标盲目追赶。”

  “不宜过分关注排名。2016年全球创新指数是该指数发布的第九版。这一指数报告不断改进,其权威性获得了业内人士的认同。但也不是说这指数就是完美的。比如瑞士在这个排名中,多次蝉联冠军。而在中科院或国家统计局的全球创新指数排名中,一般是美国排名首位。”李顺德认为,不同机构选择的评价指标不一样,得出的结论就不一样,排名只能是我国推动创新驱动发展战略的参考,不能“为排名而排名”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...