城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

国产航母大猜想

2016-08-10 09:19 来源:科技日报 桂楷东

  日前,一张国产航母的“卫星谍照”在网络上流传,引得外媒争相报道。《简氏防务周刊》网站对此评论认为,根据图片显示,“航母飞行甲板的大部分已经完工”。国产航母一直是媒体关注热点:采用哪种动力?排水量多大?建造进程如何?何时能够列装服役?相比辽宁舰,它又有了哪些新变化?在新航母揭开面纱之前,我们不妨来一次——

  日前,一张国产航母的“卫星谍照”在网络上流传。同时有消息称,中国第一艘国产航母在大连造船厂完成了舰艏的安装,主舰体部分已接近完工。这是国产航母自2015年首次曝光以来,时隔一年后的又一重磅消息。

  7月,中国国防部例行记者会上,国防部新闻发言人杨宇军公开表示,首艘国产在建航母目前相关工作正在按计划推进。

  相比辽宁舰,国产新航母有了哪些变化?舰艏安装意味着什么?何时能够列装服役?针对国产航母的一系列问号,笔者独家连线海军军事专家李杰以及海军作战与装备专家王云飞,让我们一起大胆猜想国产航母到底什么样。

  突破

  滑跃飞行甲板上翘12度 可缩短舰载机起飞距离

  “中国首艘国产航母的加速建造,体现了中国造船工业强大的实力,也说明国产航母的设计方案相当成熟。”李杰表示,现代化建造航母跟传统航母建造一个明显的区别,就是采用了分段式建造的手法,即先分段建造再整合组装。而此次舰艏的安装,主要是针对滑跃式飞行甲板的拼接。因此,这也意味着要把整个航母的整个飞行甲板贯通起来并拼接完成。

  “上翘角度是根据舰载机上舰之后,一系列试飞所获得的数据,这也是辽宁舰的科研成果。”针对舰艏最引人注目的部分上翘12度的滑跃飞行甲板,李杰认为,上翘12度,对于国产航母来说具有非常大的意义,因为它可以大大缩短舰载机的滑跑距离,对于国产航母而言两条滑行跑道分别长105米和195米,舰载机可以腾出更多空间来装载航空燃料、弹药和零备件。

  动力

  选取成熟理念技术 暂不采用核动力

  “要建造核动力航母需要方方面面成熟的技术。”李杰表示,由于这是中国的首艘国产航母,可能在建造过程中趋向于更为稳妥,先解决有无问题,尽快装备部队。因此可能会使用成熟的设计和理念。

  而我国的舰船用核动力,相对于美俄来说比较落后。至于双舰岛设计、电磁弹射器、全电力推进等当今航母设计的先进技术理念,在这艘航母上可能不会运用。不过,在航母的舰载武器和电子设备方面,很可能使用最先进的系统。

  李杰认为,第一艘国产航母的舰岛应该会有不小的变化,采用隐形化设计、调整电子设备布局、提高空间利用率已是大势所趋。相较于现役的辽宁舰,在建的第一艘国产航母形成战斗力的周期会更短。

  定位

  满足中远海海上作战需要 较辽宁舰有三大进步

  从公开报道来看,首艘全国产航母被称为001A型航母,标准排水量在55000吨,满载排水量在67000吨左右,这说明这艘国产航母和辽宁号差异不会很大。

  “辽宁号航母与国产航母最大的区别在于两者定位属性不同。”李杰认为,辽宁号航母主要担任科研和训练任务,必要时可具备作战功能。而新的国产航母从定位上来讲已经发生了质的变化,将来主要为执行新的作战任务服务,特别是中远海海上作战的需要。

  而在王云飞认为,与辽宁舰相比,建造中的新航母最主要的进步有三个方面,一是有更大的机库容量,因为瓦良格舰原设计有舰空导弹,占用部分机库空间,而新航母无此设计;二是机电系统适配性要更好,辽宁舰机电系统有的是用原设备,有的是后加装的,在改装设计时各项战术技术指标必须有取有舍,而国产航母从一开始就进行整体设计,能发挥现有设备的最大效能;三是信息电子系统,比如航管系统、战场感知系统等,国产航母又有了最新发展。

  进度

  一年完成主要舰体建造 2018年左右交付海军

  “从世界范围来看,航母的建造需要六年以上的周期”。海军作战与装备专家王云飞认为,一年时间内完成主要舰体建造,在世界现代航母建造史上没有先例,这充分展示了中国造船技术的巨大进步。航母的舰岛究竟是下水前还是下水后装,视情况而定。如果最近曝光的舰艏安装是真实的情况,那么,正在大连建造的国产航母,目前虽然没有装舰岛,但模组已经完成,因此可以根据船坞需求,决定下水的时间。

  王云飞认为,就中国航母技术展望而言,下一步在电磁弹射、燃气动力或核动力、新型作战飞机、固定翼预警机等方面,都是值得期待的。同时,舰艏安装到位后,中国第一艘国产航母的舰体建造基本完成。下一步将转入舰岛安装和下水舾装阶段,到目前为止,网上还没有出现过关于舰岛的任何图片,但相信其建造工作早已开始,建造完成后或将以整体吊装的方式安装到舰体上。

  而军事专家李杰认为,由于采用了模块化分段建造再整体拼装的新技术,新航母的建造周期已大为缩短,按正常的时间表推算,大约2017年前后应该可以下水,之后将进行相关舾装,预计在2018年左右,首艘自制航母就能够交付解放军海军。

  题图 摄于2015年12月24日,歼-15舰载战斗机列阵辽宁舰飞行甲板。CFP供图

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...