城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我农业知识产权创造水平整体提升

2016-08-09 07:31 来源:光明日报 詹媛

  记者8日从中国农业科学院了解到,该院农业知识产权研究中心近日发布的《中国农业知识产权创造指数报告(2016)》显示,2015年,我国农业知识产权创造指数为117.98%,比2014年增加了17.98%,表明农业知识产权创造水平呈现整体快速提升态势。

  据了解,农业知识产权创造指数是以上一年度的农业知识产权申请量、授权量和维持年限数据为基数100%,分别用2015年的数据比较计算得出各项指数,再依据三类指标平均计算得出综合指数。经测算,2015年申请量指数为127.00%,比2014年增长了27.00%,表明申请知识产权保护的农业创新成果大幅度增长,农业科技创新能力不断增强。同时,农业知识产权授权量指数为124.03%,比2014年增加了24.03%,表明农业创新成果转化为国内外知识产权的获权能力继续增强,这一方面说明我国的农业创新成果质量在提高;另一方面也体现了农业知识产权管理能力不断提高。

  值得注意的是,测算出的农业知识产权维持年限指数为104.24%,比2014年增长了4.24%,尽管有所增长,但在三项指标中增幅相对较小,这说明我国农业知识产权数量增加与质量改善不同步的问题仍然存在。

  该《报告》还分析测算了农业知识产权密度。截至2014年,每万名农业从业人员拥有的发明专利和植物品种数为3.0件,低于其他行业和领域,但是与2000年相比,农业知识产权密集度已增加了近13.5倍。

  

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“黎明”号新任务继续“锁定”谷神星

“黎明”号新任务继续“锁定”谷神星

美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,“黎明...

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...