城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

新华时评:大数据垄断 更应当警惕

2016-08-04 09:28 来源:新华每日电讯

  这厢国家有关出租车改革的方案刚出台,那厢滴滴就宣布并购优步中国。

  并购一旦成功,意味着什么?网约车市场被垄断?乘客和司机的红利会不会消失?从长期看,对网约车乃至出租车市场有什么影响?

  网约车市场面临洗牌

  1日下午,滴滴发布公告宣布并购优步中国。紧随其后,网约车市场反垄断的声音已经响起。2日,商务部新闻发言人沈丹阳回应称,商务部尚未收到有关交易的经营者集中申报。

  按规定,凡符合反垄断法规定申报条件和《国务院关于经营者集中申报标准的规定》中申报标准的,经营者均应事先向商务部申报,未申报的不得实施集中。

  中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧说,两家并购一定要符合反垄断法要求,“垄断要分成两个层面来看,一个是市场层面;另一个是乘客端层面,而乘客端层面更为复杂。”

  目前滴滴在支付宝、微信都有入口,优步在百度地图里也可以叫专车。无论滴滴还是优步,不管是北上广等区域市场还是全国市场,这两家比起其他同业竞争者,有着绝对的乘客垄断优势。

  根据易观今年二季度公布的数据,在中国专车市场,滴滴出行占据了70%的份额,优步中国占据了17%的份额。滴滴并购优步中国后,在中国专车市场将占据87%以上的份额,而在更细分的快车市场,市场份额则接近100%。

  “出租车改革出台后,网约车市场面临重新洗牌。以前处于灰色地带的违规车辆、司机将被依法清退。”李俊慧分析,改革有3个月的过渡期,11月之后将是一个分水岭。最终,谁能在合法合规的车辆、司机供给端上占较大份额,谁将占据市场优势。

  网约车价格多久会涨?涨多少?

  上海三亦城市规划设计有限公司徐康明长期从事城市公共交通研究。他说,网约车领域主要靠融资产生资本壁垒,一是阻止其他企业介入以获取较大市场份额;二是锁定营收抽成比例。

  据了解,目前滴滴、优步平均每单专车的抽成约为20%到28%,平台为了保持这样的抽成,必须一家独大。在此之前,滴滴和优步两家都取得了相当大的投资,很难用资本壁垒来挤垮对方。只有通过合并,形成新的资本壁垒,才能保证平台在每单抽成上的话语权。平台在抽成上的话语权越强,司机和乘客的话语权就越弱。

  徐康明分析,滴滴、优步两家合并的主要目的,是希望不再彼此搅局,尽快减少补贴,而且是双向减少乘客和司机端补贴。

  在暴雨天气、高峰时段,有些平台改个算法,就能人为控制动态溢价。尤其在出租车改革方案出台之前,动态溢价对盈利的提升是不可低估的。

  网约车被纳入合法化轨道后,一方面,一些网约车平台这种“趁火打劫”的定价方法有望被限制。另一方面,经过合法合规的筛选,经营权和司机数量会减少,会形成一定稀缺性。网约车平台也会用动态加价的方法,利用网约车需求和供给时空不匹配的特点,收取乘客更多费用。

  “网约车价格上涨基本是不可避免的。现在的问题是等多久会涨,涨多少。”徐康明说。

  国家发展改革委价格监督和反垄断局有关人士表示,一旦并购成功,将具有很强的市场力量,至于对市场竞争秩序和消费者利益有何影响,会不会涉及价格垄断行为,发展改革委将持续关注并做进一步研判。

  (记者赵文君、安蓓、王优玲、高敬、刘慧)

  新华时评:大数据垄断 更应当警惕

  滴滴出行近日宣布收购优步中国。专家分析认为,两巨头合并后不仅占有绝对优势市场份额,而且有通过垄断大数据取得巨大利益的可能性。

  中国是世界上唯一给予网约车合法地位的国家,更是全球最大的网约车市场。目前,超过1500万司机和3亿注册用户已经加入滴滴社群。权威报告显示,2015年滴滴出行订单总量达到14.3亿,相当于美国2015年所有出租车订单量的近两倍。

  这个巨大的数据蛋糕中,个人信息、出行习惯、消费偏好、地理位置等数据资源一应俱全,利用先进算法进行挖掘,融入社交、电商等交易模式,其衍生价值难以估量。除此之外,还有相当一部分数据涉及国家信息安全。从可能性看,合并既会造成从业司机和消费者议价能力降低、行业创新力下降,而且数据垄断背后的巨大暴利空间和信息安全漏洞也令人担忧。事关公众权益的大数据一旦被垄断,将很难阻止垄断者利用这些大数据谋取暴利,事后监管执法也只能亡羊补牢。

  滴滴出行和优步中国合并带来的数据垄断隐忧不可不察。必须依法加强对大数据的管理,对涉及国家信息安全的数据,务必确保其安全。我国反垄断法规定,对外资并购境内企业或者以其他方式参与经营者集中,涉及国家安全的,除进行经营者集中审查外,还应当按照国家有关规定进行国家安全审查。

  我们欢迎境外资本参与国内市场竞争。但是,按照世界通行贸易规则,垄断是任何一个经济体都不允许的,更不用说实现数据垄断。

  对于互联网巨头的合并,有关反垄断执法机构应该从数据垄断、信息安全的角度加以审视,进行有效审查和监管,防患于未然。

  

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...