城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

新华时评:大数据垄断 更应当警惕

2016-08-04 09:28 来源:新华每日电讯

  这厢国家有关出租车改革的方案刚出台,那厢滴滴就宣布并购优步中国。

  并购一旦成功,意味着什么?网约车市场被垄断?乘客和司机的红利会不会消失?从长期看,对网约车乃至出租车市场有什么影响?

  网约车市场面临洗牌

  1日下午,滴滴发布公告宣布并购优步中国。紧随其后,网约车市场反垄断的声音已经响起。2日,商务部新闻发言人沈丹阳回应称,商务部尚未收到有关交易的经营者集中申报。

  按规定,凡符合反垄断法规定申报条件和《国务院关于经营者集中申报标准的规定》中申报标准的,经营者均应事先向商务部申报,未申报的不得实施集中。

  中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧说,两家并购一定要符合反垄断法要求,“垄断要分成两个层面来看,一个是市场层面;另一个是乘客端层面,而乘客端层面更为复杂。”

  目前滴滴在支付宝、微信都有入口,优步在百度地图里也可以叫专车。无论滴滴还是优步,不管是北上广等区域市场还是全国市场,这两家比起其他同业竞争者,有着绝对的乘客垄断优势。

  根据易观今年二季度公布的数据,在中国专车市场,滴滴出行占据了70%的份额,优步中国占据了17%的份额。滴滴并购优步中国后,在中国专车市场将占据87%以上的份额,而在更细分的快车市场,市场份额则接近100%。

  “出租车改革出台后,网约车市场面临重新洗牌。以前处于灰色地带的违规车辆、司机将被依法清退。”李俊慧分析,改革有3个月的过渡期,11月之后将是一个分水岭。最终,谁能在合法合规的车辆、司机供给端上占较大份额,谁将占据市场优势。

  网约车价格多久会涨?涨多少?

  上海三亦城市规划设计有限公司徐康明长期从事城市公共交通研究。他说,网约车领域主要靠融资产生资本壁垒,一是阻止其他企业介入以获取较大市场份额;二是锁定营收抽成比例。

  据了解,目前滴滴、优步平均每单专车的抽成约为20%到28%,平台为了保持这样的抽成,必须一家独大。在此之前,滴滴和优步两家都取得了相当大的投资,很难用资本壁垒来挤垮对方。只有通过合并,形成新的资本壁垒,才能保证平台在每单抽成上的话语权。平台在抽成上的话语权越强,司机和乘客的话语权就越弱。

  徐康明分析,滴滴、优步两家合并的主要目的,是希望不再彼此搅局,尽快减少补贴,而且是双向减少乘客和司机端补贴。

  在暴雨天气、高峰时段,有些平台改个算法,就能人为控制动态溢价。尤其在出租车改革方案出台之前,动态溢价对盈利的提升是不可低估的。

  网约车被纳入合法化轨道后,一方面,一些网约车平台这种“趁火打劫”的定价方法有望被限制。另一方面,经过合法合规的筛选,经营权和司机数量会减少,会形成一定稀缺性。网约车平台也会用动态加价的方法,利用网约车需求和供给时空不匹配的特点,收取乘客更多费用。

  “网约车价格上涨基本是不可避免的。现在的问题是等多久会涨,涨多少。”徐康明说。

  国家发展改革委价格监督和反垄断局有关人士表示,一旦并购成功,将具有很强的市场力量,至于对市场竞争秩序和消费者利益有何影响,会不会涉及价格垄断行为,发展改革委将持续关注并做进一步研判。

  (记者赵文君、安蓓、王优玲、高敬、刘慧)

  新华时评:大数据垄断 更应当警惕

  滴滴出行近日宣布收购优步中国。专家分析认为,两巨头合并后不仅占有绝对优势市场份额,而且有通过垄断大数据取得巨大利益的可能性。

  中国是世界上唯一给予网约车合法地位的国家,更是全球最大的网约车市场。目前,超过1500万司机和3亿注册用户已经加入滴滴社群。权威报告显示,2015年滴滴出行订单总量达到14.3亿,相当于美国2015年所有出租车订单量的近两倍。

  这个巨大的数据蛋糕中,个人信息、出行习惯、消费偏好、地理位置等数据资源一应俱全,利用先进算法进行挖掘,融入社交、电商等交易模式,其衍生价值难以估量。除此之外,还有相当一部分数据涉及国家信息安全。从可能性看,合并既会造成从业司机和消费者议价能力降低、行业创新力下降,而且数据垄断背后的巨大暴利空间和信息安全漏洞也令人担忧。事关公众权益的大数据一旦被垄断,将很难阻止垄断者利用这些大数据谋取暴利,事后监管执法也只能亡羊补牢。

  滴滴出行和优步中国合并带来的数据垄断隐忧不可不察。必须依法加强对大数据的管理,对涉及国家信息安全的数据,务必确保其安全。我国反垄断法规定,对外资并购境内企业或者以其他方式参与经营者集中,涉及国家安全的,除进行经营者集中审查外,还应当按照国家有关规定进行国家安全审查。

  我们欢迎境外资本参与国内市场竞争。但是,按照世界通行贸易规则,垄断是任何一个经济体都不允许的,更不用说实现数据垄断。

  对于互联网巨头的合并,有关反垄断执法机构应该从数据垄断、信息安全的角度加以审视,进行有效审查和监管,防患于未然。

  

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

古代染色体数字化重建揭示哺乳动物进化

古代染色体数字化重建揭示哺乳动物进化

人类有46条染色体,狗有78条,而一种位于南美洲的...

细菌能抵御抗生素多久

细菌能抵御抗生素多久

越来越多的病原体正在对一种或更多抗生素产生耐药...

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...