城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

现代农业如何迎风起飞

2016-08-02 09:43 来源:光明日报 苏雁 本报通讯员 王阳

太仓新型职业农民何城林在运输秸秆途中检查设备。王思哲摄/光明图片

  7月,江苏农职院、苏州农职院“太仓班”96名应届毕业生,不到两个小时就被用人单位“一抢而空”。有点特别的是,他们的就业单位,是江苏省太仓市各个农村和合作农场。

  在城镇化的大背景下,农村劳动力持续外移。近年来,太仓通过创新举措巧妙解决了“谁来种地”“如何种地”等诸多难题,让太仓现代农业发展持续领跑全国。在农业部发布的《国家现代农业示范区建设水平监测评价报告》中,太仓现代农业在近三年中两获全国第一,农民收入亦多年保持两位数增长。

  谁来种地:职业农民被“疯抢”

  递上身份证、毕业证,拿出在校期间考取的拖拉机驾驶证、收割机驾驶证和插秧机操作证,眼前的“95后”应届毕业生周春玮,只用十分钟就在双选会上找到了工作。

  不同于一般的农校毕业生,包括周春玮在内的96名大学生,是太仓市委农工办、市农委联合农业院校2013年起首批采用“定向委培”模式培养的新型职业农民。录取学生的学费由太仓市级财政专设资金承担。

  在课程设置上,实施“一个院校+若干基地”的教学实践模式,核心课程分别由具有产业背景和学院背景的“双任课教师”授课。每年暑假,委培生进入农场进行操作实践和村务实践。“校外实训基地、太仓基层农村、农业企业、合作农场都是教室。”令毕业生虞艳红印象深刻的是,在学习“水稻工厂化育秧”这个项目时,大伙儿钻进育秧大棚,待了半个多月,一步步参与了水稻浸种、催芽等环节,最终掌握了水稻工厂化育苗的技术要领。

  “当时收了100个学生,有3个中途放弃,1名挂科太多没有毕业。剩下的96名毕业生,全都自愿留下来做新农民。”太仓市农委副主任徐永明介绍,学生签订五年劳动合同,工资待遇参照所在村(社区)干部副职。按当地政策缴纳“五险一金”,表现合格的一年下来起码四五万元。

  事实上,从2012年开始,太仓就筹划“定向委培”新型职业农民。

  数据显示,随着工业化、城镇化的深入推进,太仓全市超过96%的农民通过“三置换”离开了田间地头。留在农村继续从事农业生产的人员,大多在50岁以上,未接受过系统的农业职业技术教育。然而,发展现代农业必须规模化经营、机械化耕作、标准化生产。

  在这种背景下,2012年底太仓出台《大力培育新型职业农民的意见》,设立900万元职业农民培育专项资金,着力解决“谁来种地”的难题。除了培养定向委培生,还用3年时间超额完成了“300名村级农技员短期脱产继续教育、6000名本地中青年农民技术技能培训”。

  如何种地:新经营主体成“主力军”

  合作农场,是太仓近些年出现并大力推进的新型农业经营主体。作为普通农民,有三种入股模式:以土地入股,拿租金;以资金入股,拿股金;以劳务入股,拿薪金。“实际干活的职业农民,每月发定额工资。同时,为了提高积极性我们另外定了标准。比如一亩地产量1000斤,超过的部分20%给两个带头人,下面员工拿20%,村里拿最后的60%。”

  除了合作农场,近年来家庭农场、农业龙头企业、专业合作社等新型农业经营主体,在太仓建设现代农业过程中相继涌现。万家安蔬果专业合作社,建立起了一整套针对不同品种、类别食材的供应系统,让优质农副产品直达餐桌;三市村家庭农场,以规模化、集约化、商品化促进农业增效,“收入超过了普通上班族”;雅丰农场龙头企业,自主经营面积达3000多亩,种植以“璜泾大米”为主的优质农产品,每年可为村里增加数百万元收入……

  为探索“如何种地”的多样化模式,太仓专门出台了《培育壮大新型农业经营主体的意见》:对于星级合作社,最高给予8万元奖励;对于创新应用先进技术,形成新型、高效生产经营模式的,给予3万~5万元奖励。通过加大对新型农业经营主体的培育力度,充分调动市场的积极性,构建多元化的新型农业经营体系,加快转型升级的步伐。

  不仅种地:“互联网+”催生“开心农场主”

  行走在太仓城厢镇电站村的“开心农场”内,开心农场合伙人张晨一边观察蔬菜的长势,一边拍照通过微信发给租户们,让他们及时了解“自家农场”情况。

  “用手机在线实时查看蔬菜的种植、生长情况,线下享受冷链配送新鲜蔬菜到家的服务。”张晨告诉记者,开心农场半分地一年的租金是3000元。租户可以决定种什么,半分地最多可以种上四种蔬菜。开心农场会免费提供种子、农家肥、耕种农具等,平时代为管理,在种植、收获等时节会提前提醒农场主。

  3000元的租金看起来并不算很低。但仅第一期项目,就吸引了近百位租户。在张晨看来,他们愿意租,一方面是觉得太仓电站村的生态环境很好。有了地,节假日可以全家来种种地、收收菜,放松下身心。另一方面,自己种出来的菜,不会乱用农药,食品安全方面比较放心。

  “互联网+”为农业现代化装上了加速器。太仓市相关部门负责人说,一些现代化的种植养殖基地正逐步告别传统的人力劳动场景,养殖场管理人员只要打开电脑就能控制牲畜的饲料配备、投送、降温等工作;工作人员轻点鼠标,就能为远处的农作物调节温度、浇水施肥。

  农产品电子营销,同样发展迅猛。绿阳果蔬专业合作社,2013年合作建设自主电商平台,当年平台销售额达100万元,带动农户近百户;电站村建立微信公众平台,网络年销售额达300万元;新海村“小树林”虫草鸡加盟1号店,年销售额超200万元……

  为推进“农业+互联网”的深度融合,太仓与中国科学院南京土壤研究所合作,建设生态高值农业示范基地,推进建成省级土壤墒情远程智能管理监测站,用于提升复耕地肥力,收效明显。同时,依托互联网技术探索出的“1+3+x”防控技术集成模式,获得农业部专家高度评价,将在长江中下游地区推广。

  工业化、城镇化的快速推进和农村劳动力持续外移,让“谁来种地”“如何种地”以及粮食安全成为多地农业需要面对的重大现实问题。太仓通过职业农民的培训,解决“谁来种地”的问题;通过新型农业经营主体的培育,探索多种“如何种地”的模式;通过“互联网+农业”,则让种地有了更多的可能性和附加值。

  (本报记者 苏雁 本报通讯员 王阳)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...