城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“飞出”太阳能动力载人航行新时代

2016-07-27 08:37 来源:科技日报 张梦然 常丽君

  7月26日,全球最大太阳能飞机“阳光动力”2号抵达阿联酋阿布扎比巴廷商务机场。新华社记者 李震摄

  全球最大太阳能飞机“阳光动力”2号于当地时间7月26日凌晨在阿联酋首都阿布扎比巴廷机场降落,成为世界第一架实现环球旅行的太阳能飞机。

  这趟飞行自2015年3月开始,途经16座城市,全程不耗费一滴燃料,完全依靠太阳能为动力。“阳光动力”系列飞机开启了太阳能动力载人飞行的新时代。

  概念“飞抵”现实

  出于对清洁能源的热爱,瑞士探险家贝特朗·皮卡德团队发起了“阳光动力”项目。2009年6月,这一概念性计划进入实质阶段,第一代“阳光动力”号飞机与世人见面。随后7月实现了太阳能飞机史上的第一次夜间飞行——仅靠蓄电池夜飞26小时。

  开门红之后,“阳光动力”号开始穿越欧洲和北美。而团队再接再厉,很快让“阳光动力”2号机的蓝图问世。当时上一代机的翼展为63米,而新机的翼展达到72米,重量增加到2.3吨,机翼上装有1.7万余块太阳能电池为飞机提供动力,白天剩余的能量可以储存在锂电池组中供夜间飞行,也就是说,这是一架昼夜都仅靠太阳能飞行的飞机。

  瑞士帕耶讷试飞成功后,“阳光动力”2号于2015年开启了环球飞行。

  播撒清洁能源种子

  “阳光动力”2号自去年3月9日从阿布扎比机场启程以来,共飞越了4个大洲、两个大洋和3个海域,整个行程达4.3万公里,其间没有用一滴化石燃油。

  “阳光动力”2号最大飞行速度每小时140公里,巡航速度每小时90公里。为了减轻电池的负担,夜间飞行时,飞行员会降低高度并将时速控制在50公里至70公里。飞机还可以在无人控制的情况下飞20分钟。

  说实话,这个速度就飞行来讲基本等于龟速了,但对于挑战太阳能飞行极限的科学家来说,“阳光动力”2号已是目前最先进的集合,其对空气动力学、材料学、人机工程学都提出最高要求。而全程不耗费任何燃料的理念,更让它获得了全世界的关注。

  争议与赞美并存

  “阳光动力”2号飞机的环球飞行承载着美誉,但也一直伴随着质疑。

  争议声主要集中在目前太阳能飞行无法避免的局限性。首先,尽管2.3吨的起飞质量已经远超上一代“阳光动力”号的1.6吨,但不可否认这仍然是一架超轻机,尤其是相对于商业客机动辄几百吨的质量而言;其次,太阳能载人飞行的成功,并不等于载客飞行——“阳光动力”2号只能乘坐一人,两名飞行员换班时必须有一人下机,更不能搭载乘客;最重要的一点,从现阶段单晶硅电池还没有实现量级突破的转换率来看,使用太阳能飞机来进行商业飞行的目标,依然遥遥无期。

  对于这些质疑,“阳光动力”2号的发起者兼飞行员皮卡德看得很清醒,他曾说道,这架飞机所要承载的并非旅客,而是信息,由“阳光动力”2号所进行的环球飞行,本身就是一个向全世界推广清洁能源的最佳方式。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...