城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国制造的8848现象

2016-07-20 07:39 来源:中国经济网

  “比起‘我比别人都便宜’,我更看好‘我比别人都贵’,因为好的商品就应该有好的价格,这是最朴实的经济规律。贵,却不浪费,这才是美好的东西。”日前,在中国高端手机第一品牌8848钛金手机M3的新品发布会上,著名财经作家吴晓波现场分享了他对手机行业的理解。“8848钛金手机成功地开拓了国产手机高端市场,这种勇于开拓创新的精神是非常值得肯定的,它的出现是产业升级的必然产物,也是国产手机发展的必经之路,可以说,它代表着一种新的经济现象——中国制造的8848现象。” 吴晓波表示。

8848钛金手机品牌创始人杜国楹为嘉宾赠送定制款手机 

  国产手机的性价比之殇 

  作为制造业领域最具活力、关注度最高的市场,国产手机近年来的迅猛发展令全世界为其侧目。短短几年间,中国手机市场的容量就达到了近5亿部。然而,在野蛮增长的背后,国产手机却进入了盲目追求性价比的怪圈,“山寨”、“便宜”俨然已经成为国产手机的重要标签,而价格战又几乎成为国产手机开疆辟壤的惟一法宝。过度追求性价比不仅使得国产手机品牌几乎都陷入了低利润甚至负利润的旋涡中,更导致了产业缺乏创新,产品同质化现象严重,这与消费者不断升级的需求形成了强烈的反差,也成为制约国产手机实现突破性发展的软肋。如此前吴晓波在《关于手机我不明白的事》中所说,因性价比和成本优势所形成的规模优势,就长远而言是最不可靠的,也是最没有价值的,“中国制造=规模+成本”的教科书式表述正是“中国制造2025”想要摆脱的宿命! 

  时至今日,国产手机在国际市场的销量表现已经可以和苹果与三星等老牌劲旅并驾齐驱,但在产品认知度和品牌美誉度方面,却还相去甚远。摘掉低质、廉价的帽子,实现从观念、产品、营销的全面创新,让中国制造成为高品质的代名词,是国产手机厂商必须要实现的突破。 

  填补国产高端手机空白 

  值得一提的是,高端品牌的缺乏亦是国产手机品牌亟待解决的课题。虽然从去年开始,国内各大手机品牌也开始尝试提升产品定位与价格以获得更大的利润空间,实现可持续发展。但长久以来在千元机市场的竞争却使他们纷纷止步于4000元的中端市场,而高端市场依然是三星、苹果的天下,直到8848钛金手机的出现。作为中国首款定价万元的高端手机,8848钛金手机将目标用户锁定于中国逐渐壮大的财富阶层,这类人群对品质有很高的追求,他们不为无谓的炫耀而消费,也不为相对昂贵的价格所阻碍,只为品质需求而买单。 

8848钛金手机品牌创始人 杜国楹 

  8848钛金手机投放市场后,迅速赢得了商务人士的认可和青睐,在全国各地持续热销。除采用了钛金属和小牛皮等奢华材质外,其主推的信息安全功能恰如其分地满足了财富阶层的核心需求,也使许多苹果、三星用户也纷纷换机选购8848钛金手机。“从去年正式投放市场至今,我们累积市场销量已经超过了10万台,这是国产高端手机的第一个10万台,它标志着国产手机已经具备在高端市场与国际品牌一争高下的实力,我们的目标就是让世界重新认识中国智造。”在新品发布会现场,8848钛金手机品牌创始人杜国楹不无激动地表示。 

  做“小而美”市场的领导者 

  从不被看好到销量突破10万大关,从默默无闻的国产品牌到中国高端手机第一品牌,8848钛金手机最值得称道之处就是不盲目跟从,以匠心精神专注于“小而美”的市场。无论是材质上的大胆创新,还是以奢侈品为标杆的制造工艺,亦或是在信息安全方面的前瞻性投入,都让人看到了这个手机品牌对消费者的诚意和产业升级的深刻理解。也正因如此,8848钛金手机对于此次推出的新品M3信心满满。奢华腕表元素的引入、材质与工艺的精益求精、在安全和易用性方面的创新升级以及个性化的私人定制服务与主打生活方式的用户俱乐部巅峰汇,切中目标用户的需求点,8848钛金手机通过深耕细作,已成为国产高端手机这一“小而美”市场的领导者。

模特展示8848钛金手机M3特别定制版 

  8848钛金手机在高端市场上的成功,代表了中国制造2025战略下一种新的经济现象——通过产业升级提升品质,创造真正打动人心的国货精品,满足民众对生活品质的更高需求,这便是中国制造的未来。作为制造业大国,中国国产品牌走向世界还有很长一段路要走,这不仅需要国家政策的正确引导、各个行业共同努力,更需要思维方式的转变和敢为天下先的创新精神。8848钛金手机,作为一个年轻的品牌,其魄力和远见卓识值得称赞。在鼓励创业和多元化发展的今天,希望有更多品牌能够以专注和专业为出发点,为消费者带来符合他们需求的高品质产品与高价值服务,只有这样中国制造才能走向世界。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...