城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

基因突变可致先天“豁牙”

2016-07-12 08:02 来源:科技日报

  温州医科大学近日宣布,该校基因组医学研究院联合北京大学口腔医学院、郑州大学口腔医学院、北京安贞医院、中科院北京生命科学研究院和美国国立口腔颌面部研究所,首次发现了WNT10B基因突变可导致先天性或遗传性多数牙缺失。该研究成果近日在线发表在美国《细胞》杂志子刊《美国人类遗传学杂志》上。

  恒牙缺失患病率为1.6%—9.6%,多数牙缺失指6个及以上的恒牙缺失,是先天性缺牙中较严重的疾患,可伴发身体外胚层其他组织发育异常,严重影响患者咀嚼功能和颌面部发育,是口腔临床的疑难病之一。

  目前对多数牙缺失的病因机制研究尚不完善。而研究团队采用全外子测序等技术,即检测全基因组编码蛋白质的有关部分,对150余例多数牙缺失患者做了分子遗传学分析。发现约5%患者存在WNT10B基因变异,这与多数牙缺失,特别是侧切牙和前磨牙缺失相关,其中包括常染色体显性遗传患者、散发性多数牙缺失患者。在此基础上,对WNT10B基因参与的Wnt/beta-catenin信号通路在牙齿发育、先天性缺牙发病中的可能机制进行阐释。研究发现,影响WNT10B基因功能的突变损害了Wnt/beta-catenin信号通路对下游TCF转录因子的调控能力,明显减弱了Wnt通路诱导牙胚胎干细胞向血管内皮细胞分化的能力。

  据悉,该研究成果扩大了人类先天性牙缺失基因突变谱,为先天性牙缺失临床诊断、发病机制完善及最终对该疾病实现“精准治疗”等提供了新依据。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

太阳系“老九”:星运忐忑 再遭质疑

太阳系“老九”:星运忐忑 再遭质疑

2016年,有一颗“看不见的行星”,暂时成为了太阳...

长征五号遥二火箭垂直转运

长征五号遥二火箭垂直转运

记者从国防科工局、国家航天局获悉:26日,即将实...

古代染色体数字化重建揭示哺乳动物进化

古代染色体数字化重建揭示哺乳动物进化

人类有46条染色体,狗有78条,而一种位于南美洲的...

细菌能抵御抗生素多久

细菌能抵御抗生素多久

越来越多的病原体正在对一种或更多抗生素产生耐药...

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...