城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

埃雷克·汉森: 请把废旧牛仔裤丢给我

2016-07-08 10:17 来源:科技日报 刘园园

左图为用废旧牛仔裤加工成的建筑绝缘材料

  从2009年至今,埃雷克·汉森在7年时间内收集了大约27000件废旧牛仔裤,它们被加工成建筑绝缘材料后,可用于建造110多座房子。

  你有多少条牛仔裤?15岁的埃雷克·汉森拥有的牛仔裤数量是5位数。埃雷克可不是服装生产商的儿子,他只是个普通的小男孩。攒出5位数的牛仔裤,他花了7年时间。

  8岁的时候,埃雷克在《国家地理杂志(儿童版)》上读到一则公益广告,说废旧的牛仔裤丢弃后会严重污染环境,但是如果把它们回收起来,可以被重新加工成建筑绝缘材料。

  当飓风、火山爆发还有其他自然灾害发生的时候,这些绝缘材料就可以用来帮助失去家园的人建造房屋。大概500条牛仔裤就可以为一座普通房子提供所有的墙体绝缘材料。

  这个公益活动让8岁的埃雷克动了心:他也想帮助别人,他也想为这个星球做点什么。

  “妈妈,我可以把自己不穿的牛仔裤寄过去吗?”埃雷克不但得到了妈妈肯定的回答,还得到了妈妈支招:应该把亲戚朋友的废旧牛仔裤都收集起来,一起捐过去。

  于是他们在自己家门口摆了个摊,号召邻里朋友把废旧牛仔裤捐出来,“牛仔裤回收运动”启动了。出乎意料的是,通过这个活动他们一共收集了大约1000件牛仔裤。附近一个清洁能源公司知道了埃雷克的“牛仔裤回收运动”,在公司内部也搞了一场牛仔裤回收活动,并向埃雷克提供了600条废旧牛仔裤。

  所以第一年,也就是2009年,埃雷克回收的牛仔裤就达到了4位数——约1600条,足够为3座房子提供建筑绝缘材料。他把这些牛仔裤寄给了国家地理杂志社,成了当年贡献废旧牛仔裤最多的人。作为最大公益“股东”,埃雷克受《国家地理杂志》之邀去华盛顿参加典礼仪式。那一年,这项公益活动收集的牛仔裤数量打破了吉尼斯纪录。

  “我喜欢回收利用,这件事很有意义,而且太有趣了!”从此,埃雷克在收集牛仔裤的路上越走越远。

  第二年,埃雷克在3个月内举办了5场“牛仔裤回收运动”,他还发动很多学校和公司一起回收。所以2010年他回收的牛仔裤数量不止翻了一番——4000多件。这些牛仔裤被加工成1.38万平方英尺的绝缘材料,足够供8座房子使用。

  为了让人们随时随地都能捐赠废旧牛仔裤,埃雷克设置了回收箱,回收的牛仔裤数量像雪球一样越滚越大。而且从2011年开始,埃雷克就开始不满足于收集牛仔裤了,他盯上了人们脚上的鞋子。这些鞋子会捐赠给一家回收利用公司,并最终被加工成其他有用的建筑材料或到达有需要的人手里。

  埃雷克一直把自己的回收事业叫做“环保埃雷克”,他自己也成了俄亥俄州小有名气的牛仔裤回收“达人”。但是埃雷克渐渐从小男孩长成了帅小伙,他担心,如果有一天自己离开家乡去上大学,牛仔裤回收事业该如何继续?埃雷克想到一个办法,把这个活动改名为“绿色俄亥俄”,去掉自己的名字表示,就算自己远离家乡,这件事也不能停止。现在,人们可以通过“绿色俄亥俄”的官方网站直接捐赠废弃的牛仔裤。

  要问埃雷克现在到底收集了多少牛仔裤?大约27000条,是的,它们可以用来建造110多座房子。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...