城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

加强基层医生培训迫在眉睫

2016-07-07 10:07 来源:科技日报 □ 李 颖

  近年来,我国泌尿系统结石、肿瘤等患病人群的发病率不断呈现上升趋势,与之相应的却是我国泌尿外科医师资源紧张、人才缺乏问题突出,而基层泌尿专科医师更是紧缺。

  在“一新一益、专注极致——2016中国医师协会泌尿外科医师分会(CUDA)年会上,新一届中国医师协会泌尿外科分会会长、北京大学第一医院泌尿外科主任周利群教授就表示:我国泌尿外科中心临床和科研早在前几年就已达国际水平,但由于我国幅员辽阔,东中西部地区差异较大,基层专科医师水平亟待加强。

  早在1998年,郭应禄院士就提出了争取我国泌尿外科事业在2020年达到国际水平的战略目标,经过全国同道的一致努力,于2010年提前实现了这一奋斗目标,使我国的泌尿外科事业取得了跨越式发展,标志是在国内领先的泌尿外科中心临床和科研均达到了国际水平,我国泌尿外科医师在泌尿外科疾病诊疗上取得了长足进步。“当然,这是指我们的大城市、大医院,还有很多偏远地区,还存在缺医少药的问题,根本不具备这样的实力和资源,谈不上‘国际水平’。”郭应禄院士对全国的医疗形势了如指掌,“全国泌尿外科整体水平要达到国际水平,还要付出极大的努力。”

  众所周知,在医疗资源中,医生是最宝贵的资源。现实局面是,由于医疗资源的不合理配置以及由此带来的患者无法合理分流,使得医疗技术最精湛的医生始终集中于三甲医院。

  行业内将大医院人满为患、基层医院“吃不饱”,称为“倒金字塔”就医模式。这个说法起源于国外医学机构做过的研究:一个1000人的小区,平均有750个人会生病,其中500人可以自愈或者自行简单服药来解决,而另外250个人要看社区医生。最后,这750个生病的人,只有9个人需要到综合医院住院。

  然而,在中国许多地方,这个“金字塔”是倒过来的。

  对比全球发达国家平均水平每1000人2个医生,中国并不少。但是把质量考虑在内,差别就显得非常大了。以前没有标准的住院医培训制度,医生分到哪个单位,跟什么人学什么水准;把质量再考虑进去,能真正干活儿的少之又少,有质量的供给更为不足。这也是为什么好的医院病人扎堆的原因。老百姓可不傻,哪里能治病心里很清楚。

  其实,我国每年医学毕业生的数量并不少,但是医学毕业生的质量却参差不齐。当然,除了医学生的质量,还有毕业后教育的质量同样也是参差不齐的。住院医师规范化培训是毕业后教育的重要内容,这是一种通过在培训基地进行3—5年临床实践来提高医学毕业生临床技能的重要途径。一个刚从医学院毕业的医学生是远远不能给人看病治疗的,住院医师规范化培训是大规模提高医生水平的重要手段。但是我国住院医师规范化培训开展的情况同样参差不齐,好的培训基地仍然屈指可数。而且我国的住院医师规范化培训制度开展的时间并不长。

  笔者认为,基层医疗机构要发展,就必须开展适宜技术。否则,没有人懂技术、会操作,一切都只是空谈。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...