城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

吕平安:十九个小麦良种里的科技报国梦

2016-07-07 09:35 来源:科技日报 乔 地 井长水

  从事小麦育种的人都知道,一辈子能培育一个小麦良种就不容易。但是,吕平安目前已育成19个小麦新品种,创造社会效益158亿元。七一前夕,作为优秀共产党员,他受到中共河南省委表彰。

  吕平安现在是河南平安种业有限公司董事长。45年前,他还是河南省温县祥云公社的一名农技员,负责全公社农作物新品种的引进和技术指导。那个时候,他说他的梦想就是通过自己的技术实现科技报国。

  经过他和同事们的不断努力,祥云公社的小麦产量连年提高,成为温县农业的一面旗帜。但是,1980年夏天,农业部专家到温县考察小麦时说的一句话——温县这么多年都是小麦高产县,只可惜没有自己培育的品种——深深刺痛了他,也把他从单纯的推广带到了研究+推广的道路上。他说:“我那时就暗下决心,一定要培育出一个温县的小麦高产新品种!”

  他从承包了两亩村边地开始了自己的小麦育种之旅。他的工作是推广,研究只能利用业余时间;经费当然是自掏腰包。当时,他一个月45元工资,其艰难放到今天想都不敢想。但是,为了搞好小麦育种,他戒酒戒烟,把省下的钱购买好品种。他说:“那个时候,试验田就是我的家,小麦就是我的孩子。”心血熬尽,当年却栽了个大跟头,精心伺候8个月的杂交麦穗,收获时大部分都是空的。

  这时,他才发现,仅凭一腔热血和辛勤,没有足够的专业知识,是根本育不出好品种的。他就自费参加了河南农业大学函授班,大量的小麦育种书为他的“科技报国梦”插上了翅膀。历经16年不懈努力,终于成功培育出了小麦新品种——温麦6号。

  “温麦6号”是吕平安的“处女作”,也是他的成名作。1996年5月,国际小麦玉米改良中心主任、世界著名小麦育种家S·拉杰拉姆率领五个国家的小麦专家,到中国考察小麦,专门提出要看最能代表我国小麦生产水平的麦子。拉杰拉姆一行一到温县示范田就惊喜地连叫“OK,OK!” 拉杰拉姆是非常严谨的,他走进麦田,详查单株分蘖、数穗数、数粒数,还掏出皮尺量麦秆高度……整整两个小时,才恋恋不舍地走出麦田,伸出大拇指:“这是我在中国看到的最好的麦田,见到的最好的小麦品种!”那年夏收,经过现场实地收打,最后确认亩产小麦629.8公斤,创造了当时河南小麦单产最高纪录!

  1998年,“温麦6号”品种通过河南省审定,被正式命名为“豫麦49号”。2000年又通过国家审定。此后,吕平安一鼓作气,又培育出18个小麦新品种,其中3个通过国家审定,6个通过省级审定,并获得国家科技进步二等奖。一位中科院专家说:“小麦育种,一辈子能成功一个,已经很不容易。能育出这么多,简直就是奇迹!”

  “培育出好品种,只是我作为一个党员,科技报国、为民服务的第一步。”吕平安说,为了能让乡亲们增产增收,他采取“公司+基地+农户”模式,在温县6个乡镇50多个村建立了6万多亩小麦种子繁育基地。他无偿为群众提供技术服务,按照商品粮价格供应农民原种,却按商品粮加价15%予以收购。多年来,帮助基地群众亩增收170多元,年累计增收1000多万元,100多个贫困户因此脱贫。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...