城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

钟彩虹:猕猴桃科技扶贫路上“燃灯者”

2016-07-04 09:37 来源:科技日报 李 禾

  在风景优美的中国科学院武汉植物园内,有一片猕猴桃园。每年十月,一串串猕猴桃挂满枝头,总能引来游人如织。

  6月30日,长年工作在这里的中国科学院武汉植物园研究员、国家猕猴桃种质资源圃主圃主任钟彩虹荣获“2016年度中科院优秀党员”称号。

  今年是钟彩虹结缘猕猴桃研究的第24个年头,她多年奔波在贫困山区的田间地头,凭着湖南人的坚韧与执着,赢得了一张漂亮的成绩单:近十年来,武汉植物园猕猴桃各类新品种累计推广种植面积达21万亩,配套高效生产技术辐射68万亩,累计产值高达100亿元以上。

  三代人“接力”培育新品种

  在这个世界最大的猕猴桃种质资源圃,诞生了如“金艳”“东红”“金桃”等中外闻名的新品种;这里也是国内猕猴桃产业的技术源头,大量新品种和新技术从这里流出。

  1992年,钟彩虹从湖南农大毕业进入湖南省农科院工作,从事的就是猕猴桃研究工作。钟彩虹觉得这是顺理成章的,因为她在大学里学的就是果树专业。2006年,38岁的钟彩虹在中科院武汉植物园力邀下,师从国际园艺学会猕猴桃工作组主席、现任国家猕猴桃种质资源圃主任黄宏文研究员,负责猕猴桃育种栽培研究及科技成果转化工作。

  “当时我在湖南省农科院工作14年,手上也有一摊事,对离开不是没有犹豫。但中科院是基层科研人员心中的‘圣殿’,对猕猴桃科研和推广来说,平台更大。”钟彩虹说。

  “猕猴桃是多年生的藤本植物,培育一个新品种至少需十年以上,因此国内能坚持下来的育种科研单位屈指可数。” 钟彩虹举例说,明星品种“金艳”是首个自主研发的种间杂交培育的品种,大果型、黄果肉、口感好、极耐贮,货架期长,软硬均可食用,突破了传统品种只有软果才能食用的局限,但该品种从研究到国家品种审定足足持续了20余年。

  “这是三代人科研的心血和成果。果树育种是一个接力运动,需要长期坚持。”钟彩虹感叹道,如今她和团队也在做新一批猕猴桃创新种质,“为下一代出优良品种做垫脚石”。

  点燃蒲江的星星之火

  四川蒲江县是世界公认的猕猴桃最佳种质区。2010年“蒲江猕猴桃”正式获得国家地理标志保护产品认定,目前蒲江猕猴桃种植面积近10万亩,是全球最大的优质黄肉猕猴桃生产基地。

  可谁曾想,十年前蒲江仅有零星种植猕猴桃几百亩,更因招商遇到骗局,留下个猕猴桃产业化的烂摊子。临危受命,钟彩虹简单收拾行装,马不停蹄地赶到蒲江。但摆在她眼前的情况远比想象中复杂:引种品种受到新西兰专利保护,未经授权根本不能种植;当地猕猴桃产业缺乏整体有效规划,没有技术标准和专业人才,一切都要从零开始。

  面对困难,钟彩虹没有退缩,在中科院武汉植物园的大力支持下,钟彩虹决定引入“金艳”,进行示范种植。在钟彩虹全身心投入和悉心照顾下,示范田第二年初果期亩产就达800斤,第四年盛果期可稳定亩产约4000斤,每亩利润可高达4万元。

  星星之火迅速成燎原之势。截至2016年,全国种植猕猴桃“金艳”面积达17万亩。

  让农民真正富起来

  蒲江的巨大成功,让更多贫困山区知道了科技扶贫的魅力。随后几年,钟彩虹和团队相继在四川、贵州、安徽、河南、湖南、湖北等地贫困县建立了猕猴桃示范基地,成为当地农民脱贫致富的“奇异果”。

  有这样一个细节,2010年,当钟彩虹到蒲江去上课时,连走道都挤满了前来听课的农民。这些自发前来的果农大多西装革履,开着奥迪车来。钟彩虹举例说,当时蒲江一果农种了20亩“金艳”,出园价12元/斤,一年就赚了50万元,当年就是实现了“盖新房、买新车、娶媳妇的梦想”。

  有人把钟彩虹形容为猕猴桃科技扶贫道路上的“燃灯者”,点燃了自己,照亮了农民的致富之路。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...