城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

喜见“阿尔法狗”入题

2016-06-23 07:32 来源:人民日报 张 烁

  高考结束,被称为“小高考”的各高校自主招生火热跟进。令人眼前一亮的是,今年考题颇多新意,“阿尔法狗” “网约车”“友谊的小船说翻就翻”等题目登上“大雅之堂”。所谓“阿尔法狗”是一款围棋人工智能程序,今年3月对战世界围棋冠军李世石,并以4∶1的总比分获胜。对于考生而言,如果兴趣不够广泛,整天埋在教科书里,两耳不闻窗外事,在此次考试中,一定会被 “狗”咬伤,会“撞车”“翻船”。

  是考察“死记硬背”还是“发散思维”?考题变化的背后,折射出教育理念的变化。

  培养什么人、怎样培养人是教育永恒的话题。人们不会忘记,历史上“八股取士”选拔出的只能是“读书人,最不齐。烂时文,烂如泥”。因为指挥棒指错了方向,人才的培养和选拔就只能南辕北辙。新中国成立之初,因为社会急需专业人才,教育理念偏“专”偏“深”,发展到后来,在高考中形成了深挖洞、搞难题的风气,不但加重了学生负担,更造成知识面的欠缺。“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”著名的钱学森之问振聋发聩。近年来,“大众创业、万众创新”成为时代潮流,“宽口径、厚基础、重能力、求创新”的通识教育正日渐成为社会共识,“阿尔法狗”之类的题目也就应运而生了。

  今年的高校自主考试题目,正是体现了通识教育的思想。学生们发现,题目不但够“潮”够“新”,学科交叉、考查辨析思维和批判精神成为一大特点。很多题目不是单科知识能够回答的,往往既有物理学知识,又有化学知识,还有数学和生物学的知识,可以考查学生对社会发展变化的敏感度、对课外知识的关注度,进而考查学生的创新能力和综合素质。

  多年来,学生唯“标准答案”马首是瞻,如同戴着镣铐跳舞。在“标准答案”面前,课堂教学沦为固化思维的“生产线”,学生任何不同的想法都是错误的,与生俱来的求异思维与能力会逐渐消退,再聪慧的学生也被训练成机械答题的“能手”,创新能力又怎能形成?今年自主招生的很多题目中,只要考生能够自圆其说,就能得到考官的青睐。在很多考场,为了避免“见分不见人”,考官还为考生量身打造试题,希望能通过一场有温度的考试,让学生展示出一个分数之外的、真正的自我。

  “我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”170多年前,龚自珍曾发出这样的疾呼。在现行招生体制下,高考录取仍然是主渠道,自主招生就是为了改变“一考定终身”和“唯分数论”带来的不确定性,选拔符合高校办学定位和培养目标的优秀人才,“不拘一格降人才”。

  改革始终在路上。尽管现在自主招生考题还有一些不尽如人意之处,但我们欣喜地看到,越来越开放的题目,越来越“不拘一格”的选拔标准,给培养、选拔人才带来了新的可能和希望。我们深知,创新是一个国家、一个民族发展的重要力量,创新型人才培养是一个系统工程。千里之行,始于足下,这样从一道道考题做起,从教育理念的一点点变化做起,就能在孩子心中埋下一颗创新的种子,以期在今后开出七彩的鲜花。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...