城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

电商狂欢 价廉更要物美

2016-06-21 09:07 来源:中国经济网—《经济日报》

  原标题:电商狂欢 价廉更要物美

  刚刚过去的“618网络购物节”,让人们再一次感受到网购的力量。中国电子商务研究中心的监测数据显示,京东平台全天订单总量超过1亿,同比增长了60%以上。苏宁、国美、天猫等也取得了不俗的业绩,销售数据大幅超过去年同期水平。

  从“双11”到“618”,电商借助互联网的技术创新重塑着零售业的商业模式,创造出一个又一个新的消费时点。便捷的购物方式、透明的价格比较,不仅降低了商家的营销成本,也更新了人们的购物体验。电商打造的各种购物节,之所以能在短时间内将消费者的购买力集中到网络平台,目前来看最具有吸引力的一点,还是大幅度的打折、优惠。回望“网络购物节”兴起的这些年,各大电商打出形形色色的营销手段,无一不是在价格上大做文章,各种“比价神器”更是在消费者中风行,从而营造出一种“不买即亏”的消费氛围,实现网络购物几何级数的交易额增长。

  但也应看到,尽管“618”期间电商的销售数据在年年攀升,但这并不代表这种商业模式就能取得长久的成功。

  当前,随着消费升级的加速,人们开始追求更好的购物体验,价格便宜已经不再是消费者购物的唯一考量。比如,如何保证货品的质量、如何提高配送的速度,如何提供良好的售后服务等,已成为消费者的新标准。而这种综合性的消费体验已非折扣、低价等可以满足,如果不在提升消费体验上多投入,只是躺在市场上吃老本,在网购行业领跑的电商巨头们或许很快就会感受到压力。因此,对于电商而言,如何走好创新的第二步显得至关重要。

  电商走好创新第二步,就要顺应消费升级的现实趋势,在满足消费者高品质、个性化商品和服务体验的需求方面多做文章,通过创新供给激活消费需求。今年“618”期间,不少行业领跑者已经开始主动求变、抢占先机,比如京东首次以“品质”作为“网络购物节”的主题。可以说,在消费升级的背景下,电商要想走得长远,必须尽快跨过“唯低价是从”的阶段,靠更好的产品和服务赢得消费者。(来源:经济日报 作者:鸣 涧)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...